Жаркая дискуссия на обсуждении строительства линии электропередач к кварталу в д. Копище.

30 ноября 2019 -
Жаркая дискуссия на обсуждении строительства линии электропередач к кварталу в д. Копище.

29 ноября 2019 в СДК Лесной состоялось общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую по объекту «Строительство жилого района с инженерно-транспортной инфраструктурой и объектами социально-гарантируемого обслуживания населения в районе д. Копище Минского района. Кабельные линии электропередачи напряжением 10 кВ».

Ознакомила с отчетом об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по планируемому объекту сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Томина Наталья Михайловна. Обсуждаемый проект с экологической и экономической точки зрения был выбран из 7 альтернативных вариантов. 

Трасса линии электропередач пройдет от ПС «Долгиновская» с восточной стороны Цнянского водохранилища, в границах охранной зоны историко-культурных ценностей  - урочище Куропаты  и автодороги Колодищи — Заславль.  Глубина залегания кабеля  0,7 метра, ширина защитной зоны составит по 1 метру с каждой стороны. Максимальная длина кабельной линии составляет 9,3 км.

Проводиться работы будут в уже существующем коридоре инженерных коммуникаций. Кабель  не является источником химического загрязнения  и не будет оказывать влияние на подземные воды. Проектом предусмотрено восстановление газона и почвенного покрова, рельеф не будет видоизменен. Сети будут проложены в течение 8 - 8,5 месяцев, в  зоне историко-культурных ценностей работы будут проходить 1-2 дня, не более.  В процессе укладки  трассы будет удалено 24 дерева, взамен КУП «Зеленстрой» будет посажено — 240, а  57 деревьев планируется пересадить.

Особенно волновал присутствующих в зале вопрос: где именно будут удалены деревья. Представитель группы компаний А-100  пообещал разместить на сайте администрации таксационный  план.

Вызывает беспокойство, как будут восстанавливаться деревья в рекреационной зоне Цнянского водохранилища, ведь с обеих сторон трассы нельзя будет высаживать деревья. Контур Цнянского водохранилища будет видоизменен?

Из зала поступили замечания о том, что не предоставлена  подробная информация с экономическими расчетами по другим альтернативным вариантам, которые не затрагивают ни водоохранную зону, ни Куропаты. Например, один из вариантов предусматривает прокладку кабеля с левой стороны Цнянского водохранилища, но протяженность трассы при этом увеличивается на 10 км. Непонятно,что выгоднее с экономической точки зрения: затраты на  восстановление природы или на приобретение кабельной продукции? 

     Спорным является момент: являются ли планируемые работы по укладке линии электропередач реконструкцией существующих сетей или строительством  новой линии.  Представители группы компаний А-100 утверждают, что это дополнительная линия для увеличения мощности существующих сетей, рассчитана она на новую застройку в районе д. Копище. Но если судить по названию объекта, то о реконструкции и увеличении мощности существующей линии электропередач речь не ведется. Вопрос привлек внимание тем, что работы будут проводится в  границе охранной зоны историко-культурных ценностей, где строительство новых объектов законодательно запрещено.

7 альтернативных вариантов на обсуждении не представлены. Проводилось обсуждение по сути одного варианта. В связи с этим вопросы остались.  


Похожие статьи:

Земля и недвижимостьСегодня в СДК Лесной состоится презентация застройки по ул.Аграрная

НовостиОбщественное обсуждение проекта реконструкции автодороги в Боровлянах

НовостиИзвещение о проведении общественного обсуждения.

Земля и недвижимость20 июля состоится презентация проекта Жилого района Копище.

Земля и недвижимостьПояснительная записка к генплану застройки Новой Боровой и Копище

НовостиОбщественное обсуждение: строительство ЖСПК Уланстрой-2

НовостиВ Зеленом Бору разгорается скандал.

Земля и недвижимостьМинрайисполком: Работы планируемые к выполнению за счет средств бюджета в Минском районе в 2017 году

Земля и недвижимостьМинрайисполком: рекомендуем ТС "Зеленый Бор" провести общее собрание.

НовостиОбщественное обсуждение: Многофункциональный торговый центр в д. Боровляны.

НовостиЖители Копища: Поликлиника через дорогу, а мы ездим в Боровляны стоять в очередях.

Земля и недвижимостьPravo.by опубликовал перечень многоквартирных домов, финансируемых в 2017 году.

НовостиИнформация сельсовета для жителей д.Копищи и Новая Боровая!

Земля и недвижимостьНовый Генплан Новой Боровой и Копище.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!