Realt.BY проехался по Логойскому направлению от Минска (Боровляны, Лесковка, Лесной, Зеленый Бор, Валерьяново). — Боровляны 

 


 



Realt.BY проехался по Логойскому направлению от Минска (Боровляны, Лесковка, Лесной, Зеленый Бор, Валерьяново).

2 августа 2013 -
Realt.BY проехался по Логойскому направлению от Минска (Боровляны, Лесковка, Лесной, Зеленый Бор, Валерьяново).

  Весна – время перемен. Природа обновляется, и вместе с ней мы жаждем чего-то нового. Работая в душном мегаполисе, многие мечтают выбраться за город. Вдохнуть чистый воздух, сходить на рыбалку, побыть как можно дальше от городской суеты. Именно поэтому весной совершается рекордное количество сделок купли-продажи загородной недвижимости. Мы взялись помочь тем, кто решился на покупку коттеджа, но не может определиться с выбором места. Журналист портала Realt.by Мария Сорока проехала по основным направлениям, чтобы рассказать вам о том, чем сегодня живёт пригород.

 

 

Для первой статьи было выбрано Логойское направление. Здесь в непосредственной близости друг от друга располагаются несколько населённых пунктов: деревни Валерьяново,Боровляны, Лесковка, Марьяливо и агрогородок Лесной. Теперь про каждый из них по порядку.

Валерьяново

Располагается деревня в 2 км от МКАД по Витебскому шоссе, между Зелёным Лугом и Уручьем. Транспортное сообщение со столицей налажено хорошо. На личном автомобиле дорога занимает не более 5 минут, на общественном транспорте около 15. Ежедневно к воинской части ходит автобус №204 «ДС Карбышева — Валерьяново». На остановке «Боровая» останавливаются 113, 115э, 143 и 145с. Дороги в населенном пункте различаются. Главные улицы покрыты хорошим асфальтом, на других же проехать труднее – где-то гравийка, где-то песок, много ям.

 

Порадовали припаркованные трактора на стоянке у дома. На таком транспорте, конечно, никакие дороги не страшны!

 

Сегодня деревня считается элитным коттеджным посёлком. Здесь насчитывается около 500жилых домов. Среди всех выделяется один коттедж. Он, пожалуй, знаком каждому, кто бывал в Валерьяново. Хозяин с любовью и трепетом украсил каждый уголок своего жилища. Получилось, прямо скажем, необыкновенно.

 

Относительно инфраструктуры: в деревне есть стадион, волейбольная и баскетбольная площадки, небольшие магазины, ведётся строительство нового здания храма Святителя Николая. Помимо этого Валерьяново располагается вблизи строительного гипермаркета «Новосёлкин» и универсама «Гиппо».

Стоимость коттеджей в Валерьяново  — от $145 тысяч. Цена на элитные особняки достигает$1500 тысяч. В таких апартаментах есть всё, о чём только можно мечтать – бассейн, камин, дизайнерский интерьер. В среднем дома в посёлке стоят $550-650 тысяч. Участок в Валерьяново можно приобрести за $100 тысяч.

 

Боровляны

Деревня Боровляны, которую смело можно называть посёлком, — один из самых крупных и развитых пригородов Минска. Она располагается в 6 км от МКАД. Здесь есть всё для постоянного проживания — школы, детские сады, открыта гимназия. В посёлке также есть поликлиника,  спортивный комплекс, супермаркет, открыта сеть кафе. Сейчас планируется строительство гостиницы, СПА-центра, а также  крытых теннисных кортов. Здесь имеются дома на любой вкус – модные коттеджи, просторные усадьбы, а также жилые многоэтажки.

 

Новый район многоквартирных жилых домов вырос вдоль улицы 40 лет Победы. Уютный квартал подкупает с первого взгляда. Аккуратные многоэтажки огибает лесной массив, в центре двора располагаются новый детский сад и школа. С другой стороны учебных учреждений ведётся строительство ещё нескольких жилых домов, вот-вот строители приступят и к возведению комплекса  «Янтарный». В рамках проекта планируется построить два десятиэтажных панельных дома, включающих в себя 278 квартир, из них 42 однокомнатных, 86 двухкомнатных и 11 трёхкомнатных. Стоимость квадратного метра - от $1150.  Также проект предусматривает строительство самого крупного в Боровлянах торгового центра, площадь которого 2200 квадратных метров. Строительство ТЦ уже началось, по плану там разместиться супермаркет «Белмаркет», аптека, банк и ряд небольших магазинов.

 

Жизнь здесь кипит. Строители работают, дети веселятся, школьники бьют все рекорды по сбору макулатуры.

 

На окраине посёлка ведётся строительство многоквартирного жилого комплекса «Акварель». В 4-этажном жилом массиве предлагаются квартиры площадью от 50,3 до 83 квадратных метров.  Сдать объект планируется уже в конце 2013 года. Сегодня строительные работы на площадке идут полным ходом – гудят краны, трудятся рабочие. Помимо строительства нового жилья, планируется реконструкция дороги Р-40 (проектируемая Логойская). По проекту дорогу расширят до четырёхполосной, по которой пустят линию скоростного трамвая.

 

Коттеджи в Боровлянах стоят несколько меньше, чем в Валерьяново. В среднем дом можно приобрести за $200 тысяч. Начинаются цены от $70 тысяч, однако самые элитные коттеджи стоят около $600 тысяч.

К сожалению, и в Боровлянах дороги не вдохновляют. Любой шаг направо или налево от главной улицы чреват неприятностями для подвески автомобиля. В посёлок регулярно ходит общественный транспорт. Из Минска идут автобусы №113с, №115э, №143 и №145с, курсируют маршрутные такси.

Лесной

Агрогородок Лесной располагается в 7 км от МКАД и граничит с Боровлянами. Здесь постоянно проживают около 13 000 человек. Посёлок имеет свою поликлинику, церковь, магазины, банки, школы и детские сады. Также здесь размещается областная больница и тубдиспансер. Из столицы ежедневно ходят автобусы и маршрутные такси. На личном транспорте дорога от Минска составляет не более 15 минут. В агрогородке преимущественно многоквартирные жилые дома – в основном новостройки.

 

Настоящим украшением посёлка является новый квартал «Зелёный Бор». Строительство района подходит к концу, все квартиры уже распроданы. Сейчас завершается возведение последнего жилого дома и детского сада на 150 мест. Рядом с жилым комплексом уже функционирует крупный универсам. Довольные жильцы с радостью рассказывают про жизнь района, сожалея лишь о том, что не осталось свободных квартир: «Мы приобрели бы ещё одну, да ведь нету!»

 

Однако не стоит расстраиваться, ведь в продаже есть квартиры в агрогородке Лесной.Однокомнатные квартиры в среднем стоят около $53–65 тысяч, «двушки» - $78–80 тысяч, «трёшки» – $100 тысяч. Арендовать двухкомнатную квартиру здесь можно за $40 на сутки, или за $150-200 в месяц.

Лесковка

Лесковка  располагается в 7 км от МКАД. Это довольно крупный населённый пункт. В деревне проведены все необходимые коммуникации, развита инфраструктура – есть своя почта, отделения банка и магазины. Однако за медицинской помощью необходимо ездить в Боровляны или Лесной. Школы и детские сады также имеются вблизи деревни. Визитная карточка посёлка – детский сад семейного типа – детская деревня «Истоки», построенная СООО «Гольф Клуб».

 

В начале деревни ведётся строительство нескольких многоэтажных жилых домов. Также уплотняются дворы бараков. Людям приходится мириться с развернувшейся стройкой под носом. Конфликт жильцов и строителей, прямо скажем, бросается в глаза. Трактора копают песок под развешенным постиранным бельём. Интересно, кто же будет перестирывать?...

 

Добраться до Лесовки на автомобиле проще простого – это всего минут 20 от МКАД. На общественном транспорте всё немного сложнее. Сначала придётся доехать до Боровлян, а оттуда на пригородном автобусе. Оттого и цены на недвижимость в Лесковке гораздо демократичнее, чем в ближайших более крупных населённых пунктах. Коттеджи здесь стоят ориентировочно $90-120 тысяч, участки - $40-50 тысяч.

 

Марьяливо

Марьяливо располагается в 8 км от МКАД в Логойском направлении. Неприятным сюрпризом после поездки по скоростной трассе является дорога к этой деревне. Что касается дорог, здесь и вовсе самое бедственное положение среди всех населённых пунктов, которые мы сегодня посетили. К слову сказать, и в остальных-то было не особенно хорошо, но здесь и вовсе очень плохо.

 

В Марьяливо ходят пригородные автобусы.

 

Однако среди простых усадеб и дач встречаются очень неплохие коттеджи, строятся дорогие дома. Тут же планируется возведение комплекса таунхаусов «Марьяливо Кантри Клаб». Предварительная стоимость таунхауса – $180 тысяч. Цены на коттеджи в Марьяливо начинаются со $120 тысяч. Самые дорогие предложения достигают $1500 тысяч. Участок в деревне можно приобрести за $60-70 тысяч.

 

Подводя итог, отмечу, что сегодня, путешествуя по пригороду, я получила огромное удовольствие.  Размеренная жизнь, чистый воздух, густые леса и бескрайние поля – радуют не только глаз, но и душу. Тут же захотелось бросить всё и подыскать себе домик под Минском, тем более что дорога до столицы занимает не более 15 минут. Однако не стоит торопиться с выбором, ведь впереди нас ждёт ещё множество коттеджных посёлков, которые мы в ближайшее время также посетим. Читайте о жизни за городом в репортажах Realt.by.

 

Напишите ваш отзыв на статью. Все ли так, как описал автор статьи?

 

Источник: realt.by

Теги: realt.by
Комментарии (1)
Стефания #
21 августа 2013 в 21:03 +1
Статья написана ужасно и много лжи! Меня особенно задело , что в Лесковке уплотняют "бараки" Какие БАРАКИ ! Там живут люди в нормальных квартирах, но между их домами строят новые! Если дома 2-3 х этажные это не бараки! Бараки есть в Лесковне, но там ничего не уплотняют. И тоже в Лесковку не ходят автобусы, только региональные и с пересадкой в Баровлянах?! смех!
А цены жилье? Явно занижены! Где в Валерьяново котедж по этой цене найти? smile И тоже в Лесном аренда 2-х комнатной до 200 у.е. smile
Много чуши.

Статья писалась не профессионалом.