В д.Дроздово инвестор хочет построить таунхаузы - жители против.

17 сентября 2018 -
В д.Дроздово инвестор хочет построить таунхаузы - жители против.

В д. Дроздово в далеком 2013 году было озвучено строительство таунхаузов компанией "БелКПД-СтройИнвест".

За это время много воды утекло. В мае 2013 года Минский райисполком утвердил акт выбора места размещения земельного участка для строительства таунхаусов, после чего застройщик приступил к проектированию.

Фото: drozdava.by

— На общественном обсуждении, которое проводилось еще в 2013 году, заявлялось, что земля выделяется под инвестиционный проект. То есть застройщик должен был не только построить жилье, но и что-то инвестировать в местную инфраструктуру на благо всего поселка. Однако во что он собрался вкладывать деньги, когда у нас есть и газ, и электричество, и дороги мы сами асфальтируем, и площадку детскую строим?

Вывести технику на площадку инвестор планировал в 2014 году, однако по какой-то причине стройка так и не началась.

1 июня 2015 года Минский райисполком признал утратившим силу акт выбора земельного участка.

А в октябре того же года Боровлянский сельсовет выделил кооперативу «Новое Дроздово» часть того участка, где раньше планировались таунхаусы, под создание детской и спортивной площадок для отдыха жителей района.

Жители поселка начали строительство, вложено порядка 36000 рублей. 

21 марта 2018 года в Минском экономическом суде «БелКПД-СтройИнвест» выиграл дело у Минрайисполкома. Суд отменил решение от 1 июня 2015 года о признании недействительным акта выбора земельного участка.

Участок выделялся согласно Указа №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", под инвестиционный проект.

Правда там есть и требования к застройщику. Одно из них и которое не выполнено: "Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство*, иное освоение земельного участка**)."  

— Вообще, случай сам по себе редкий — местная власть умудряется проиграть частной компании. Казалось бы, исполком должен подать апелляцию, но в установленный законом срок этого не делает, — удивляется Александр. — Почему — большая загадка.

 

Местные жители обращают внимание еще на два немаловажных момента. Первый — по их информации, чтобы построить свои объекты с учетом норм по противопожарным разрывам, застройщику придется вырубить немалую часть леса. Второй — около десяти лет назад территория, где сейчас хотят строить таунхаусы, была зарезервирована под строительство двух артезианских скважин для обеспечения поселка водой. В 2011 году был утвержден акт выбора земельного участка. Предприятие «УКС-стройинвест» Минского района разработало проектно-сметную документацию на строительство объекта, проект прошел государственную экспертизу. Однако в 2013 году исполком согласовал выделение этого же участка под многоквартирную застройку компании «БелКПД-СтройИнвест».

— Не понимаем, каким образом в наше не самое простое время чиновники могут просто взять и подарить 3 гектара суперликвидной земли стоимостью в $1,5—2 млн, притом что часть этой земли ранее уже была выделена под инфраструктурные объекты поселка, — говорят жители Дроздово.

 

Представитель компании «БелКПД-СтройИнвест» согласился ответить Онлайнеру на вопросы жителей поселка:

— Наша компания финансируется внешними инвесторами и была создана в 2013 году исключительно для реализации проекта застройки в Дроздово. К «БелКПД-Строй» и таунхаусам в Боровлянах мы отношения не имеем, у нас разные учредители. Схожесть названия объясняется тем фактом, что один из наших партнеров раньше работал в компании «БелКПД-Строй».

Фото: drozdava.by

Участок в Дроздово нам выделен по президентскому указу №667. Это инвестиционный проект, предполагающий строительство блокированных жилых домов, детской площадки, подъездных дорог и обеспечение комплекса инженерной инфраструктурой. О нагрузке на существующие сети поселка речи не идет, мы планируем ставить свою трансформаторную подстанцию, делать собственную скважину, по газу будем делать свою точку. Что касается водонапорной башни, которую когда-то хотели строить на данном участке, то этот проект давно неактуален. У всех уже есть скважины. Также опровергну информацию о вырубке леса. Места нам хватает, мы лишь облагородим прилегающую территорию, хотя вовсе не обязаны это делать.

Тем не менее уже ведется в поселке топосьемка для подводки к таунхаузам водопровода от второй запроектированной в 2011 году артсважины.

Газопровод в поселке построен благодаря членам ПК "Новое Дроздово". Подъездные пути и даже асфальт к таунхаузам также сделаны благодаря жителям поселка. В чем заключаются инвестиции застройщика? 

Подробнее о ситуации и аргументах всех сторон конфликта в репортаже Онлайнера

 

 


Похожие статьи:

НовостиВ Лесковке жители хотят построить спортивную площадку - сельсовет поддержал.

НовостиПроданы с аукциона два участка Боровлянским сельсоветом.

НовостиБоровлянский сельсовет на аукционы 5 и 15 мая выставил 6 участков.

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион 3 участка.

Новости29 апреля и 13 мая Боровлянский сельсовет выставляет участки на продажу.

НовостиЖители д. Дроздово (Боровлянского сельсовета) создали петицию.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!