Магазины исчезнут с остановок общественного транспорта в Боровлянах?

24 января 2019 -
Магазины исчезнут с остановок общественного транспорта в Боровлянах?

«Минскоблдорстрой» уведомил владельцев магазинов на остановках в Боровлянах, Ждановичах, Семково, Озерце, Цне и других населенных пунктах о расторжении договора аренды. Оказалось, что по закону предприятие вообще не имело права сдавать в аренду «ипэшникам» землю рядом с остановками. Владельцы павильонов сдаваться не намерены. Как им помочь, разбиралась корреспондент МЛЫН.BY.

Как сообщает корреспондент МЛЫН.BY

«Мы брали кредиты на строительство этих магазинов. Может, «Минскоблдорстрой» заплатит их за нас?»

Владелице двух магазинов на остановках Елене «письма счастья» пока не пришли. Предпринимательница подчеркивает: пока. За один из своих павильонов — в Лесном — она не беспокоится: договор на его аренду заключен с местным сельсоветом и прекращать его нет законных оснований. А вот за аренду магазина на одной из остановок в Боровлянах Елена платит ДЭУ — подчиненной «Минскоблдорстрою» организации. И именно это обстоятельство «ипэшницу» тревожит.

— Среди владельцев магазинов на остановках только и разговоров, что об этих уведомлениях. Те, кто их еще не получил, ждут, что попадут во «вторую волну» и им также скажут в течение трех месяцев закрывать павильоны. Честно говоря, даже не представляю, куда мне деть этот магазин, если и со мной расторгнут договор аренды, — признается Елена. — Я до сих пор выплачиваю за него кредит, который взяла в конце 2015 года!

Предпринимательница кратко восстанавливает ход событий почти четырехлетней давности. На стыке 2015-го и 2016-го дорогу в Боровлянах взялись расширять. Владельцам киосков объявили, что их придется заменить на магазины единого образца — большие по площади, с возможностью покупателей зайти внутрь, выпить кофе, погреться. А пока «ипэшники» в спешном порядке искали деньги под строительство павильонов, дорожники обустраивали под них специальные площадки.

— И расширение дороги, и площадки под наши магазины отмечены на генплане Боровлян. Очевидно, что перед тем, как все это было сделано, проект проходил экспертизу, его рассматривали специалисты. Неужели тогда ни у кого не возникло вопросов по поводу права «Минскоблдорстроя» сдавать нам в аренду землю под строительство павильонов? — задается вопросом Елена.

Здесь важно отметить, что по словам самой же предпринимательницы договор на аренду с «Минскоблдорстроем» ее обязали заключить уже после того, как на месте киоска она построила магазин. До этого многие годы, опять же по словам Елены, договор на аренду она заключала с райисполкомом. Он и сейчас имеет законное право выступать арендодателем земли, которая находится в госсобственности.

— Итог, выходит, такой: предприниматели выполнили все, что от них требовалось. И договор с «Минскоблдорстроем» заключили, и новые павильоны поставили. Мне магазин в 2015 обошелся примерно в 20 тысяч долларов: в эту сумму входит и строительство здания, и оборудование. И моя история — не исключение, — уверяет предпринимательница. — Многие брали кредиты на строительство этих магазинов. Многие деньги банкам еще не вернули. Может, «Минскоблдорстрой» заплатит кредиты за нас?

Несмотря на все, предприниматели надеются на положительный для себя исход дела. Они готовы к конструктивному диалогу с властью и уже побывали в Миноблисполкоме.

— Мы разговаривали с руководителями из облисполкома и увидели их заинтересованность в разрешении ситуации таким образом, чтобы нас не обидеть, дать возможность продолжить заниматься бизнесом. Они на нашей стороне. Мы очень рады, что местные власти поддерживают нас, не отвернулись. Уверена, что в облисполкоме хорошо понимают: магазины у остановок выгодны всем. Предприниматели платят налоги, обеспечивают местных жителей работой. И покупатели довольны: к нам ведь не только за товаром приходят. Сейчас вот часто по утрам мамы с детьми ждут в магазине автобусы — у нас теплее, чем на улице. Да и саму остановку от снега, а также всю территорию вокруг павильона чистят мои люди — приходят к 7 утра. Если нас закроют, то доедут ли сюда дорожники к этому времени, чтобы расчистить остановку, большой вопрос, — замечает Елена.

 

«Надеемся на поддержку правительства»


В Миноблисполкоме подтверждают слова Елены: от предпринимателей, попавших в непростую ситуацию, действительно не отвернулись. Решать их проблему местные власти готовы на самом высоком уровне.

— От имени облисполкома уже готовится обращение к правительству. В нем содержится просьба разрешить «Минскоблдорстрою» сдавать в аренду площадки на автобусных остановках, парковках и стоянках под размещение объектов торговли. Пока мы не имеем права этого делать в чистом виде. В этом и проблема. Для урегулирования данного вопроса мы неоднократно направляли запросы в компетентные государственные органы.

Однако положительного ответа по вопросу аренды такого рода объектов мы не получили, — рассказывает генеральный директор КУП «Минскоблдорстрой» Олег Степанов. — Теперь от имени Миноблисполкома мы выходим на правительство напрямую. Надеемся, что оно примет положительное решение. Это позволит нам поддерживать автомобильные дороги в надлежащем состоянии, обеспечить их пользователей сервисом, даст возможность развивать частнику малый бизнес, создавать рабочие места. От этого все выиграют!

Прорабатывается и запасной вариант решения вопроса — предложенный Минтрансом. Рассматривается возможность разместить объекты придорожного сервиса вдоль автодорог. В этом случае предпринимателям нужно будет обращаться в райисполком. Там найдут земельный участок, который на законных основаниях можно будет сдать в долгосрочную аренду для строительства магазина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 346 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!