Ответ газете "sb.by" жителя поселка Опытный.

29 апреля 2020 -
Ответ газете

Добрый день! Пишет Вам житель поселка Опытный. Недавно (два раза) приезжал корреспондент Олег Усачев из «Беларусь сегодня». Во время второго приезда он фотографировал выставку детских рисунков на строительном заборе. Также оба раза брал интервью у местных жителей.

В итоге  появилась такая статья  безо всякого «человеческого лица», лишенная яркости и окраски, а также не содержащая реально данных интервью. Подшлифовали «як мае быть». Говорили одно, а написали другое: "Что нам стоит сад построить?"
Происходящее не оставляет равнодушным даже детей и совсем пожилых людей. Дети нарисовали много работ, которые мы разместили на заборе. Получилась чудесная выставка детского творчества в защиту леса, как раз к праздникам: день Леса, Пасха, день Земли. 

Пожилые люди написали письма Президенту, ища защиты и веря в справедливость. Писали, как в юности сажали лес, как не быстро он рос и как больно, если на их глазах уничтожат, вырубят эти чудесные деревья. Получили отписку. Письмо просто спустили по инстанциям. 
Если все, живущие здесь, от мала до велика встали на защиту природы, может стоит прислушаться?!

 

От лица жителей близлежащих деревень и ППУ «Ваколица» был подан иск в суд, после чего спешно приехали люди и убрали свой забор.

В статье  от СБ фигурируют:
Александр Хижняк, директор УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»,
Юрий Винников, замдиректора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА»

Пишу Вам для того чтобы уличить УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» в лице топ-менеджеров во лжи (или некомпетентности), в разжигании социальной вражды (ст.130 ч.2 УК РБ) и потребовать от УП «БЕЛНИИГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» опровержения, публичных извинений и проверки с правовой оценкой компетентными органами их клеветы.

Хижняк: С инициативной группой мы посетили все возможные площадки
Да, возил я их, (Хижняка там не было, а только Винников и еще кто-то) на разные места, и мест этих было очень много, и отговорок было много, то ветер не с той стороны дует, то аура близлежащих строений не та, то еще чего-то… и далее по пунктам:

1. Со слов Винникова и Хижняка, основным критерием постройки детского сада – участок должен быть площадью не менее 1 Га.
- Через месяц, после этих заявлений, исполком выставляет на продажу участок в Лесковке, площадью 0,4561 Га для строительства частного детского сада.

Фото «Участок в Лесковке»

 

Как так получается, что частник может построить на этом изогнутом участке дошкольное заведение, а гуру-проектировшики из БелНИИ  – не может…? 

2. Хижняк говорит, что предлагались участки в промзоне. 
- На самом деле, участки предлагались  на пустырях, ближе к районам с большей плотностью населения (про плотность населения будет дальше). Но тут по поводу промзоны… Через полгода  после этих заявлений в 2017 году, появляется стройка дошкольного учреждения примыкающая вплотную к промзоне и гаражам:

Фото «новый сад на ул. 40 лет Победы»

Гаражи от сада – через дорожку - в метрах десяти, склад - в 30-и метрах, но самое интересное это здание в 79-ти метрах от сада:

Фото «химзавод»

 

В 2017 году это здание выкупил некий индус и изменил его целевое назначение с торгового на промышленное и до 2018 года планировал наладить там  производство медикаментов для лечения рака. Как стало известно жителям – производство это очень не очень чистое и не безопасное, а также требует серьезных очистных сооружений (о которых естественно все болт забили).  Куда смотрели? 

Но вернемся к Хижняку: получается что они (БелНИИ) могу проектировать сады около химзаводов и еще валить на людей из инициативной группы такие решения. Очередное вранье.

3. Хижняк говорит, что предлагались участки в чистом поле. 
В чистом поле участки не предлагались!
Единственное, что предлагалось сместить соц.объекты (в виде школы/сада) с леса на поле и начать их строительство одновременно со строительством жилого квартала (якобы для мед. Работников – но это уже другая тема). Потому как:
3.1. это будет в 2 раза дешевле.  Оценку этих проектов сделал опытный экономист, одновременно житель поселка Опытный и бывший кандидат в местные депутаты (которого естественно еще до выборов сняли):
 

 

3.2. нет уверенности в том, что на поле будут вообще построены социальные объекты:

Фото «застройка медиков»

Так как участки, где медикам пообещали соц.объекты - не зарезервированы под социальные объекты, они числятся как поле. Есть подозрения, что и эти клочки отдадут под коммерческое жилье.
И как показывает практика в Боровлянах – если при строительстве жилого квартала, в начале строятся дома, то под зарезервированные соц. объекты - места уже не остается. И потом БелНИИградостроительства, в лице того же Хижняка, узаконивает эти преступления каждые 5 лет новым генпланом.

 

3.3. БелНИИ вовсю использовали термин «шаговая доступность». Но какая шаговая доступность, если до ближайшего пятна большой плотности населения от этого леса – 1.5.км?

Но если сдвинуть объекты в поле на 300 метров, то это соответственно будет ближе к домам на 300 метров. Т.е. те факты которыми манипулирует БелНИИ работают только в одну сторону! Опять удобная кому-то ложь и игнорирование объективной реальности.

3.4. За год до это построились в чистом поле, посреди недостроенных коттеджей и пустырей в Лесковке детский сад и школа (до ближайших многоэтажек 700-800 метров):

Т.е. когда инициативная группа якобы предлагает места под соц объекты  в поле  - то это в корне неверно и люди из этой группы полные глупцы и их надо высмеять, но когда Хижняк проектирует объекты в поле – то это вполне нормально…

4. Хижняк говорит: «…Или, максимально сохраняя каждое дерево, вписывать в том числе и в зеленые ландшафты...»

Фото Сад вместо леса

 

Фото лес вместо леса

- По документам проектировщика этих соц. объектов (Минскпроект) – 98% деревьев под вырубку.
О каком сохранении деревьев и вписывание в зеленые ландшафты идет речь, опять пустозвонство и вырисовывание людей из инициативной группы полными дурачками. Аж противно от такого вранья этого чиновника.

5.  Хижняк говорит: «…Если бы были нарушения, то генплан не прошел бы ни одной экспертизы, а их было несколько!»
- экспертизы о которых идет речь – это пыль в глаза и распил.
5.1. Один только отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) чего стоил:
Судя по тому, что «эксперты» (представители географического факультета БГУ), которые писали этот отчет, нашли в лесу железную дорогу, которой там никогда и не было – даже не выходили за пределы своих кабинетов, а гос.деньги получили.

5.2. И еще один вопрос по поводу экспертиз – как генплан мог пройти экспертизы. Если, для 5-ти деревень и поселков, он разработан  как для ГОРОДА и по нормам ГОРОДА, а не по сельским.

Судя по всему, не выходили за пределы кабинетов и сами сотрудники БелНИИ, а надеялись, что прокатит, и замажут косяки, как и в предыдущие годы… но не удалось…

6. Дальше посмотрим на речь Винникова, который говорит, что пришлые сюда люди рубили лес ради своих коттеджей: “ …Немало было вырублено леса под их коттеджи. ”
- это утверждение разбивается  путем наложения аэрофотосъемки 1964 года на существующую карту. Как видно – частная застройка происходила на свободных от леса площадях.

Фото (аэрофото1964)

Конечно подчиненный будет прикрывать своего начальника и плясать под его дудку, но зачем так врать и оскорблять местных жителей?  Хорошо, что не обозвал зажравшимися буржуями.

7. Тот же Винников: «когда я прошел по улице Жемчужной, мои нравственные терзания отпали напрочь. Получается, что детям нельзя в лесу учиться, а этим людям в нем жить можно?»
7.1. Как я писал ранее - в лесу никто учится не будет, даже если вместо него построят сад/школу, т.к. и леса не останется.
7.2. Застройка улицы Жемчужной была в низине-проплешине между двумя лесами. Опять обратимся к фото 1964г : 

Фото: Жемчужная улица

7.3. Зависть плохое качество человека, но если уже завидуешь, то зачем, имея служебное положение разжигать социальную рознь (ст.130 ч.2 УК РБ), портить людям жизнь прокладывая через их дома автобаны и вырубая лес рядом с которым они живут.

И коснусь выдержки из письма в Администрацию ¬Президента: «Мы уверены, что большинство граждан не против вырубки необходимой части лесного массива с максимально возможным его сохранением.
- Про сохранение, из вышеизложенного речь не идет, а вот сбор подписей происходил очень интересно:
В то время, как активные граждане, разговаривали  с людьми и объясняя им всю ситуацию, противоположный лагерь, имея служебное положение, заставил все гос.учреждения в агломерации собирать подписи под этим письмом. Учителя жаловались, что вместо того, чтобы заниматься учебным процессом, они ходят за родителями и просят поставить подпись. 

Все это в высшей мере оскорбительно! Очень рассчитываю на извинения, опровержение и соответствующую проверку компетентных органов.

 

Автор: Денис Холодцов


Похожие статьи:

НовостиК концу 2013 года в п.Лесной в квартале Зеленый Бор откроется новый детский сад.

НовостиДетский сад в Боровлянах

НовостиВ Лесковке активно строят детский садик.

Новости«УКС Минского района» извещает о проведении общественного обсуждения проекта: «Строительство детского сада в д. Боровляны».

Земля и недвижимостьЗам. председателя Минрайисполкома: В этом году введем в Лесковке новую школу, и два детсада"

Земля и недвижимостьВ районе улицы 40 лет Победы огородили территорию под строительство дет.сада.

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

Земля и недвижимостьРазъяснения Боровлянского сельсовета по экологической экспертизе Генплана.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1737 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!