С 1 января 2023 года земельный налог увеличен в 3 раза для домов не введенных в эксплуатацию!

1 февраля 2022 -
С 1 января 2023 года земельный налог увеличен в 3 раза для домов не введенных в эксплуатацию!

В части налогообложения объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам Налоговым кодексом Республики Беларусь на 2022 год внесено ряд изменений.

С 1 января 2023 года исчисление земельного налога физическим лицам за земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, на которых в течение трех лет с даты предоставления (приобретения) таких участков физическими лицами не произведена государственная регистрация создания жилого дома, дачи, производится по ставкам земельного налога, увеличенным на коэффициент 3 (п.20 ст.243 НК и абз.6 ст.9 Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения»).

Также уже с 2022 года изменен порядок исчисления земельного налога и налога на недвижимость:

С 2022 года имущественные налоги будут исчисляться и предъявляться физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, будут учитывать все произошедшие в течение года изменения с таким объектами и с их владельцами.

Уплата таких налогов за 2022 год будет осуществляться следующим образом:

- не позднее 15.11.2022 – уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;

- не позднее 15.11.2023 – уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год (п.8 ст.7 Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения»).

Уплата имущественных налогов за 2023 и последующие годы будет осуществляться не позднее 15 ноября 2024 года и последующих календарных лет.

Также отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица (пп.4.4 п.4 ст.228 НК).

Но осталась льгота для определенных категорий граждан: 

С целью защиты социально-уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы, лицу, признанному недееспособным, военнослужащему срочной военной службы, физическому лицу, проходящему альтернативную службу, участнику Великой Отечественной войны и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»: принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость.

Для всех объектов недвижимости ставка налога составит 0,1 % (пп.1.2 п.1 ст.230 НК).

 

 

 


Похожие статьи:

Новости БеларусиМНС информирует об изменениях в Налоговом Кодексе. Изменяются налоговые ставки для Индивидуальных предпринимателей.

Новости БеларусиНалоговая напоминает:изменены коды платежа за ремесленичество и агротуризм.

НовостиДетсадовская Экономика или доколе будут нарушаться ЗАКОНЫ.

НовостиБоровлянский сельисполком - требуется регистрация и оплата налога за домашних животных!

Земля и недвижимостьБоровлянский сельисполком извещает: до 15 ноября требуется уплатить налоги.

НовостиДо 15 ноября следует оплатить налог на землю и недвижимость.

Земля и недвижимостьБоровлянский сельсовет напоминает об своевременной оплате налогов.

Земля и недвижимостьДо 15 ноября требуется оплатить налог на землю и на недвижимость!

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: NAN Голосов: 0 685 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!