Инструкция - как попасть в участковую избирательную комиссию.

1 июня 2020 -
Инструкция - как попасть в участковую избирательную комиссию.

Еще не сформированы УЧАСТКОВЫЕ КОМИССИИ.  Поэтому любой гражданин может быть выдвинут в их состав. Что требуется для выдвижение в комиссию от гражданина?

Если вы хотите стать участником комиссии по адресу проживания или прописки, хотя законодательство не запрещает вам выдвинуться в состав любой участковой избирательной комиссии на территории Беларуси, то требуется:

1. Уточняете в вашем исполкоме, к какому участку относится ваш дом.
2. Заполняете шапку заявления (прикреплено его изображение).
3. Идёте собирать подписи избирателей участка, на котором вы хотите войти в состав участковой комиссии, то-есть у соседей по подъезду, дому, соседним домам, приписанным также к данному участку.
4. Собираете минимум 10 подписей в заявление.
5. Несёте заявление в исполком и регистрируете его.
6. Уточняете, когда состоится заседание исполкома по включению в участковые избирательные комиссии, и пробуете на них попасть, если они будут открытыми.
7. Надеюсь все получилось и вы в составе комиссии!!!

 

В соответствии со статьей 44 избирательного кодекса, которая будет ниже, комиссия решает достаточно широкий круг задач.

Выдержки из календарного плана:

В срок до 21 июня 2020 года - выдвижение представителей в состав участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь (далее – участковые комиссии). Представление в органы, образующие участковые комиссии, документов о выдвижении представителей в состав участковых комиссий (не позднее чем за три дня до установленного Избирательным кодексом Республики Беларусь срока образования комиссий)

Не позднее 24 июня 2020 года - образование участковых комиссий (не позднее чем за 45 дней до выборов).

Исполнители: районные, городские исполнительные комитеты, местные администрации, руководители дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь.

Из избирательного кодекса:

Из статьи 44.
Полномочия участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь:
1) обеспечивает соблюдение требований настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах на территории участка для голосования;
2) уточняет списки граждан, имеющих право участвовать в выборах;
3) знакомит избирателей со списком граждан, имеющих право участвовать в выборах, рассматривает заявления о неправильностях в списке и решает вопрос о внесении в него соответствующих изменений;
4) оповещает избирателей о месте нахождения, времени работы и номере телефона участковой комиссии, а также о дне выборов, времени и месте голосования;
4.1) направляет избирателям информацию о кандидатах в Президенты Республики Беларусь, представленную Центральной комиссией;
5) обеспечивает реализацию предусмотренного настоящим Кодексом права избирателей проголосовать на выборах досрочно, а также сохранность бюллетеней;
6) обеспечивает подготовку помещения для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;
7) контролирует на территории участка для голосования соблюдение правил размещения агитационных материалов;
8) обеспечивает целевое использование денежных средств, выделенных на проведение выборов;
9) организует голосование в день выборов;
10) проводит подсчет голосов и устанавливает результаты голосования по участку;
11) рассматривает заявления и жалобы по вопросам подготовки выборов, организации голосования, подсчета голосов и принимает по ним решения;
12) заслушивает сообщения должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, организаций по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;
13) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Полномочия участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь прекращаются после завершения на территории участка для голосования выборов

Из статьи 35.
Выдвигать своих представителей в состав участковых комиссий имеют право граждане путем подачи заявления. Заявление должно быть подписано не менее 10 гражданами, обладающими избирательным правом и проживающими на соответствующей территории.

При выдвижении представителя в состав соответствующей комиссии протокол собрания, заседания или заявление, подписанное гражданами, представляются в органы, образующие комиссию, не позднее чем за три дня до установленного настоящим Кодексом срока образования соответствующей комиссии.
В нашем случае срок 24 июня, соответственно до 21-го июня нужно подать заявление.

В заявлении граждан, выдвинувших представителя в состав комиссии путем подачи заявления, указываются фамилия, имя и отчество, дата рождения, занимаемая должность (занятие), место работы и место жительства, партийность лица, выдвинутого в члены комиссии, а также фамилия, имя и отчество, дата рождения и место жительства каждого гражданина, подписавшего заявление.

Из статьи 37:

Первое заседание участковых комиссий созывается органами, образовавшими комиссии, не позднее трех дней со дня их формирования. Председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии избираются на первом заседании соответствующей комиссии из числа ее членов. Председателем комиссии не может быть близкий родственник кандидата в Президенты Республики Беларусь, … его супруг (супруга), а также лицо, находящееся в непосредственном подчинении у кандидата. Заседания комиссии созываются и проводятся председателем, а в случае его отсутствия или по его поручению – заместителем председателя комиссии. Заседания комиссии проводятся также по требованию не менее одной трети членов комиссии. Члены комиссии заблаговременно извещаются о заседании комиссии. Заседания комиссии являются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей состава комиссии. Решения комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего состава комиссии. При равном количестве голосов, поданных «за» и «против», принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий. Члены комиссии, не согласные с ее решением, вправе высказать особое мнение, которое в письменной форме прилагается к протоколу. Член комиссии вправе: вносить предложения в повестку дня заседания комиссии, а также предложения по вопросам, входящим в компетенцию комиссии; выступать на заседаниях комиссии и требовать проведения голосования по внесенным предложениям; задавать участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу; знакомиться с документами и материалами комиссии, в состав которой он входит, и нижестоящих комиссий; осуществлять иные полномочия в соответствии с компетенцией комиссии.

Член комиссии обязан: соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования настоящего Кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах; не совершать действий, дискредитирующих комиссию; участвовать в заседаниях комиссии, а в случае невозможности участия в заседании – сообщать об этом руководству комиссии; принимать участие в подготовке заседаний комиссии и проводимых комиссией проверках; выполнять решения комиссии, поручения комиссии и ее руководства. Решения и действия комиссии могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь, – также в суд. По решению комиссии отдельные ее члены могут освобождаться в период подготовки и проведения выборов, от выполнения трудовых (служебных) обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделенных на проведение выборов. Оплата труда членов комиссии и сотрудников ее аппарата может также производиться исходя из фактически отработанного времени в комиссии. Лица, входящие в состав комиссии, не имеют права принимать участия в агитации за или против кандидата в Президенты Республики Беларусь.

Телефоны при возникновении вопросов в исполкомах:
ЦИК:. +375173271903
ЦИК Юр отдел: +375172226879

 


Похожие статьи:

ВыборыНачался сбор подписей за кандидатов. Кто и когда собирает подписи в Боровлянах.

ВыборыСбор подписей продолжается. Еще один кандидат объявил о сборе подписей в Боровлянах.

ВыборыСегодня рассматривают заявления на участие в избирательных комиссиях.

Новости Беларуси55 кандидатов в президенты РБ. Один из них работает в Боровлянах - санитаркой!

ВыборыФотофакт: Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты. Точка сбора в Зеленом Бору.

ВыборыВ Беларуси запустили инициативу «Честные люди». Предлагается подать заявку для включения в Участковые избирательные комиссии.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1305 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!