Инициативная группа граждан: стратегия дальнейшего развития Боровлян - продолжение формирования медицинского и научного кластера. — Боровляны 

 


 



Инициативная группа граждан: стратегия дальнейшего развития Боровлян - продолжение формирования медицинского и научного кластера.

28 сентября 2017 -
Инициативная группа граждан: стратегия дальнейшего развития Боровлян - продолжение формирования медицинского и научного кластера.

Инициативная группа граждан распространила заявление с предложениями к властям учитывать историческое развитие поселка Лесной и Боровляны как медицинский и научный центр Республики Беларусь. 

Инициативная группа граждан, на 27.09.2017 выражает интересы более 5000 жителей Боровлянского сельского совета. Сбор подписей продолжается, и учитывая высокий процент поддержки нашей инициативы, есть основания полагать, что мы получим поддержку не менее 80% взрослого населения, т.е. более 25000, проживающих в аг.Лесной, деревнях Боровляны, Лесковка и пос. Опытный (далее по тексту – Боровляны).
 
Основные требования и предложения наших односельчан касаются:
 
Прекращения уплотнения. На фоне кризисного положения с обеспеченностью местами в детских садах, школах, перегруженности районной поликлиники, практически полного отсутствия учреждений физкультурно-оздоровительного профиля, в данный момент строятся новые многоквартирные дома: в д. Боровляны по ул. 40 лет Победы и в микрорайоне Боровляны-2;  ранее введены в эксплуатацию и другие многоквартирные новостройки.
При этом мы подчеркиваем, мы не против строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников, прежде всего занятых в организациях здравоохранения и образования, расположенных в Боровлянах. Учитывая специфику Боровлян, как медицинского и научного центра.
Жители измотаны проблемой острой нехватки объектов социальной  инфраструктуры, так как вынуждены отстаивать многочисленные очереди в поликлинике, отвозить и забирать своих детей из столичных детских учреждений образования и спорта. Поэтому, руководствуясь интересами жителей Боровлян, и руководствуясь законодательством Республики Беларусь, градостроительными нормами, мы требуем первоочередного строительства школ, садов, детской поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, центра детского творчества с музыкальной школой в шаговой доступности.
Да, местные органы власти систематически нарушали действующие Генеральные планы Боровлян, и градостроительные нормы, отводя под многоквартирное строительство площадки, предназначенные или пригодные для размещения социально значимых объектов на фоне острой их нехватки. Однако, шаговая доступность – все еще реальность для Боровлян. Инициативная группа подготовила предложения по их размещению. Мы нанесли их на схему.
 
Еще одно законное требование и предложение жителей Боровлян, которое соответствует действующему Генеральному плану, отвечает природоохранному законодательству, обосновано с экономической, экологической и социальной точек зрения – это СОХРАНЕНИЕ ЛЕСА.
 
Один из участков леса, который решили вырубить, расположен в границе ул. Строителей в пос. Опытный и Жемчужная, переулков Детских в д. Боровляны, занимает площадь около 5 га. На его территории находятся виды растений, которые занесены в Красную Книгу. В частности: Лилия кудреватая и Спарассис курчавый. По данным обследования указанного леса,  проведенного научным сотрудником Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Вершицкой Ириной Николаевной, указанный локалитет содержит около 100 штук вегетативных и генеративных единиц Лилии кудреватой. 
Более того, сектор экологической оценки преобразования окружающей среды в составе «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам» провел расчет компенсационных выплат за нанесение ущерба природной среде в результате вырубки данного леса. По неподтвержденной на данный момент Минскпроектом информации, сумма компенсации составляет около 200 000 рублей. 
 
Таким образом, жители Боровлян настаивают на сохранении указанного лесного массива, как лесопарковой зоны. Следует также подчеркнуть, что это закреплено действующей до сих пор редакцией Генерального плана Боровлян. Обоснования для изменения функции данной территории проектным институтом, работавшим над скандальной корректировкой градостроительного проекта, не приводится.
 
Это не все лесные массивы, которые мы отстаиваем. Для нас важно сохранить лес и в районе ул. Минской, который в настоящий момент находится  в составе Прилепского заказника.
 
Вызывают недоумение всех жителей, не находят рационального объяснения у представителей местных органов власти, включая представителей Совета депутатов Минской области, вопросы: 
 
Почему необходимо вырубать лес, разрушая эту уникальную экосистему? Зачем в пустую расходовать государственные средства, переплачивая за компенсацию вреда и более сложные и дорогие решения по транспортной связи, инженерным коммуникациям, отдалять от многоквартирной жилой застройки школу и сад, игнорируя требование шаговой доступности? Почему так упрямо игнорируется мнение большинства жителей Боровлян? Ведь их требования законны, подкреплены законодательством, экономическими расчетами.
 
Жители Боровлян, продолжают использовать все законные способы выражения своих законных прав и интересов:
 
Отправлены обращения, и находятся на рассмотрении в Администрации Президента Республики Беларусь, а также Комитете государственного контроля и Миноблисполкоме.  Всем заинтересованным, направлено  возражение на решение архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе Минской области, который состоялся в конце августа. Категорическое возражение было составлено, ввиду того, что  доработанная после общественного обсуждения корректировка Генерального плана практически не учла возражений населения.  
 
Протест и предложения населением сейчас выражаются и другими законными способами. 
 
Ряд граждан разместили на фасадах своих домов растяжки в защиту леса. 
 
В адрес Мингорисполкома и Миноблисполкома, направлены заявки на проведение в начале октября массовых мероприятий в протест вырубки леса, и неудовлетворительной градостроительной политики местных органов власти. Планируется проведение пикетирование райисполкома, митинг у здания Боровлянского сельисполкома, а также акция в защиту леса – живая цепь вокруг леса.
 
Инициативная группа предупреждает все организации причастные к каким-либо работам, связанным со строительством в указанном лесу, об ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь.
 
Так, например, в отношении Боровлянского сельисполкома и Минской организации УП «Морена» готовится соответствующее требование в компетентные органы, о проверке соблюдения законности при выдаче разрешения на производство земляных работ на объекте «Детский сад-школа в д. Боровляны Минского района» (инженерные сети глубокого заложения) бурение 22 скважин (ордер №4-10/83) и выполнении этих работ, в нарушение Закона Республики Беларусь  «Об охране окружающей среды» и ТНПА.
 
Мы считаем, что стратегия дальнейшего развития Боровлян, должна учитывать историю и специфику этого места. Здесь, по нашему мнению, может быть реализована идея формирования медицинского и научного кластера. Места, со средой, благоприятной для проживания, труда, отдыха, восстановления и укрепления здоровья. 
 
Одно с чем мы согласны в позиции местных властей, это с необходимостью корректировки Генерального плана Боровлян. Только в предложении БелНИИПГрадостроительства, содержится слишком много ошибок. В том числе касающихся невыполнения норм шаговой доступности социальных объектов, применения норм для городских поселений, вместо сельских, ухудшения условий проживания населения, через прокладку магистральных дорог по усадебной застройке, вместо нормативного их прохождения вне селитебной территории, и др.
 
Инициативная группа

Похожие статьи:

НовостиВидеоопрос Онлайнера: Как живется в квартале Зеленый Бор (Боровляны).

НовостиВ п. Лесной возле Акварели начали строить торгово-деловой центр "Перекрёсток".

НовостиУзнай как получить скидку до 50% в салоне красоты "Шарм"!

Земля и недвижимостьОбщественное обсуждение: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

НовостиOnliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

НовостиПроданы с аукциона два участка Боровлянским сельсоветом.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион 3 участка.

НовостиИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НА ДЕПУТАТСКУЮ СЕССИЮ БОРОВЛЯНСКОГО С/С 05.10.2017

Земля и недвижимостьИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К Депутатам Боровлянского сельского Совета

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1033 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!