Газета Прысталiчча побеседовала по развитию поселка Боровляны с зам.председателя Минрайисполкома. — Боровляны 

 


 



Газета Прысталiчча побеседовала по развитию поселка Боровляны с зам.председателя Минрайисполкома.

27 июля 2017 -
Газета Прысталiчча побеседовала по развитию поселка Боровляны с зам.председателя Минрайисполкома.

На вопросы газеты о будущем строительстве в Боровлянах и окрестностях ответил заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Александр Мякинник.

 – Александр Петрович, сегодня о скандале в Боровлянах знает даже тот, кто никогда там не бывал. Ситуация непростая. С одной стороны, вроде бы местные жители давно ожидали новые школу и детский сад. Но людям жалко лес, который может быть вырублен для их строительства…

 
– Начнем с того, что местные жители совершенно не против того, чтобы строились детский сад и школа. Хотя порой приходится слышать обратное, и ситуация доводится до абсурда. На самом деле большая часть населения с пониманием относится к тому, что происходит. Что плохого в том, что новые детский сад и школа будут находиться в лесном массиве? Для детей такое расположение учреждений образования будет огромным плюсом и пойдет только на благо здоровью. Но проблема в том, что кто-то отстаивает исключительно свои личные интересы. Жителям коттеджей хочется жить в лесу, в окружении природы. Их можно понять. Однако бывают ситуации, когда перемены неизбежны. 
 
Меня удивило, что люди высказали вдруг желание именовать Боровляны деревней. Об этом можно было говорить лет 20 назад. Сейчас Боровляны – современный, развивающийся поселок. Как может быть деревней населенный пункт, в котором проживает 50 тысяч человек? В некоторых районах численность меньше. Невозможно одновременно получать все блага и удобства, которые есть и в городе, и в деревне…
 
Лес, кстати, жалко всем. Полтора года Госконтроль Минской области не подписывал проект генплана. Вопрос тщательно изучался, велся поиск альтернативных мест для строительства школы и детского сада. Все же пришли к выводу, что строительство именно в лесном массиве оправдано. На данный момент идет речь о том, чтобы максимально сохранить лес. Вырубка будет произведена не масштабная, а только там, где разместится единый современный комплекс – детский сад и школа.
 

– Какими видятся новые учреждения образования в Боровлянах? 
 
– Для детей должны быть созданы максимально комфортные условия во всем. Будет построена трехэтажная школа со спортивным залом, столовой. В выполнение проектных работ включен бассейн. Надеемся, он появится, так как необходимость в нем огромная. Сейчас свой бассейн имеется только в Острошицко-Городокской школе. Конечно, некоторых детей из пристоличья родители возят на занятия в Минск. Но такая возможность есть далеко не у всех. При наличии своего большого бассейна будет организован подвоз из других школ на уроки физкультуры, чтобы дети учились плавать и оздоравливались.
 
– Насколько нужны сегодня новые садик и школа в Боровлянах? Достаточно ли одного такого комплекса?
 
– Проблема с увеличением количества садов и школ назрела давно. Со временем она только обостряется. Ведь особенность пристоличного региона в том, что здесь постоянно увеличивается численность населения. В начале нынешнего года было зарегистрировано 218 156 граждан. По данным на 1 июня – уже 220 тысяч человек. 
 
В Боровлянах проживает более 50 тысяч человек. К тому же в сельском Совете идет интенсивное строительство: жилье возводится в самих Боровлянах, Лесковке, Копище. Безусловно, должна развиваться инфраструктура, и в первую очередь открываться школы и садики. 
 
Чтобы полностью снять очередность, в Боровлянском сельском Совете нужно построить одновременно 7 детских садов и 2 школы. Но это решило бы проблему только на ближайшие два года.
 
На данный момент в Боровлянах работают две школы и гимназия. Боровлянская средняя школа №1 по проектной мощности рассчитана на 650 мест. В прошлом учебном году в ней учились 1739 человек. В этом году будет 1871 ученик. В прошлом учебном году Боровлянскую СШ №2 на 720 мест посещали 1669 ребят. В гимназии (проектная мощность – 460 мест) учились 729 человек. 
Проблема по школам в ближайшей перспективе должна быть снята. Такой перегруженности не будет. Для этого уже подготовлен проект, и за счет областного и районного бюджета начинается строительство школы на 720 мест в Лесковке. Она должна принять первых учеников в 2019 году. По поручению Главы государства Мингорисполком проектирует строительство школы в Боровлянах на 1020 мест и детского сада на 240 мест. Они-то и вызвали столь горячее обсуждение.
 
– А насколько велика очередность в детский сад?
 
– В Боровлянах в очереди состоят 4600 детей. Пока семьи по-разному выходят из ситуации: чьи-то дети уже посещают детские сады Минска, кто-то находится дома, некоторые родители возят детей в сады, которые находятся на территории других сельских Советов. 
В прошлом году был введен детский сад на 230 мест в Лесковке. В апреле детский сад на 230 мест появился также в Копище. Здесь же в этом году откроет двери еще одно учреждение для дошколят на 150 мест. В 2018 году, согласно плану, должны добавиться два детских сада в Боровлянском сельском Совете.
 
– А какая ситуация сложилась в Минском районе? Судя по росту населения, садиков не будет хватать не только в Боровлянах
 
– Чтобы снять очередность, в районе необходимо построить 14 детских садов. Задачи – масштабные. Ведь стоимость современного комфортабельного детского сада с бассейном наполняемостью 230 детей – в пределах 6,5-7 миллионов рублей.
 
Ждут детских садов в Сенице, Хатежино, Михановичах и Мачулищах. Начала накапливаться очередь в Заславле. Сразу 2 садика нужны в Колодищах. Один уже «появляется» на бумаге: ведется проектирование. Он должен быть введен в 2018 году. Второй детский сад планируется построить к 2020 году. 
 
В районе не хватает 5 школ. Есть необходимость строительства школы в Сенице. Такая же ситуация в Хатежино, Мачулищах, Ждановичах и Боровлянах.
 
Увеличение количества детских садов и школ – для пристоличья проблема №1 в социальной сфере. На очереди такие важные вопросы, как строительство детской поликлиники в Боровлянах и комплекса «больница-поликлиника» в Заславле. 
 
– И все-таки вернемся к Боровлянам. Обсуждения выдались горячими. Жители высказали свои мнения, порой самые категоричные. Как в ближайшее время будут развиваться события?
 
– Мнения людей услышаны и без внимания не оставлены. Генплан пересматривается и дорабатывается. Изменения уже есть. К примеру, приняты к сведению пожелания по первоочередному строительству дорог. Это еще одна насущная проблема Боровлян. Планируемая изначально четырехполосная дорога вызвала много волнений. Проектировщики пересматривают это решение. Школа и детский сад будут строиться согласно генплану.
 
Источник: pristalica.by 


Похожие статьи:

СтатьиСтудия детского развития BABY

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиИзвещение о проведении общественного обсуждения.

НовостиБоровлянская школа №2 проводит ярмарку!

НовостиИтоги благотворительной ярмарки

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1327 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!