Генплан: Итоги встречи ИГ с Председателем Миноблисполкома. — Боровляны 

 


 



Генплан: Итоги встречи ИГ с Председателем Миноблисполкома.

3 ноября 2017 -
Генплан: Итоги встречи ИГ с Председателем Миноблисполкома.

Итоги встречи: Стадион в Лесковку, рассмотреть пристройку в Боровлянской школе, запретить коммерческую застройку в Боровлянах...

Инициативная группа жителей поселка распространиласПресс-релиз по итогам встречи представителей инициативной группы  граждан с Председателем Миноблисполкома Исаченко А.М. по вопросу внесения изменений в градостроительный проект общего планирования дер. Боровляны, пос. Опытного, аг. Лесной, дер. Лесковка


Время встречи: 26.10.2017 с 17:00 до 19:20

Присутствовали: Представители инициативной группы; Иван Войтович, Александр Росс-Анашенков, Дмитрий Климко; председатель Миноблисиполкома Анатолий Исаченко, заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Невмержицкий, депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич,   главный архитектор Минской области Вадим Николаенко, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Миноблисполкома Оксана Таранда. 
 
Представитель инициативной группы Иван Войтович озвучил, что градостроительная политика, реализуемая в дер. Боровляны требует вмешательства Председателя Миноблисполкома, поскольку территория  обладает значительным экономическим потенциалом, как медицинский кластер, который генпланом не реализуется. Пояснил, что Боровляны превращаются в спальный район Минска в результате хаотичной застройки с нарушением действующих генпланов. Высказался и обосновал позицию против вырубки лесных массивов, прокладки магистральных дорог через населенные пункты, против развития промзоны в центре Боровлян на примере фармпроизводства. Сообщил, что соответствующие обращения были подписаны  более 7000 жителей Боровлянского сельского совета. Которые подписались за строительство социальных объектов (детских садов и школ, поликлиники, физкультурно-оздоровительных объектов и т.п.) в шаговой доступности, на пустырях, в поле, без вырубки леса, в связи с острой необходимостью в этих учреждениях. Против прокладки транзитных улиц и дорог по усадебной застройке, в частности, соединения улиц  Аграрная в Боровлянах и  Подлессная в Опытном.
 
Представитель инициативной группы  Александр Росс-Анашенков дополнил пояснения Ивана Войтовича следующим: проект не учитывает мнение граждан и проектируется вопреки их интересов. В ходе обсуждения проектами заинтересованной общественностью были выявлены многочисленные недочёты и нарушения, которые частично устранены проектной организацией. Предложил прекратить дальнейшее уплотнение застройки, вырубку леса и обеспечить безопасность существующих улиц, что  соответствует интересам граждан и снимет социальное  напряжение и недовольство граждан, живущих в этих поселках. Отметил, что социальный конфликт в основном, сглаживается усилиями инициативной группы. На примере улицы Аграрной в дер. Боровляны были продемонстрированы фото загруженности улиц деревень, как иллюстрация судьбы  улицы проектируемой 3 по генплану при ее строительстве. Было предложено категорировать улицы в соответствии с ТКП. В качестве примера манипуляции было обращено внимание Председателя на участок в районе ул. Первомайской-Логойской в дер. Боровляны, дома на котором по соображениям «эстетики» при въезде в Боровляны (по мнению проектной, организации), должны попасть под «модернизацию», т.е. под снос.
 
Представитель инициативной группы Дмитрий Климко предложил продолжить работу над проектом с участием представителей заинтересованной общественности и предложил устранить негативные обстоятельства:  отказ в предоставлении информации (техзадания и исходных данных для проектирования) со стороны исполкомов и проектной организации. Обосновал свое предложение выгодой для всех, поскольку усилиями инициативной группы из проекта были исключены улицы Проектируемая 5, Проектируемая 2, отменена комплексная модернизация усадебной застройки, вместо автобусных маршрутов по усадебной застройке запроектирована работа маршрутных такси, чем уже были сэкономлены  бюджетные деньги на ненужное строительство. Также пояснил, что для продолжения работы необходимо внести изменения в задание на проектирование, чтобы у проектной организации было основания для внесения изменения в проект.
 
Представителями инициативной группы были переданы следующие письменные предложения:
 
1. Трансформация участка лесного квартала № 100 в районе улицы Жемчужной после вывода из  зоны безопасности полигона «Уручье» 120 отдельной гвардейской механизированной бригады согласно действующему генплану в тематический детский лесопарк с растением из Красной книги Лилия Мартагон. 
 
2. Для уменьшения длины инженерных сетей и затрат бюджета на их  строительство, запроектировать комплекс «детский сад-школа» вместо  лесного квартала №100 в районе ул. Жемчужной на территории выводимых из оборота сельхозугодий в районе «Южные Боровляны» с  минимальной длиной сетей. 
 
3. Оставшиеся после размещения социальных объектов сельхозугодья в зоне «Южные Боровляны»  запроектировать как зону усадебной застройки. 
 
4. В дер. Лесковка на ул. Советской  вместо многоэтажной жилой застройки запроектировать  детский сад. 
 
5. Внести площадку под частный детский сад на пустыре в дер. Лесковка  в генплан.
 
6. Просчитать возможность строительства второго корпуса Боровлянской средней школы. Пристройка корпуса обойдется дешевле в расчете руб./учебное место, в сравнении с отдельно стоящей школой. Как при строительстве (стадион уже не нужен, столовая, актовые залы  и проч.), так и при эксплуатации (одна администрация вместо двух, и прочие сопутствующие службы). 
 
7. Сохранение лесных кварталов в зоне улицы Минской в составе заказника    «Прилепский». 
 
8. Проектирование спортивного комплекса со стадионом согласно действующему генплану в дер. Лесковка. 
 
9. При реконструкции улиц в исторически сложившейся жилой застройке следует предусматривать отвод транспортных потоков, минуя селитебные территории. 
 
10. При проектировании улиц провести измерение интенсивности движения транспортных Произведенные жителями замеры  по некоторым улицам в разы отличаются от проектных в меньшую сторону. По улице Подлесной , на данный момент проезжают 1-2 автомобиля в час, ул. Аграрная в проекте ошибочно  1 категории. 
 
11. Рядом со школами разместить социальные объекты для развития и досуга детей во внешкольное время.
 
12. В связи с тем, что в нарушение регламентов были выданы разрешения на реконструкцию усадебных домов на улице Первомайской, многие жители произвели реконструкцию, в том числе и на банковские кредиты  исключить недавно-реконструированные дома из зоны трансформации; 
 
13. В районах усадебной застройки вместо  зон общественной застройки запроектировать  ландшафтно-рекреационные зоны (детские, спортивные площадки
 
14. Необходимо  произвести  пересчет потребности в садах и школах с участием представителей ИГ. Убрать из расчета жителей Валерьяново, Копище, которым выгоднее возить детей в сады и школы в Минск и в Копище.) 
 
 Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко пояснил, что Генплан последовательный по отношению к предыдущим редакциям. Решения по дорогам/улицам подтверждается расчетами. Ул. Проектируемая 3 в резерве. По инженерным коммуникациям для комплекса сад-школа  заложены большие диаметры труб, так как там планируется строить только социальное жилье. Сказал, что граждане не правильно поняли положение генплана о сносе более 200 домовладений, пояснил, что это недоразумение. Наличие промзоны пояснял ее необходимостью для организации рабочих мест. По поводу производства медпрепаратов по ул. 40 Лет Победы пояснил, что там все хорошо, проект согласован, как объект, не наносящий ущерба окружающей среде. Также,  Николаенко пояснил, что по факту Боровляны обладают признаками города, отсюда подходы в его развитии. 
 
Председатель Миноблисполкома  Анатолий Исаченко  частично согласился с доводами ИГ в части недостаточного информирования, категорирования дорог, размещения объектов соцкультбыта. Озвучил, что первоочередной задачей является необходимость в удовлетворении жителей поселка «очередников», а также в строительстве необходимого количества детсадов и школ. Председатель пояснил, что работает в должности 4 месяца, и объективно подходит к предложениям граждан.
 
По итогам встречи были озвучены и приняты Председателем Миноблисполкома Исаченко следующие решения:
 
1. Внести необходимую корректировку в тех.задание с учетом предложений ИГ.
 
2. Отменить решение о трансформации усадебной застройки по ул.Первомайской - Логойской в дер. Боровляны.
 
3. Считать приоритетным строительство социальных объектов для обеспечения проживающих жителей Боровлян.
 
4. Оставить улицу Проектируемую 3 в резерве и категорировать  как улица   категории «Ж» с пешеходными, велосипедными дорожками и с освещением.
 
5. Пересмотреть проект в части размещения стадиона вместе леса напротив РНПЦ детской онкологии, предусмотреть зону отдыха  с оборудованием для паркового отдыха, без вырубки леса. Стадион перенести на площадку в дер. Лесковке.
 
6. Предложил благоустроить силами общественности площадку, освободившуюся в связи с прекращением ЖСПК «Стриж».
 
7. Рассмотреть вопрос о пристройке  к  существующей школе.
 
8. Предложил  площадку возле ГСК в дер. Лесковка оборудовать под игровую, рассмотреть вопрос строительства детсада в районе ул. Зеленая.
 
9. Изучить вопрос организации подъезда с ул Логойская.
 
10. Навести порядок на улицах Боровлян и обеспечить их безопасность.
 
11. Запретить дальнейшую коммерческую застройку в  Боровлянах. Многоэтажная застройка на месте сельхозугодий в зоне «Южные Боровляны» требуется для нуждающихся - жителей Боровлянской конгломерации, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
 
12. Предложил при проектировании исходить из фактической застройки (без сноса, построенного в нарушение генплана).
 
13. Предложил вернуться к рассмотрению площадки под сад-школу в районе ул. Жемчужной в дер. Боровляны после выезда на место и  дополнительного обоснования (расчетов) совместно с инициативной группой, озвучил  строительство школы и сада на залысинах поля  ( на примыкающей к лесу северной части поля в районе улицы жемчужной)
 
14. Исключить из расчетов в Генплане  «дер. Боровляны, пос. Опытный, аг. Лесной, дер. Лесковка», нуждающихся  в жилье и социальных объектах жителей дер. Валерьяново и Копище.
 
15. Предоставить представителям заинтересованной общественности всю информацию по проекту и продолжить работу по ней совместно с инициативной группой. 
 
Подтвердил, что если необходимо, будет еще одна встреча с Инициативной группой.
 
 
Однако нами не была достигнута твердая уверенность в том, что все решения, прозвучавшие в разговоре будут воплощены в жизнь, нет четкого понимания будут вырубать более 4,5 га леса под размещение школы и детского сада или нет. Не достигнуто решение по вырубке леса, для соединения улиц Аграрной и Подлесной в Опытном, это наша нерешенная проблема.
Следует отметить, что механизм взаимодействия исполкомов, проектной организации с одной стороны  и инициативной группы граждан с другой по внесению изменений в проект не был определен.  Данные обстоятельства могут негативно отразится на реализации достигнутых договоренностей и решений исходя из прошлого негативного опыта подобного сотрудничества 
Поэтому, мы просим проявить дальновидность и в первую очередь построить те социальные объекты, которые не вызывают разногласий у жителей Боровлян, а также во исполнение  слов Главы государства от 02.09.2016 г о перспективах развития Минской области прекратить предоставление участков под многоэтажное строительство.   Просим построить запроектированный на свободном поле  детский сад и школу,  дополнить и пересмотреть Генплан и предусмотреть на поле детскую поликлинику, центр детского творчества, и физкультурно-оздоровительный комплекс, и музыкальную школу, и только потом строить жилье. Мы надеемся, что представленные расчеты, с использованием данных которые мы получим от Боровлянского сс дадут нам такие возможности. 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

НовостиМлын.BY: На территории Боровлянского сельсовета прошел очередной раунд переговоров по грядущему строительству дет.сада и школы.

Новости11 сентября на главную площадь поселка приглашают на праздник.

Новости11 сентября - Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания РБ.

НовостиСостоялась 28-ая сессия Боровлянского сельского совета депутатов, где обсуждался генплан д. Боровляны и поселка Лесной.

НовостиМинская правда: Жить в деревне, но с городским комфортом

НовостиГенеральный план пос. Лесной, д.Боровляны

Новости29.06.2017 в доме культуры встреча по поводу нового генплана.

НовостиПоявилась петиция против нового Генплана Боровлян.

НовостиOnliner.by побывал в Боровлянах

НовостиНовый генплан Боровлян привлек много корреспондентов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1427 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!