200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!! — Боровляны 

 


 



200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

10 ноября 2014 -
200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

Газета "Прысталiчча" обрадовало новостью. что Миноблисполком выделяет на благоустройство Боровлян и поселка Лесной 200 миллиардов рублей в 2015 году. 

Посмотрим и проследим куда пойдут эти деньги и станет ли более комфортной жизнь в нашем поселке.

Статья из газеты Пристоличье.

При всех проблемах социально-экономического роста Минский район — один из лидеров в стране по валовому производству, на его территории ежегодно возводится жилья столько, сколько может себе позволить вся Могилёвская область. Наиболее крупные посёлки пристоличного края, и это факт очевидный — всё больше напоминают новые микрорайоны столицы, вплотную подступившие к Минской кольцевой автодороге.

Взять, к примеру, Боровляны. Здесь ежегодно возводятся новые квадратные метры жилья, а инфраструктура и благоустройство известного на постсоветском пространстве посёлка лучше не становятся.

Ежедневно в Республиканский онкологический центр и другие больничные учреждения Боровлян приезжают не менее тысячи человек. Неслучаен интерес к посёлку со стороны жителей других регионов республики, а также из ближнего зарубежья и непосредственно минчан. Причём, построить квартиру в Боровлянах или примыкающем к ним посёлке Лесной сегодня не менее престижно, чем в самой столице.

Однако сколь комфортные здесь условия для жизни и соответствуют ли они социальным стандартам, можно судить по критической реакции председателя Минского облисполкома Семёна Шапиро, держащего на контроле вопросы благоустройства крупных населённых пунктов Минщины.

В частности, посёлки Боровляны и Лесной, по оценке Семёна Борисовича, напоминают заброшенные уголки цивилизации, до которых давно нет дела местному сельисполкому, а также руководителям организаций, призванных следить за чистотой и порядком на закреплённых за ними территориях. Картина в центре посёлка далеко не благостная.

На центральной улице Боровлян несколько автомобилей разъезжаются с трудом, их здесь не десятки, а сотни, ежеминутно пытающихся припарковаться, прежде всего, возле больничных учреждений. Однако благоустроенных стоянок для автотранспорта нет и, похоже, не предвидится.

По словам Александра Савончика, председателя местного сельисполкома, построить стоянку для грузовых авто в Боровлянах — перспектива маловероятная, в противном случае придётся вторгаться на пахотные земли и лесопарковую зону. Других вариантов у сельисполкома, как говорят, среди домашних заготовок на примете нет.

Что касается легкового автотранспорта, то и здесь не всё гладко. Взять, к примеру, самую бойкую и востребованную автостоянку возле Минской областной больницы, на которую стремятся попасть ежечасно десятки машин. Недавно данный объект передали во владение частнику, который с присущей ему предпринимательской жилкой стал брать плату с хозяев припаркованных автомобилей. Считай, наживаться на чужом горе, так расценили данный прецедент пациенты, приезжающие в больничное учреждение, и местные жители.

Вскоре ситуацию переиграли и отдали благоустроенную автостоянку в распоряжение руководства Минской областной больницы. Однако на поверку проблема ещё более усугубилась. Если раньше сюда можно было попасть за небольшую плату, то теперь автостоянка стала для пациентов закрытой территорией. На момент нашего приезда с пресс-секретарём председателя облисполкома Галиной Трофименко здесь находилось только 5—6 личных автомобилей работников областной больницы.

Губернатора также неприятно впечатлил неубранный с придорожных полос в центре посёлка мусор, не исключение — неубранная территория и непосредственно возле парадного крыльца Боровлянского сельисполкома.
 
Александр Савончик посетовал, что у работников местного коммунального предприятия просто не хватает сил очистить от мусора посёлок. А с другой стороны, этим должна заниматься закреплённая дорожная организация — ДРСУ №735. Однако её ударная сила находится в посёлке Юбилейный, а в Боровлянах они гости, похоже, нечастые.
 
В присутствии пресс-секретаря председателя Минского облисполкома Александр Савончик интересуется у начальника ДРСУ №735 Виталия Варламова, с какой периодичностью его подчинённые должны убирать в Боровлянах бытовой мусор? И в ответ слышит лаконичный и категоричный ответ:
— Петрович, набирай номер ... Это мой заместитель, который решает вопросы содержания территорий.
 
Такую позицию дорожников не иначе как принципом «моя хата с краю» не назовёшь.
 
Нет согласия между руководством Боровлянского сельисполкома с партнёрскими организациями в решении других первоочередных проблем посёлка. Так, на оживлённом перекрёстке рядом с госпиталем инвалидов войны, давно назрела необходимость установить светофор. Жители на нерегулируемом переходе вынуждены чуть ли не полчаса ожидать, когда большегрузные автомашины уступят им дорогу. Однако у казны сельисполкома, собирающего десятки миллиардов рублей от продажи земельных участков и сбора налогов, на решение этой проблемы ежегодно не хватает средств.
 
Ещё одна напасть Боровлян, на которую обратил внимание губернатор, — до неприличия разбитые подъездные дороги к домам, а также улицы без названий — на стенах домов приколочены лишь номерные знаки. Если к человеку в дверь постучится беда, то, куда стучаться экипажу пожарных или кареты «скорой помощи»?
 
Впрочем, пока в Боровлянах не могут определиться, кто же на территории хозяин, решением Минского облисполкома выделено 200 млрд рублей на реконструкцию улиц посёлка и его дорожной инфраструктуры.
 
Основные работы начнутся в марте будущего года, а пока заседает группа архитекторов под руководством директора ведомственного института «Стройпроект» Ольги Величко.
 
По заверению специалиста, в ближайшие дни на утверждение губернатору представят концепцию реконструкции посёлка, на которую отведён максимальный срок — один год. В ближайшей перспективе подобное переустройство претерпят такие населённые пункты как Гатово, Ждановичи, Мачулищи и Колодищи.
 
Пока же, по словам Ольги Величко, Боровляны и их окрестности производят удручающее впечатление. Задача архитекторов — сделать удобными въезд и выезд из посёлка, заложить парки и скверы, а также образцовый проект нового микрорайона. В нём будут современная школа, три детских сада, а также дом культуры и школа искусств. То, что у нас в стране есть строительные организации, которым по силам решать такие задачи, свидетельствует облик многих городов и посёлков.
 
 

Похожие статьи:

НовостиК 1 октября Боровляны и Лесной обретут новое лицо.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

Новости26.03.2015 состоится аукцион по продаже участков.

НовостиСавончик рассказал про перспективы реконструкции Боровлян.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиПеречень объектов в Боровлянах и Лесковке строящихся в 2015 году с господдержкой.

НовостиREALTY.TUT.BY пишет про Лесковку и ее проблемы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4172 просмотра
Комментарии (2)
Елена #
11 ноября 2014 в 11:14 0
будем очень рады,если все эти 200 млрд пойдут на благоустройство Боровлян....

lokki #
11 ноября 2014 в 15:46 0
а не на очередной коттедж для...