К 1 октября Боровляны и Лесной обретут новое лицо. — Боровляны 

 



К 1 октября Боровляны и Лесной обретут новое лицо.

3 марта 2015 -
К 1 октября Боровляны и Лесной обретут новое лицо.
Газета Прысталiчча взяло интервью у Председателя Боровлянского сельсовета Александр Савончика. 

О том, что поселку Боровляны Минского района, ставшему в последние годы востребованным благодаря комплексу больничных учреждений и жилым новостройкам, предстоит большая реконструкция, стало известно минувшей осенью. Тогда председатель Минского облисполкома Семен Шапиро без преувеличений принял революционное решение — инвестировать в инфраструктуру быстро растущего поселка, чтобы коренным образом изменить его внешний облик, сделать максимально удобным для жителей. Основная миссия по выполнению поручений губернатора возложена на районную исполнительную власть, в том числе и на руководство Боровлянского сельисполкома. По словам его председателя Александра Савончика, приходится ежедневно держать руку на пульсе, чтобы к решению накопившихся проблем подходить не только максимально организованно, но и рационально.

— Александр Петрович, на какие же болевые точки известного поселка будет обращено, прежде всего, внимание?

— Поручения губернатора определяют комплекс мер, которые мы должны реализовать в плане наведения порядка на земле и, прежде всего, изменить подходы, которые позволят придать инфраструктуре Боровлян презентабельный вид. Самая проблемная точка — поселок густонаселен и исторически сложилось так, что весь комплекс медучреждений республиканского и областного уровня, школы, детские сады расположены рядом. Поселок начал активно обживаться в 60-х годах прошлого века, и благоустраивать дома в тот период архитекторы явно не планировали. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так остро стал вопрос расширения дорог, парковок, пешеходных дорожек, а также дороги республиканского значения Р40, на которой высокая интенсивность движения автотранспорта. На перекрестке дороги между поселками Боровляны и Лесной, находящемся на балансе «Минскоблдорстроя» давно назрела необходимость установки светофора. Совместно с дорожниками мы уже определили и другие значимые дороги, которые требуют коренной реконструкции. Согласно поручениям губернатора, основные работы по благоустройству должны быть выполнены в этом году ориентировочно до 1 октября 2015 года. 

Рабочая планерка в кабинете председателя сельисполкома.

— Какие организации будут задействованы на придании Боровлянам нового облика?

— Мы тесно сотрудничаем с заместителями председателя Минского райисполкома, отделами архитектуры и ЖКХ, проектными организациями, «Минскавтодорцентром», «Минскоблдорстроем, «Молодечнопроектом», которые определены губернатором как основные разработчики и исполнители нового архитектурного решения. Моя же основная функция — указывать на проблемные места, на которых следует сконцентрировать внимание. Конечно, за год полностью реконструировать Боровляны невозможно, но мы обязаны выполнить план мероприятий, касающийся текущего ремонта объектов, развития инфраструктурной сети. 

Мы также разработали свои мероприятия, провели собрания с организациями, субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, которые находятся на нашей территории. Определили виды работ для каждого участника, который задействован в выполнении поручений председателя облисполкома. До первого марта нынешнего года необходимо выполнить все запланированные проектные работы. 

Ни для кого не секрет, что остро стоит проблема обустройства ливневых канализаций, куда девать талые и дождевые воды. Опять же сталкиваемся с проблемой прежнего жилищного строительства, когда данные коммуникации проектом не были предусмотрены, просто строили узенькие пешеходные дорожки. В итоге территория, закатанная в асфальт, не дает возможности воде уходить, и она естественным способом ищет самое низкое место. Неслучайно возле перекрестка, где магазин «Родная сторона» в небольшой впадине, считай, постоянно стоит маленькое озерцо. В этом месте также необходимо построить ливневую канализацию, что повлечет вложение дополнительных инвестиций. 

Если к решению всех этих проблем подходить по-хозяйски, то вопросы благоустройства вытекают один из другого — ливнёвки, бордюры, дренаж и т.д. 

— Будут ли задействованы на благоустройстве Боровлян денежные средства из бюджета сельисполкома?

— А мы их уже вкладываем, к примеру, в Лесном благоустраиваем территорию вокруг жилых многоэтажных домов. Я думаю, что в пределах 5 миллиардов рублей мы сможем направить на эти благие цели от продажи земельных участков. Все они будут вложены в реконструкцию и развитие инфраструктуры Боровлян. Мы ведь бездотационный сельсовет, к примеру, средства на организацию уличного освещения и зарплату аппарата  сельисполкома мы выделяем из местного бюджета. 

— Местное население и те, кто строит жилье в Боровлянах, большие надежды возлагают на появление новых объектов социально-культурной сферы и прежде всего, детских садов?

— Эта проблема из проблем для Боровлян, так как на лицо нехватка детских садов, школ, к примеру, детской школы искусств. Есть у нас Дом культуры, но он уже не выдерживает, ни какой критики. Мы, конечно, его отремонтируем, но это не спасет положение. Хотелось, чтобы разработчики проекта архитектурного облика Боровлян обратили внимание и на это обстоятельство. Сегодня в стадии решения вопрос по строительству двух детских садов. Один земельный участок будет безвозмездно выделен инвестору в цент-ре Боровлян для детсада на сто мест, вто-  рой — в Лесковке на 230 мест. Какая цена вопроса? Помещение на сто мест в текущих ценах нам обойдется 30—35 млрд руб. Ныне ведутся переговоры с инвесторами, которые смогут участвовать в этой работе, и не исключено, что он будет не один, но поручения губернатора мы просто обязаны выполнить.  

 Беседовал Юрий БЕСТВИЦКИЙ.


Похожие статьи:

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

Новости26.03.2015 состоится аукцион по продаже участков.

НовостиСавончик рассказал про перспективы реконструкции Боровлян.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиВременное закрытие движения транспорта 28.10.2016 на РНПЦ Онкологии.

НовостиЕвроопт в поселке Лесной набирает сотрудников.

НовостиКак вам такая вода в поселке?

НовостиЗавтра открытие магазина Евроопт в Лесном.

НовостиПеречень объектов в Боровлянах и Лесковке строящихся в 2015 году с господдержкой.

НовостиREALTY.TUT.BY пишет про Лесковку и ее проблемы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8785 просмотров
Комментарии (2)
Татьяна #
6 марта 2015 в 06:28 0
Люди поймите же нам нужна ещё одна поликлиника!!! посёлок растёт ,а районной поликлинике бардак,если бы с исполкома ходили в эту поликнику люди обследоваться,то я думаю быстро бы приняли решение о новой больнице!!

Анна #
14 ноября 2015 в 16:01 0
А Лесковку когда благоустраивать будут? Ни одного фонаря, дороги разбиты, тротуаров нет. Дети со школы возвращаются в кромешной тьме, рискуя угодить под колеса машин. Кстати, школа тоже очень нужна, вроде же собирались строить ее в Лесковке - когда же?