Аргументы и Факты:Зачем нужна вырубка леса, если рядом поле? — Боровляны 

 



Аргументы и Факты:Зачем нужна вырубка леса, если рядом поле?

4 сентября 2017 -
Аргументы и Факты:Зачем нужна вырубка леса, если рядом поле?

Газета "Аргументы и факты" также затронула тему генплана, строительства школ и детских садов в Боровлянах.  

С 2 по 26 июня в Боровлянском сельском исполнительном комитете проходили общественные обсуждения «Генерального плана пос. Лесной и д. Боровляны Минского района (корректировка)», разработку которого выполняет проектная организация УП «БелНИИПградостроительства» по заказу Минрайисполкома.

Во время проведения общественных обсуждений от жителей аг. Лесной, д. Боровляны, пос. Опытный Минского района поступили коллективные обращения, а именно 203 замечания и предложения. Больные вопросы, которые волнуют жителей перечисленных населенных пунктов, официально сформулированы как «несогласие с вырубкой зеленых насаждений, строительства многоэтажной жилой застройки, а также возражения против строительства школы и детского сада, проектирования автомобильной дороги типа В в местах, определенных Генпланом, в связи с чем, по их мнению, будут нарушены их законные права и интересы» (из письма представителю инициативной группы Вадиму Трефиловскому из Минрайисполкома). В письме также говорится, что «поступившие замечания и предложения будут внимательно рассмотрены, проанализированы и переданы для учета в работе УП «БелНИИПградостроительства». Правда, активисты из Лесного, Боровлян и Опытного, которые держат руку на пульсе, недавно узнали, что проектной организации никакой информации по внесению изменений от заказчика не поступало.

Что имеем

Представитель инициативной группы, юрист Ольга БЕЛЕВЦОВА акцентирует внимание, что официальная формулировка не раскрывает основной сути конфликта: «Более того, таким образом на территории Боровлянского сельсовета сталкивают интересы двух групп граждан: собственников земельных участков, владельцев усадебной застройки и жителей многоэтажных домов. Нас стравливают, внушая жителям многоквартирных домов, что мы, обнаглевшие «буржуи» и капиталисты, которые, замечу, не только за свои кровные покупали участки, но и проводили электричество, воду, газ, строили часть дорог без каких-либо бюджетных вложений, выступаем против строительства детских садов и школ, потому что не хотим портить себе красивый вид из окна. Хотя лес, который планируют вырубить, находится достаточно далеко от наших домов. Сейчас даже распространяются бюллетени якобы от «жителей Боровлянского сельсовета, поддерживающих строительство детского сада и средней школы в д. Боровляны в районе ул. Жемчужная в связи с острой необходимостью в этих учреждениях на территории сельсовета», в которых ничего не говорится о вырубке леса. И дают на подпись эти бюллетени людям, которые жителями не являются, а, например, работают в близлежащих учреждениях здравоохранения».

Активист Вадим ТРЕФИЛОВСКИЙ продолжает мысль: «Ни один здравомыслящий человек не будет выступать против строительства социальной инфраструктуры, но сейчас все преподносят так, что мы якобы против развития района. Мы же хотим обратить внимание на то, что рядом с лесом, который хотят вырубить под предлогом строительства детского сада и школы, - огромное поле, на котором хватит места построить еще, например, и спортивный комплекс, которого в Боровлянах нет. Мы вносили альтернативное предложение - построить детский сад и школу на этом поле, а не вместо леса. Однако, как нам стало известно, уже составлен проект многоэтажной застройки, который даже не проходил процедуру общественных обсуждений. Получается, с целью застройки поля многоэтажками и подведения к нему за счет государства дорогостоящих коммуникаций на месте ближайшего леса и задумали возведение детского сада и школы. К слову, в Генплане запроектированы еще несколько детских садов и школ в местах, где не нужно ничего вырубать. Почему бы с них не начать?»

Как может быть?

Представители инициативной группы также обратили внимание на недобросовестное исполнение Генплана 2010 года до корректировки. «Многие социальные объекты, в частности, детские сады, школы, поликлиника, кардиологический центр, так и не были возведены, хотя это было предусмотрено, - говорит Вадим Трефиловский. - На их месте появились коммерческое жилье, офисы, коттеджи, гаражи. И нынешняя ситуация, похоже, будет развиваться по такому же сценарию: в итоге мы можем не увидеть всего того, что обещано».

Эх, дороги…

Что касается протеста против проектирования автомобильной дороги типа В, то, как подчеркнул Вадим Трефиловский, жителям поселков четырехполосная автомагистраль не нужна: «На наши вопросы, зачем эта дорога, никто не может дать четкого ответа. Говорят, что она была ранее в Генплане, но это неправда - речь шла о проселочной дороге как подъездной к дому. У нас осенью и зимой начиная с восьми утра такое интенсивное движение и «пробки», что страшно за детей, а что будет потом? Дело в том, что в поселках нет мест для занятий спортом и детских площадок, и дети, например, ездят на велосипедах по улице. К слову, альтернативных вариантов, при которых не надо расширять дорогу, масса.

Ну и почему людей, которые выбрали жизнь за городом, вдали от магистралей и загазованности, хотят снова в «это» вернуть? У меня дети страдали сильной аллергией, врач сказал: везите их на природу. 10 лет назад я купил участок, до сих пор достраиваю дом, а сейчас узнаю, что меня хотят лишить права на частную собственность.

Отмечу: власти обещают нам, что при расширении дороги ничего сносить не будут, но как можно построить дорогу шириной 20 м в местах, где ширина проезжей части сегодня составляет всего 10-12 метров?»


Похожие статьи:

СтатьиСтудия детского развития BABY

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиИзвещение о проведении общественного обсуждения.

НовостиБоровлянская школа №2 проводит ярмарку!

НовостиИтоги благотворительной ярмарки

НовостиВидеоопрос Онлайнера: Как живется в квартале Зеленый Бор (Боровляны).

НовостиВ п. Лесной возле Акварели начали строить торгово-деловой центр "Перекрёсток".

НовостиУзнай как получить скидку до 50% в салоне красоты "Шарм"!

Земля и недвижимостьОбщественное обсуждение: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

НовостиOnliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

НовостиПроданы с аукциона два участка Боровлянским сельсоветом.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион 3 участка.

НовостиК концу 2013 года в п.Лесной в квартале Зеленый Бор откроется новый детский сад.

НовостиДетский сад в Боровлянах

НовостиВ Лесковке активно строят детский садик.

Новости«УКС Минского района» извещает о проведении общественного обсуждения проекта: «Строительство детского сада в д. Боровляны».

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!