12 мая состоялась встреча с чиновниками и застройщиком ливневой канализации в Боровлянах. — Боровляны 

 


 



12 мая состоялась встреча с чиновниками и застройщиком ливневой канализации в Боровлянах.

13 мая 2016 -
12 мая состоялась встреча с чиновниками и застройщиком ливневой канализации в Боровлянах.
Встреча проходила в здании Боровлянского сельсовета.

12.05.2016 (Четверг). ВСТРЕЧА С ЧИНОВНИКАМИ, ЗАСТРОЙЩИКАМИ.
Возглавлял встречу заместитель председателя Минского облисполкома Сиренко Виктор Иванович .

Был задан целый ряд вопросов, на часть из которых получены ответы.

Сперва выступала Серешко Любовь Николаевна. 
Как выяснилось, ливневая канализация предназначена, в первую очередь, для приема САМОГО БОЛЬШОГО ДОЖДЯ ЗА ГОД (который длиться более 5 часов), вода от меньших дождей благополучно уходит в почву и без ливневки. Такой дождь, в среднем, бывает раз в году, а может случиться так, что его вообще не будет, спрогнозировать никто не берется (как бы не случилось так, что дождя под функциональность ливневки придется ждать годами...). 

Цифры озвучены следующие: суточный приток - не более 30000 м3; объем стока - 9000 м3, площадь фильтрации - 5000м3
Ливневка рассчитана на средний из максимальных осадков, выпадающих в нашей местности на ~200га (максимальный слой зафиксированных осадков ~37мм). Со слов Серешко Л.Н. - максимальный дождь должен уйти за сутки.

Из проектной документации следует, что степень очистки воды будет 80%, 20% же уйдет на загрязнение окружающей среды (заметьте, это технологии 21 века), как результат - ЗАИЛИВАНИЕ ПОЧВЫ, песчаной подушки. "Какой эксплуатационный срок ливневой канализации в связи с этим?" - спросили мы, ответа не получили, никто оценить не может, предполагается мониторинг, и вот если что-то пойдет не так, то меры якобы будут приняты. По сроку эксплуатации закрытой части сослались на срок службы оборудования, заявленный производителем - 50 лет.

Сообщили, что ежегодно планируют вынимать порядка 8 тонн нефтешлаков, "а что с тяжелыми металами?" - был задан вопрос, ответ - они и входят в нефтешлаки.

Выступал так же представитель экологии Прокопович Тадеуш Станиславович , он подтвердил, что Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) дождевой канализации не существует, посему данный объект не подлежит экологической экспертизе, "И МЫ УМЫВАЕМ РУКИ" - подхватил кто-то из местных жителей.

Яро рвался выступить директор Боровлянского спец лесхоза Миронович Александр Викторович
Когда ему было предоставлено слово, он очень негодовал по поводу загрязненности лесов в Боровлянах (каждую неделю вывозят ~10м3 бытовых отходов, ГРАЖДАНЕ НЕ НАДО МУСОРИТЬ В ЛЕСУ!). 
Упомянул про несанкционированные кострища, сообщил что порядка 11га леса вокруг Боровлян заболочено. 
На вопрос, почему в результате строительства увечатся деревья, не предназначенные под спил, он ответил, что этого не происходит, граждане порекомендовали ему проехать и ознакомиться с ситуацией лично. 
О нарушении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 №1426 "О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира" - ему нашлось что сказать, дескать это постановление для населенных пунктов, а наш лес относиться к ПЕРВОЙ ГРУППЕ ЛЕСОВ, и он вне населенного пункта Боровляны, посему предупреждать население о вырубки не надо.
По поводу запрета на спил объектов растительного мира с расположенными на них гнездами птиц в период с 16 апреля по 15 октября, он сообщил, что в данном районе НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННО массовое ГНЕЗДОВЬЕ ПТИЦ (щебет, раздающийся там с 4 утра наверно галлюцинации местных жителей?)

Не обошлось и без "выступлений" председателя комитета по архитектуре и строительству Минского областного исполнительного комитета Трусова С.И. 
Из характеристики данной самому себе, он 27 лет работает на гос. работе, построил аж двое Боровлян, участник войны 85-87 годов.
Вспоминал про недовольства, местных жителей, которые случались на его памяти при постройке тех или иных объектов, мол они "проглотили" и вы "проглотите". С его стороны были попытки обвинить жителей 34 дома в том, что дом вовремя не сдавался, из-за отсутствия финансирования (то, что бывший председатель за счет жильцов настроил лишних помещений, и порядка 5 раз получал "покровительство" в виде не возбуждения на него уголовного дела, он должно быть не в курсе). 
Трусов С.И. не мог не упомянуть о якобы 1000 вырубленных деревьев под строительство 28 и 34 домов, однако предоставить доказательства своих слов, он не смог, сказал будет уточнять (местные жители однозначно утверждают - никакие деревья не вырубались, их там просто не было, максимам что росло - кустарники). 
В целом, данный чиновник вел себя очень эмоционально, вызывающе и ПО-ХАМСКИ с местными жителями (часть женщин начала плакать во время его высказываний). 
За прошедшее время нам встречались представители власти, достойные самого глубокого уважения, общаясь с которыми можно гордиться что ты, как и они Беларус! Касаемо Трусова С.И. - ситуация диаметрально противоположная, СТЫДНО, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ У ВЛАСТИ! 

Среди прочего, мы в очередной раз проинформировали власти о нарушении положения о порядке проведения общественных обсуждений, в частности об отсутствии объявлений на досках у подъездов жилых домов. 
О том, что изначально проект назывался "Дождевая канализация аг. Лесной" и жители Боровлян при всем желании, даже прочтя в газете, не смогли бы догадаться о строительстве канализация в Боровлянах.

Ответ был таков - "Так как КГК минской области и районная прокуратура не нашли какие-либо правонарушения, остановить стройку мы не можем, если мы остановим ее по чьему-то личному решению - это будет превышение служебных полномочий."

То, что из районной прокуратуры придёт, по сути, отписка, ввиду малого количества штата сотрудников (порядка 4 человек), нас проинформировали заранее. Готовиться обращение в областную прокуратуру, о чем мы заявили властям, возражений не последовало.

Так же, проинформировали об исках (компенсациях в связи с потерей стоимости жилья), которые могут последовать от жильцов в случае постройки канализации в лесу.

В целом, хочется отметить продуктивность встречи. Ни от кого из властей мы не услышали одобрения по поводу вырубки леса. Мы видим, что и по ту сторону есть порядочные люди, не равнодушные к нашей проблеме, но надев мундир чиновника, вынужденных вести себя в рамках "устава". 

Напоминаем, что СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ОСТАНОВЛЕНО! 

Коллективное обращение направленно в КГК РБ, готовиться к отправке обращение в прокуратуру минской области.

Источник: Группа - Боровляны - Защита леса.


Похожие статьи:

НовостиЖительницу Боровлян судят за “оскорбление” чиновника в соцсетях.

НовостиНа сегодня запланирована вырубка леса, где строят ливневку.

НовостиСегодня 27.04.2016 началась вырубка леса в Боровлянах.

НовостиСегодня 28.04.2016 продолжилась валка леса в Боровлянах. Приехали СМИ.

НовостиОпрос. Ваше отношение к строительству ливневой канализации в Боровлянах.

НовостиЖительницу Боровлян за оскорбление чиновника в соц.сети приговорили к штрафу.

НовостиВчера прорубили приличную просеку в лесу между домами 34 и 35. На вырубку 1.72 гектара.

НовостиСостоялся аукцион по продаже земельных участков. Боровлянский сельсовет продал 1 участок.

НовостиУчасток в Валерьяново сельсовет продал за 169000$

НовостиОткрытый люк и отсутствие пешеходного перехода у "Добронома".

НовостиНовогодняя елка в Боровлянах. 1 января молодежная дискотека.

Комментарии (1)
Александр #
17 мая 2016 в 11:29 0
Потому в чиновники и рвется основная масса, что власть не ограниченная.Кто иначе мыслит не уживается.А видно есть за ,что держаться, Не понимаю, как Фрунзенская может быть по уровню ниже Боровлян? Только вчера смотрел!? О каком самотоке может идти речь.Зачем такой слив в жилой зоне? Теперь и Цнянка воюет, Карлочка, церковники на позарились на вырубку деревьев? Это веление времени? А потом в музее покажут , как тут было здорово в старину.Не учимся на ошибках , а только умеем признавать, что когда -то были не правы.Так лучше сейчас признать свою не правоту.Говорят проклятие народа и там... достанет. Так хоть , что-нибудь сделайте в жизни для людей, чиновники.Не для отчетности о заботе о народе.