Onliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3. — Боровляны 

 



Onliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.

1 октября 2015 -
Onliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.
Onliner.by побывал на этой неделе на стройплощадке первого дома квартала Зеленый Бор-3. Сдача первого дома запланирована на 4-й квартал 2015 года.

Как выглядят и сколько стоят мансарды вдали от городского шума — читайте в нашем репортаже.

В конце прошлого года компания «А-100 Девелопмент», сделавшая себе имя на строительстве прогрессивных «панелек», приступила к возведению третьей очереди жилого комплекса Зеленый Бор, что в поселке Лесной в 7 километрах от Минска. Новый квартал будет состоять не из привычных нам высоток, а из пяти трехэтажных домов с мансардами.

Пожалуй, Зеленый Бор-3 — это первая площадка в Беларуси, где строят малоэтажки производства МАПИДа. Внешне первый дом не очень-то и похож на панельный, и только трапециевидные эркеры на фасаде не оставляют сомнений, что перед нами серия М464-У1.

Что интересно: этажи с первого по третий — чисто панельные, а вот мансардный этаж строят из газосиликатных блоков и кирпичей.

Уличные поручни выкрашены в салатовый цвет и гармонируют с линиями на фасаде. Входы в подъезды выполнены в виде стеклянных дверей. По многим деталям заметно, как застройщик пытался освежить и осовременить типовые конструктивные решения.

В домах нет лифтов, и один из первых вопросов, возникающих перед жильцами, — где хранить детские коляски. Не тащить же по ступенькам на третий-четвертый этаж. В одном из подъездов, куда мы зашли, под лестницей на первом этаже можно разместить не больше трех колясок. А ведь жильцы еще имеют привычку оставлять внизу детские велосипеды и санки. Места совсем мало.

В другом подъезде на первом этаже свободного пространства оказалось заметно больше.

В оформлении стен подъезда, как и на фасаде, использованы три цвета: серый, салатовый и белый. Во втором строящемся доме вместо зеленого цвета будет оранжевый.

Квартиры на этажах с первого по третий ничем не отличаются от квартир в обычных панельных домах. Нам гораздо интереснее взглянуть на то, что выше. Мансардные квартиры со свободной планировкой имеют площадь от 33,5 до 94,5 кв. м, а высота потолков варьируется от 2,3 м у окна до 4,4 м у противоположной стены. Как видно на фото, в самой высокой области квартиры над санузлами и прихожими имеются ниши.

— Там можно разместить библиотеку, гардероб, спальное место. А можно расширить второй уровень, превратив его в почти полноценный этаж. Чем больше квартира, тем больше площади, где можно разгуляться, — поясняет сопровождающий нас представитель застройщика.

Расширенный второй уровень может выглядеть примерно так:

Еще один вариант — библиотека на втором уровне:

Варианты планировок одно- и двухкомнатных квартир:

Большинство мансард имеют незастекленные балконы, но кое-где есть и лоджии. В комнатах с балконами огромные окна — почти во всю стену.

Интересная деталь: на мансардном этаже все выключатели вынесены вниз, тогда как в панельных квартирах этого же дома они находятся на своих стандартных и неудобных местах — на уровне головы взрослого человека.

За квадратный метр в Зеленом Бору-3 сегодня просят от $950 в эквиваленте. «Квадрат» в мансардных квартирах стоит дороже и достигает $1400. Однокомнатная квартира площадью 36 кв. м на последнем этаже обойдется примерно в $50 тыс. Не так уж и дешево. По такой же цене сегодня можно найти «однушки» в Минске, причем более просторные.

— Свободных мансардных квартир в первом доме уже не осталось. Будущих жильцов привлекли компактность застройки, близость леса и хорошая репутация Зеленого Бора, — говорит представитель застройщика. — Что касается цены, то важно учитывать, что мы комплексно подходим к каждому проекту и в этом квартале воплотим все стандарты, которых придерживались в-первых очередях Зеленого Бора и в Зеленых Горках. Это видеонаблюдение, велопарковки, качественное обустройство двора. Будут здесь и свои оригинальные «фишки».

Синий круг во дворе — это антитравматическое покрытие для детской площадки. Скоро здесь смонтируют игровой комплекс американского производства и отгородят детскую площадку от асфальта небольшим забором. Невысокие изгороди появятся и по периметру газонов возле дома.

Рядом с детской площадкой уже готова беседка необычной формы.

Есть во дворе и крытая велопарковка. Пока в ней хранятся скамейки и мусорные урны, которые, кстати, также выполнены по индивидуальному проекту.

В перспективе весь квартал Зеленый Бор-3 будет пересекать велосипедная дорожка. Пока готов только ее фрагмент с разворотным кольцом. В самой дальней части двора находится площадка для сбора отходов, что нам показалось довольно странным. Мусоровоз будет вынужден двигаться через весь двор.

— Как обстоят дела с парковками? — спросили мы.

— Конечно, количество машино-мест соответствует нормам, но мы понимаем, что сегодня этого недостаточно. Вряд ли получится обеспечить каждую квартиру местом для хранения машины, — признает застройщик. — Хотя мы стараемся приблизиться к этому соотношению.

При всех преимуществах квартала Зеленый Бор стоит упомянуть и о его недостатках. В первую очередь, это социальная инфраструктура. Около двух лет назад компания «А-100» построила детский сад, однако половину мест в нем выделили для давно стоявших на очереди дошколят из поселка Лесное. Многие новоселы вынуждены каждое утро возить детей в Минск. Жалуются люди и на очереди в местной поликлинике. По мере заселения новых домов проблемы с инфраструктурой будут только нарастать.


Похожие статьи:

Новости25.02.2016 общее собрание ЖСПК "Уланстрой".

НовостиОбзор новостроек в Боровлянах.

НовостиВидеоопрос Онлайнера: Как живется в квартале Зеленый Бор (Боровляны).

НовостиВ п. Лесной возле Акварели начали строить торгово-деловой центр "Перекрёсток".

НовостиУзнай как получить скидку до 50% в салоне красоты "Шарм"!

Земля и недвижимостьОбщественное обсуждение: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

НовостиРеконструкция в Боровлянах: промежуточные результаты и что еще запланировано.

НовостиПригород против города: где купить квартиру?

НовостиК концу 2013 года в п.Лесной в квартале Зеленый Бор откроется новый детский сад.

НовостиВ Зеленом Бору разгорается скандал.

НовостиСнова разгорается конфликт между жителями Зеленого Бора и руководством Боровлянской школы.

НовостиЖители Зеленого Бора оригинально предупредили нарушителя ПДД.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!