Житель Боровлян обещал решить вопрос с выделением участка. Результат - 10 лет. — Боровляны 

 


 



Житель Боровлян обещал решить вопрос с выделением участка. Результат - 10 лет.

23 ноября 2015 -
Житель Боровлян обещал решить вопрос с выделением участка. Результат - 10 лет.
За подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере неработающий житель Минского района приговорен к 10 годам лишения свободы

В 2013 году сотрудники ОБЭП Минского РУВД и ГУБЭП МВД получили оперативную информацию о том, что неработающий 47-летний житель д. Боровляны, Минского района подстрекает граждан за денежное вознаграждение должностным лицам Боровлянского сельского совета в сумме от 5 до 7 тысяч долларов США зарегистрироваться и получить вне очереди земельные участки на территории Минского района.

Он входил в доверие граждан, представляясь влиятельным лицом, и хорошим знакомым должностных лиц сельсовета.

В рамках проведенных оперативно-розыскных мероприятий указанная информация нашла свое подтверждение, также оперативники установили, что мошенник за выбор конкретного места и земельного участка в Минском районе, например на берегу озера или ближе к лесополосе, к установленной сумме взятки просил «счастливых» покупателей добавить еще 3 тысячи долларов США.

Так, за три года своей противоправной деятельности предприимчивый мужчина обманул 27 наших соотечественников, а общая сумма взяток составила более 110 тысяч долларов США.

На денежные средства обманутых граждан мошенник приобретал себе дорогостоящие машины, постоянно отдыхал в элитных ресторанах и клубах, мог позволить себе несколько раз в год выехать за рубеж на курорт.

В декабре 2014 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по данному факту было возбуждено уголовное дело, однако подозреваемый, узнав о том, что ответственности за содеянное ему не избежать, скрылся от органов уголовного преследования.

Оперативники БЭП начали проводить дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление местонахождения последнего и его задержания. По информации оперативников, к тому моменту у подозреваемого уже закончились незаконно полученные денежные средства, у него не было постоянного места жительства и работы, он ночевал на вокзале, злоупотреблял спиртными напитками с лицами без определенного места жительства, зарабатывал на жизнь случайными заработками и продолжал скрываться.

В марте 2015 года оперативники БЭП получили информацию о том, что мошенник решил снова выманить деньги аналогичным способом у одного из жителей республики и был задержан в ходе очередной такой сделки.

Приговором суда Заводского района г. Минска обвиняемому за систематическое подстрекательство к даче взяток и мошенничество в особо крупном размере назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбытием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и возмещением ущерба потерпевшим на общую сумму более 110 тысяч долларов США.

Пока приговор суда в законную силу не вступил и может быть еще обжалован в установленном законодательством порядке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!