Жук спасет Боровлянский лес?

24 июля 2018 -
Жук спасет Боровлянский лес?

Уникальная находка обнаружена в Боровлянских лесах. Мертвая древесина является местом обитания тысяч живых организмов, многим из которых стало угрожать вымирание в силу исторически сложившихся факторов.

Мертвую древесину использовали в качестве дров, считали рассадником вредных организмов да и просто «глаза мозолит». Но со временем пришло понимание, что мы в ответе за разнообразие живых организмов. Если посмотреть на Красные книги Беларуси и соседних стран, в них более половины видов относятся к обитателям мертвой древесины. Одним из них является Борос Шнейдера (Boros schneideri (Panzer, 1796). Он включен в последнее издание Красной книги Беларуси. Также он включен в Приложение II Директивы Совета Европы 92/43/EWG об охране естественных биотопов, Европейский список охраняемых сапроксильных видов (VU), Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Эстонии и Финляндии. Это небольшой жук, имаго (взрослая особь) достигает 10-14 мм в длину. 
По данным из Красной книги Беларуси, он обнаружен в Витебском, Лепельском, Городокском, Верхнедвинском, Сенненском и Докшицком районах Витебской области; Белыничском и Могилевском районах Могилевской области; Гродненском и Щучинском районах Гродненской области; Воложинском и Пуховичском районах Минской области; Березинском биосферном заповеднике, Национальных парках «Беловежская пуща» и «Припятский». 
Из-за особенной биологии и малой численности его находка всегда большая удача. При этом не следует забывать, что его личинки, обитающие под корой сухостойных деревьев, достаточно хорошо идентифицируются по строению терминального сегмента, сильно хинизированные выросты на нем напоминают корону (см. на фото). 

Работая в лесах в Минском районе, за пять лет исследований, мне так и не удавалось обнаружить этого скрытного жука. Помог случай: коллега попросила помочь провести подсчет особей и сделать несколько фото охраняемой лилии кудреватой на территории квартала 100 Боровлянского лесничества, популяции которой в скором времени грозит уничтожение. Увидев несколько сухостойных сосен, я не удержался, чтобы не собрать для изучения короедов и усачей, которые считаются вредителями. Каково было мое удивление, когда под корой одной из сосен я нашел двух личинок Boros schneideri. Жук найден в квартале 100  выделе 4 Боровялнского лесничества  Государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Боровлянский спецлесхоз». Это просто уникальная находка, т.к. этот вид является индикатором высокоценных лесных биотопов и за пределами заказников, заповедников и нацпарков встретить его большая удача. Эта находка займет свое место в научной публикации, которая будет подготовлена по завершению очередного сезона исследований. И это, несомненно, повод поискать еще внимательнее в окрестных лесах, может где то еще остались осколки популяции этого вида. удача. 

Автор: Лукин Виталий Васильевич, научный сотрудник лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси».


Похожие статьи:

НовостиПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - А. Г. ЛУКАШЕНКО

Новости БеларусиС 8 июня 2018 года введен запрет на въезд и нахождение граждан в лесах.

НовостиМемориал "Бензопила жизни".

Земля и недвижимостьЛилия кудреватая остановила вырубку леса в п.Опытный?

Земля и недвижимостьЦена первоцветов

Земля и недвижимостьЗам. председателя Минрайисполкома: В этом году введем в Лесковке новую школу, и два детсада"

Земля и недвижимостьВ районе улицы 40 лет Победы огородили территорию под строительство дет.сада.

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 675 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!