МЛЫН.BY: Боровлянские школы переполнены!

16 февраля 2018 -
МЛЫН.BY: Боровлянские школы переполнены!

В школах деревни Боровляны Минского района не ограничиваются привычным делением классов на «А», «Б» и «В». Здесь уже добрались до «И» и «К», а в очереди на устройство в сады — минимум 4000 детей.

Например, боровлянская СШ №2 открылась в 2010 году. При проектной мощности в 724 учащихся сегодня наполняемость здесь составляет 1825 человек. Две смены, без продленки, в среднем по 30 учеников в классе, для буквенного обозначения которых скоро не хватит алфавита. Каждый год — плюс 200 первоклашек и переговоры с родителями, детям которых не нашлось места, чтобы учиться рядом с домом.

Теоретически решить проблему одним махом можно — построив на территории Боровлянского сельсовета шесть детских садиков и две школы, заявил заместитель председателя Минского райисполкома по вопросам социальной сферы Александр Мякинник во время встречи с коллективом Минской областной детской клинической больницы. Правда, он сделал существенную оговорку: такие планы у местной власти есть, но реализоваться они будут постепенно, до 2021 года. То есть, «одним махом» не получится.

— Дело в деньгах. Для примера: на строительство одного детского сада требуется 6,5 миллиона рублей, новая школа в Лесковке обошлась в 60 миллионов. Ее одну такую в республике оборудовали лифтами — для создания безбарьерной среды, — рассказал А. Мякинник.

Кстати, о школе в Лесковке. Она — не единственная новостройка-2018 на радость боровлянским детям и их родителям. В Копище со дня на день введут в эксплуатацию новый детский сад на 150 мест. То есть, конкретные шаги для решения проблемы, как следствия беби-бума, предпринимаются, и эта работа продолжится.

— Нравится кому-то или нет, и в лесном массиве в нынешнем году начнем строить школу и детский сад, что предусмотрено генпланом развития территории Боровлянского сельсовета, — отметил заместитель председателя  райисполкома. — Потому что на одной чаше весов — отрицательное на этот счет мнение небольшого числа боровлянцев, а на второй — нуждаемость тысяч местных жителей и их детей в новых детских садах и школах. Каждое утро рабочего дня у меня начинается с приема посетителей, которые, отправляясь на работу, не знают, куда девать трехлетних детей. Они справедливо хотят, чтобы их малыши посещали сады и школы в пределах своего населенного пункта, и просят решить проблему с детскими учреждениями.

Иными словами, возведение новых школ и детсадов в Боровлянах — неизбежность. Хотя бы потому, что только за прошлый год территория сельсовета приросла 4 тысячами жителей. Всего их здесь — почти 55 тысяч человек. И сплошь — молодежь. А значит, и с демографией в ближайшее время ситуация, к счастью, не ухудшится.

 


Похожие статьи:

СтатьиСтудия детского развития BABY

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиИзвещение о проведении общественного обсуждения.

НовостиБоровлянская школа №2 проводит ярмарку!

НовостиИтоги благотворительной ярмарки

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

НовостиПроданы с аукциона два участка Боровлянским сельсоветом.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион 3 участка.

Земля и недвижимостьЗам. председателя Минрайисполкома: В этом году введем в Лесковке новую школу, и два детсада"

Земля и недвижимостьВ районе улицы 40 лет Победы огородили территорию под строительство дет.сада.

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1605 просмотров
Комментарии (1)
Дмитрий Левчук #
16 февраля 2018 в 20:37 0
Заместитель председателя Минского райисполкома по вопросам социальной сферы Александр Мякинник вводит людей в заблуждение когда говорит что "на одной чаше весов — отрицательное на этот счет мнение небольшого числа боровлянцев, а на второй — нуждаемость тысяч местных жителей и их детей в новых детских садах и школах". "Небольшое число"- это более 7000 подписей, собранных всего за месяц у жителей Боровлян, высказавшихся за строительство сада и школы без вырубки леса, а на свободном поле, расположенном рядом с лесом. Да и с экономическим обоснованием у представителей власти не всё в порядке, посмотрите очередной ролик на ютубе борцов за сохранение Боровлянского леса под названием "Шок! О чем шумит Боровлянский лес?": https://www.youtube.com/watch?v=SHkwAndGemE