Пресс-релиз по итогам заседания архитектурно-градостроительного совета Миноблисполкома от 30 августа 2017 года — Боровляны 

 



Пресс-релиз по итогам заседания архитектурно-градостроительного совета Миноблисполкома от 30 августа 2017 года

30 августа 2017 -
Пресс-релиз по итогам заседания архитектурно-градостроительного совета  Миноблисполкома от  30 августа 2017 года

Повестка совещания: Градостроительный план Боровлянской агломерации (корректировка) и подведение итогов общественных обсуждений.

Присутствавали:
Члены архитектруно-градостроительного Совета:
Николаенко В.В. – председатель Совета
Вага А.В. – зам. председателя Совета
Малиновская Н.М.- секретарь Совета
Антипенко Д.Я., Бородавко С.Н.,Корбут А.И., Кореневская О.А.,Ладынев В.В.,Лещенко В.В., Самойлик Ю.А., Хижняк А.Н., Левкович В.В. и др.
Приглашенные:
Липницкий И.Э., Варавко Р.И., Грибалева Л.В., Белевцова О.С., Росс-Анашенков А.М., Трефиловский В.Г., Пискунович С.К., Климко Д.М., Свирская В.М., Курсевич В. Д., Кондрашин С.А.

Николаенко огласил повестку заседания: 
1. Градостроительный план Боровлянской агломерации (корректировка)
2. Подведение итогов общественных обсуждений
Предложил регламент заседания: заслушать разработчиков проекта, представителей исполкомов, инициативной группы, обменяться мнениями, подвести итоги и принять решение.


Слово предоставлено Хижняку:
Пояснил, что Боровляны поселок не типичный, поскольку является медицинским центром. Представленный генплан доработан с учетом замечаний и предложений граждан и инициативной группы; институтом были учтены в проекте все согласованные ранее с инициативной группой замечания.
После заседания градостроительного совета будет организована экспозиция проекта.


Слово предоставлено Левковичу:
Корректируемый генеральный план разработан в 2008 году. Вкратце изложил историю поселка начиная с 1946 года, рассказал про транспортное сообщение поселка, про уникальные природные  объекты вблизи агломерации (Прилепский, Вяча), про бурный рост населения в последние 10 лет. Отметил отставание инфраструктуры по сравнению с ростом населения, про текущее состояние со школами, садами. Отстаивал проектные решения по садам-школам (в том числе в лесу) мотивируя их инфраструктурными проблемами.


Слово предоставлено Варавко:
Пояснил, что общественные обсуждения проекта организованы надлежащим образом. Всего за период общественных обсуждений поступило 203 замечания и предложения, из них 105  - электронных, 98 – путем занесения в журнал. Отметил, что основные темы замечаний и предложений: четырехполосная улица, детский сад-школа в районе Жемчужной, нарушения предыдушего генплана, нарушение норм проектирования, неоднозначное толкование терминов модернизация и реконструкция и снос жилья. По просьбам граждан была организована встреча 29 июня 2016 года, на которой было принято решения о доработке генплана с участием инициативной группы граждан.


Хижняк пояснил:
Все замечания и предложения условно разделены на категории
По  организации дорожного движения (повороты, светофоры, движение транспорта и т.п.) было рекомендовано в генплане разработать проект организации дорожного движения;
По обеспечению транспортной связи жилых районов с г. Минском в обход сложившейся застройки вопрос уже решается на уровне схемы планирования между 1-ой и 2-ой кольцевыми дорогами до 2018 года (с институтом заключен договор);
Вопрос по модернизации- реконструкции вдоль улиц решен  – убрана штриховка, в пояснительной записке сделана запись о контроле за обликом домов вдоль улиц;
По улицам: 40 лет Победы – 4 –х полосная; проектируемая 1 – 2-х полосная; проектируемая 3 – 2-х полосная в резерве до 2030 года;
По строительству садика-школы в районе ул. Жемчужной – компромисс не достигнут, поскольку решение принято Президентом;
Также заявил, что фактически Боровляны, Лесной, Лесковка, Опытный город.


Слово предоставлено Кондрашину:
Кандрашин рассказал о количестве стоящих на очереди в детские сады (более 4000), об очереди на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также рассказал о создании инициативной группы граждан, которые за последнюю неделю  собрали  5594 подписей за строительство детского сада в районе Жемчужной.
На вопрос Трефиловского о том, кто собирал подписи и где эта инициативная группа, ответа не последовало.
Николаенко предложил перенести газопровод и поработать с планировкой сада-школы для максимального сохранения леса.


Слово предоставлено Трефиловскому:
Трефиловский пояснил, что предложение инициативной группы заключалось в отказе от проектируемой 3, в переносе площадки под строительство садика-школы на поле вместо леса. Пояснил, что инициативной группе не дали ознакомиться с обсуждаемым проектом, сколько накануне не просили. Пояснил, что категория «В» предусмотрена для городских территорий, а не для сельских.


Хижняк пояснил:
Строить проектируемую 3 никто не собирается. Она в резерве, поэтому на плане она серого цвета, а не белого. Пояснил, что Боровляны по факту город и должны резервироваться улицы для его развития.
Правоохранительным органам передана вся информация по реализации генерального плана ( на земечания инициативной группы о реализации генплана).


Слово предоставлено Климко:
Генплан разработан в 2008 году, это его вторая корректировка.
Корректировка объединяет Боровляны в город.
Следует отметить, что генплан для города и для деревни разный по составу. Для деревни дешевле. 
Почему преемственность в генеральном плане сохраняется только в части строительства многоэтажных домов, а не садов-школ? Почему детский сад не строят на пустом месте, а потому, что надо сохранить многоэтажную застройку.
Строительство детских садов-школ по генплану решает вопрос на ближайшие 2 года, а дальше?


 Слово предоставлено Самойлику  (председатель областного союза архитекторов):
Боровляны давно вышли за рамки поселка. Чем Уручье отличается от Боровлян?
Когда выделялись участки, надо было смотреть перспективу развития.
 Нельзя жить только для себя. Надо чувствовать себя в этом обществе.
Цель у Вас (инициативной группы) – индивидуальная выгода. Вот Вадим (Трефиловский) эмоционально рассказывал, что строительство проектируемой 3 приведет к коллапсу. Но это перспективная дорога. И вам (инициативной группе) надо требовать строительства дорог, развязок.
Это из рук вон плохо на месте садика строить дом.
Строить садик на месте леса не очень приятно. Но против этого решения люди, которые живут в радиусе вокруг этого леса.
Не нужно свое личное преподносить как общественное.


Слово предоставлено Корбуту (председатель Белорусского союза архитекторов):
Я бы подошел к вопросу с точки зрения плотности зеленых посадок (по вопросу школы-сада в районе Жемчужной). Ведь сад в лесу – это лучшее, что есть в Европе.
Не профессионально рассматривать поселок как сельский населенный пункт. Это уже преступление урбанистов. Рассматривать Боровляны как город – правильно.


Слово предоставлено Липницкому (депутат Минского облсовета):
Я в свое время допустил ошибку когда в 2007 году настоял на том, чтобы Боровляны остались деревней из-за 20% надбавки к зарплате медиков.
Люди говорят «я приехал в деревню, а оказался в городе», но план они не посмотрели.
Да, были ошибки, надо с этим примириться как и с тем, что садик-школа будут в лесу.
Надо принимать решение о переносе газопровода и об изменениях в проект (садик-школа), чтобы максимально сохранить лес.
Корыстный, меркантильный интерес движет этими людьми (инициативной группой).
Меня обвиняют, что я коррупционер. 
Вы выступаете против храма знаний.


Корбут пояснил:
 Когда-то я проектировал Чисть. И специально под сады-школы искали озелененные площадки, чтобы вписать в ландшафтную среду проект. В таком направлении надо действовать и тут. Можно и нужно.


Слово предоставлено Курсевич:
Мы с инициативной группой работаем вместе с 29 июня 2017 года. Часть вопрос решена, не решенные вопрос озвучены Трефиловским.
Впереди еще экспертизы: экологическая, строительная. Проект - тема дальнейшего обсуждения.
Будет представлена экспозиция, чтобы народ принял решения генплана к сведению.


Слово предоставлено Грибалевой:
Я заявляю, что Боровляны – это деревня. Сады и школы должны быть в шаговой доступности. Сейчас все сады-школы сконцентрированы в районе ул. Проектируемая 3. И я не могу понять, зачем строить школу-сад вместо леса. Мы видели на заседании рабочей группы этот садик и школу, леса там не останется. Как мы будет контролировать, что в проект внесут изменения?


Слово предоставлено Росс-Анашенкову Александру:
Если будут строится многоэтажные дома вдоль проектируемой 3, то оставление ее в резерве и двухполосной не имеет значения. 


Слово взял Николаенко:
Я за изменение процедуры общественных обсуждений.
Общественные обсуждения в формате встречи 29 июня 2017 года проводить не возможно.
Не корректно выносить на общественные обсуждения уже готовый проект. Проводить общественные обсуждения нужно до начала проектирования.
Улицу проектируемая 3 оставили двухполосной в резерве до 2030 года. Тем более, что нужно обеспечить разрыв от леса до застройки в 25 метров.
Транзитная дорога будет предусмотрена другим проектом.
Я предлагаю сохранить предложенные генпланом регламент застройки и предложить проработать вопрос с сохранением леса для строительства садика-школы (Жемчужная). Минскпроекту уже соответствующие письма направлены.
Отказать от многоэтажной застройки не можем.


Трефиловский предложил вынести новый проект (садика-школы Жемчужная) на общественные обсуждения.
Самойлик предложил обсудить проектные решения (по садику-школе Жемчужная) на архитектурно-градостроительном совете при Миноблисполкоме .
Николаенко поставил на открытое голосование вопросы по дальнейшему движению проекта.


«За» дальнейшее движение проекта проголосовали единогласно.
Приглашенные в голосовании участия не принимали.

Итоги встречи от ее участников:
1. Улица Проектируемая 3 отнесена в резерв до 2030 года, т.е. проект отложен.
2. Садик-школе на Жемчужной быть, вопрос в количестве сохраненных деревьев.
3. Многоэтажные дома строится будут.

 


Похожие статьи:

НовостиВидеоопрос Онлайнера: Как живется в квартале Зеленый Бор (Боровляны).

НовостиВ п. Лесной возле Акварели начали строить торгово-деловой центр "Перекрёсток".

НовостиУзнай как получить скидку до 50% в салоне красоты "Шарм"!

Земля и недвижимостьОбщественное обсуждение: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

НовостиOnliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

НовостиПроданы с аукциона два участка Боровлянским сельсоветом.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион 3 участка.

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 932 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!