Onliner.by о проблемах общежития в Боровлянах. — Боровляны 

 


 



Onliner.by о проблемах общежития в Боровлянах.

21 мая 2014 -
Onliner.by о проблемах общежития в Боровлянах.

Боровлянское общежитие для медиков предназначено для людей действительно крепких духом и далеко не слабонервных. Дом №13 по улице 40 лет Победы только снаружи может еще произвести более или менее сносное впечатление. Внутри же — классическая убитая «общага», так и не преодолевшая пережитки советского прошлого.

 

Песок вместо горячей воды: жители Боровлян уже который год не могут нормально принять душ и помыть посуду

 

Боровлянское общежитие для медиков предназначено для людей действительно крепких духом и далеко не слабонервных. Дом №13 по улице 40 лет Победы только снаружи может еще произвести более или менее сносное впечатление. Внутри же — классическая убитая «общага», так и не преодолевшая пережитки советского прошлого.

Как это часто случается, с течением времени в блоках, предназначенных для медработников, стали жить посторонние люди, к которым регулярно наведываются еще более посторонние гости.

— Вы посмотрите, сколько здесь грязи и мусора: бычки, бутылки, упаковки от еды, — рассказывает Вадим, девушка которого живет в блоке на первом этаже. — Ощущение, что «бомжарник» какой-то, а не общежитие — для чего здесь уборщики и вахтеры, если посторонние люди спокойно заходят и выпивают на лестнице?

Два года назад любимая девушка молодого человека, медик, работающая в боровлянской больнице, переехала в общежитие. И без того неприглядная картина «общажных» будней дополнилась проблемами с горячей водой. Точнее, с частым ее отсутствием.

— С холодной водой трудностей, по счастью, нет, а вот горячая — постоянная головная боль, — делится подробностями Вадим. — Вместе с водой к нам в краны поступают, наверное, килограммы песка и земли, которые, естественно, засоряют трубы, не говоря уже о смесителях. Поэтому, не будучи сантехником, каждый день мне приходится откручивать шланги и спускать воду — только после этого можно нормально принять душ или помыть посуду. Несколько недель тем и держимся, а потом труба, подающая горячую воду, полностью забивается.

Тогда начинаем вызванивать спецслужбы, которые когда-нибудь соизволят приехать и прочистить засор. В последний раз без горячей воды остались на четыре недели, а когда появился мастер и принялся все-таки за дело, сразу предупредил: от песка избавиться все равно не получится. Так и вышло: вода хоть и полилась, но все равно с примесями: когда откручиваю трубу, даже специфический хруст слышится. По возможности ставим везде фильтры, но все равно «дождик» приходилось уже менять.

От воды с песком сильнее всего страдают жители первого этажа, немного достается еще и тем, кто на втором и третьем. Жильцы четвертого и пятого песок и землю в глаза не видели.

— Засоры — это один вопрос, но воду у нас вообще перекрывают регулярно — чуть ли не каждую неделю, причем делают это самовольно работники магазина «Секонд-хэнд», расположенного в подвале дома. Мне непонятно, на каких вообще основаниях они снимают это помещение у ЖКХ: ведь только у них остается доступ к трубам и возможность перекрыть подачу воды.

Получается, если ночью случится какая-нибудь авария, бригада ремонтников даже не сможет подобраться к коммуникациям — ключи только у сотрудников магазина (это проверено), телефона директора нет (продавцы наотрез отказываются дать его номер), а внутри — товар, за пропажу которого никто не захочет отвечать.

При этом, перекрывая воду, продавцы уверяют, будто делают благое дело для нас самих. «Если бы не закручивали вентиль, в подвале был бы потоп», — уверяют они. Я понимаю, что им не хочется, чтобы их торговый зал залило, но ведь и нам надо как-то жить.

Решить проблему Вадим попытался при помощи обращений к чиновникам.

— Сначала я устно общался со всеми директорами: обращался в Минрайтеплосеть, ЖКХ, водоканал — все службы переадресовывали меня друг к другу, отказываясь от своей причастности к делу. Если логически подумать, то Водоканал действительно ни при чем: они подают холодную воду из скважины, и она действительно все время чистая. После этого вода поступает в котельную, где ее нагревают и дальше отправляют в дом. И тут уже из крана течет смесь с песком и землей. ЖЭУ отвечает только за трубы в доме, к ним претензий нет (хотя теплосети и ссылаются на ЖЭУ). Но ведь глупо предполагать, что в подвале стоит кто-то с лопатой и подсыпает песок в трубы. Хотя некоторые специалисты уверяют, что ЖКХ-шные насосы могут черпать землю.

От причастности системы ЖКХ к «грязной» проблеме открещивается и руководство. «Такая ситуация наблюдается не по одному дому. Если бы это касалось только 13-го дома, тогда да — вина коммунальщиков, а так — того, кто подает эту воду. Мы со своей стороны разговаривали с Водоканалом по поводу плохого качества воды, там пояснили, что „закольцовка идет из Минска“, поэтому и результат такой. Как я понимаю, песок если идет, то только с теплотрассы или из скважины, но это уже не компетенция ЖКХ. Мы обращались и в другие службы, но там говорят, что у них все нормально», — пояснили коммунальщики.

Один из «подозреваемых» в плохом качестве воды — «Минрайтеплосеть» — свою вину тоже не признает.

И пока руководители «водных» организаций вместо того, чтобы разобраться с проблемой, перекладывают вину друг на друга, жители нескольких домов в Боровлянах вынуждены существовать с засорившимися трубами и принимать «песчаный» душ.

 

Источник: realt.onliner.by/2014/05/21/pesok-2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4519 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!