ИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НА ДЕПУТАТСКУЮ СЕССИЮ БОРОВЛЯНСКОГО С/С 05.10.2017 — Боровляны 

 


 



ИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НА ДЕПУТАТСКУЮ СЕССИЮ БОРОВЛЯНСКОГО С/С 05.10.2017

5 октября 2017 -
ИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО НА ДЕПУТАТСКУЮ СЕССИЮ БОРОВЛЯНСКОГО С/С 05.10.2017

Инициативная группа обращается с открытым письмом к депутатам Боровлянского сельсовета.

В соответствии с указанием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко местным органам управления и самоуправления о прекращении уплотнительной застройки и вырубки деревьев, озвученным в ходе совещания по проекту новой редакции Жилищного кодекса 03 октября 2017 года, с учетом мнения более 7000 жителей Боровлянского сельсовета, 
ТРЕБУЕМ: 
1. Прекратить преобразование сельских населенных пунктов Лесковка, Боровляны, Лесной, Опытный в город; 
2. Прекратить дальнейшее проектирование и строительство по объекту «Детский сад-средняя школа» в районе ул. Жемчужной в д. Боровляны вместо леса; 
3. Прекратить дальнейшее проектирование и строительство коммерческой многоэтажной и среднеэтажной застройки в непосредственной близости усадебной застройки. Многоэтажная застройка может вестись исключительно в сложившихся многоэтажных кварталах для бюджетников, очередников и нуждающихся. 
4. Проектируемые дороги и автомагистрали вынести в обход сельских населённых пунктов. Обеспечить безопасность существующих улиц; 
5. Сохранить статус и границы Прилепского заповедника; 
6. Создать совместную комиссию исполкома и общественности, включив представителей медицинских учреждений, для выработки нового задания на проектирование с учетом создания в Боровлянах медицинского и реабилитационного кластера. 
7. Отменить изменение статуса с торгового на производственное участка для планируемого производства лекарственных средств, запросить задание на проектирование, с описанием стадии разработки проекта (компания априори проект плюс) по адресу: д. Боровляны, ул. 40 лет победы, 21д. 

Указанные требования были неоднократно озвучены в ходе общественных обсуждений градостроительного проекта общего планирования «Генеральный план пос. Лесной и д. Боровляны Минского района (корректировка)» (далее по тексту – проект) и актуализированы в период времени с июня по октябрь 2017 года в многочисленных обращениях в различные органы. 
Основные замечания и предложения общественности по проекту таковы: 
1. Тенденции развития территорий в границах проектирования исключают изменения, предлагаемые проектом; проектные предложения надуманны, не соответствуют интересам местных жителей, осуществляются вопреки общественному запросу, что противоречит статье 120 Конституции Республики Беларусь, статьям 3, 26 Закона Республики Беларусь от 04 января 2010 года №108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» 
2. Снос, модернизация и реконструкция жилых домов, изъятие земельных участков недопустимы при отсутствии общественной необходимости в этом в соответствии со статьей 44 Конституции Республики Беларусь. 
3. Проектирование сельских населенных пунктов как городского образования до принятия соответствующего административного решения не соответствует Закону Республики Беларусь от 05 мая 1998 года №154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь»: 
3.1. Ошибочно применение норм проектирования для города для сельских населенных пунктов в нарушение норм ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планирования и застройки», ТКП 45-3.01-286-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект общего планирования. Генеральный план населенных пунктов. Состав и порядок разработки.» 
3.2. Ошибочно категорирование улиц сельских населенных пунктов в нарушение норм ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планирования и застройки»; 
3.3. Ошибочно определение состава проекта как для города, а не как для сельских населенных пунктов в нарушение норм ТКП 45-3.01-286-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект общего планирования. Генеральный план населенных пунктов. Состав и порядок разработки.» 
4. Строительство объекта «Детский сад- средняя школа» в районе ул. Жемчужной в д. Боровляны вместо леса при наличии альтернативной незанятой лесом площадки недопустимо и противоречит статье 38 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, поскольку действующим генеральным планом территория планируемой застройки является ландшафтно-рекреационной зоной и не подлежит застройке. 
5. Проект влечет ухудшение экологических параметров проживания жителей, что противоречит статье 46 Конституции Республики Беларусь. 
6. Проектирование магистральных улиц по территории застройки при наличии объективной возможности их размещения вне селитебной территории не соответствует ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планирования и застройки»; 
7. Отсутствует стратегическая экологическая оценка проекта, что не соответствует статьям 5,6, 18 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 399-З «О государственной экологической экспертизе». 
8. Недопустимо дальнейшее движение проекта до принятия решений по допущенным нарушениям действующего генерального плана (осуществление строительства жилых домов в нарушение регламентов генерального плана на местах, зарезервированных под детские сады) в соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса, статьей 72 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З; 
9. Проектные решения необъективны, не согласованы с данными государственных регистров (например, проектом не учтен земельный участок, сформированный в д. Лесковка под дошкольное учреждение). 
10. Проектом предусмотрено размещение объектов, в частности, детского сада - средней школы в районе ул. Жемчужной в деревне Боровляны, в границах зон безопасности полигона «Уручье» 120 отдельной гвардейской механизированной бригады в Минском районе, где запрещена строительная деятельность, ограничено ведение хозяйственной деятельности в соответствии с Положением о порядке установления размеров и границ зон безопасности полигонов и войсковых стрельбищ Вооруженных Сил Республики Беларусь, режима ведения в этих зонах хозяйственной и иной деятельности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 сентября 2013 г. № 810 «О некоторых вопросах обеспечения деятельности полигонов и войсковых стрельбищ Вооруженных Сил Республики Беларусь»; 
11. Допущена расточительность при градостроительном планировании мест для будущего размещения социальных объектов, в частности детского сада - средней школы в районе ул. Жемчужной в деревне Боровляны вместо леса, при наличии альтернативной не занятой лесом площадки, влекущая многократное удорожание стоимости строительства. Так, только компенсация ущерба животному миру составляет более 200000 рублей и это без учета иных выплат компенсационного характера, связанных со строительством на особо ценных территориях. 
Все замечания и предложения по проекту, в том числе приведенные выше, общественностью были аргументированы актами законодательства, техническими нормативно-правовыми актами, подтверждены мнениями экспертов и специалистов, ответами на обращения различных организаций. 
В соответствии с главой 4 Положения участники общественного обсуждения выступили заказчиками независимой экспертизы. 
В соответствии с заключением экспертизы №242-У от 20 сентября 2017 года (исполнитель ООО «Правит-эксперт») проект не соответствует нормам действующего законодательства при проектировании улиц, по его составу. Не выполнены нормативные рекомендации о проектировании улиц в обход селитебных территорий и о проектировании в сельских населенных пунктов детских дошкольных учреждений малой вместимости (до 50 обучающихся) и учебно-педагогических комплексов (детский сад - начальная школа). 
В заключении отмечено отсутствие, согласно проекту, иных вариантов возможного размещения улиц при наличии объективной возможности их размещения в обход существующей застройки. 
• За период времени с июня 2017 года по настоящий момент против реализации проекта высказалось более 7000 жителей Боровлянского сельисполкома. Из них более 500 подписей было собрано под замечаниями и предложениями к проекту, более 1500 подписей было собрано под обращением к Президенту Республики Беларусь о несогласии с проектными решениями, около 5000 подписей было собрано под обращением к Президенту Республики Беларусь и различные органы с требованиями прекратить строительство детского сада вместо леса, магистральных дорог по жилой застройке и против преобразования сельских населенных пунктов в городское образование. Кроме того, среди жителей Боровлянского сельского совета, собрано более 7000 подписей в поддержку инициативы по сохранению леса, прекращению многоквартирного строительства, с первоочередным строительством объектов социальной инфраструктуры. Обращает на себя внимание, что подписаться под указанным заявлением соглашаются от 80 до 95 % населения старше 18 лет. Следовательно, можно с твердостью утверждать, что избиратели всех без исключения депутатов требуют активной позиции от своих избранников по указанным предложениям, а лица претендующие на участие в избирательной компании в местные Советы, обязаны вышеуказанные требования взять за основу программных заявлений. Сбор подписей под данным заявлением продолжается, и есть уверенность, что при той же настойчивости будет собрано более 20000 подписей. 
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 04 января 2010 года №108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», статьями 18, 21 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 года № 1547-XІІ «О статусе депутата местного Совета депутатов», требуем: 

1. Принять решение по поставленным в обращении вопросам; 
2. Отчитаться депутатам местным Советам депутатов в полном составе перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов, в состав которых они избраны или входят по должности по озвученной выше тематике; 
3. Информацию о принятом решении, о месте и времени проведения собрания по отчетам депутатов Советов довести до сведения общественности. 


С уважением, 
Инициативная группа граждан


Похожие статьи:

НовостиК 1 октября Боровляны и Лесной обретут новое лицо.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

Новости26.03.2015 состоится аукцион по продаже участков.

НовостиСавончик рассказал про перспективы реконструкции Боровлян.

НовостиИнициативная группа граждан: стратегия дальнейшего развития Боровлян - продолжение формирования медицинского и научного кластера.

Земля и недвижимостьИГ: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К Депутатам Боровлянского сельского Совета

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

Рейтинг: 1 Голосов: 1 955 просмотров
Комментарии (2)
Сергей #
5 октября 2017 в 13:11 0
Похоже, кому-то выгодно от этих действий "инициативной группы". Самое время для изучения указанных действий компетентными правоохранительными органами.

Dzmitry Lahoda #
5 октября 2017 в 15:01 0
Похоже, кому-то выгодно от действий Боровлянского сельсовета. Самое время для изучения указанных действий компетентными правоохранительными органами.