Телеканал ОНТ также сделал репортаж об реконструкции Боровлян.

6 августа 2015 -
Телеканал ОНТ также сделал репортаж об реконструкции Боровлян.
В списке приоритетных – Боровляны, Гатово, Колодищи, Мачулищи и Самохваловичи. Жизнь, как в Минске, но за пределами кольцевой. Программу благоустройства малых городов внедряют в Минской области. В список приоритетных попали Боровляны, Гатово, Колодищи, Мачулищи и Самохваловичи. Обустройство начали в порядке очереди.

То, что с виду напоминает пруд, на деле огромная лужа, и такие в Боровлянах едва ли не на каждом шагу. Небольшой посёлок начали строить ещё в конце 60-х, ни о каких дождевых коллекторах тогда и не задумывались. Но населённый пункт давно вышел за рамки некогда составленного плана. Поэтому и огрехи всё заметнее.

Валентин Ильюшонок, исполняющий обязанности генерального директора Управления капитального строительства Минской области: «Все дороги должны быть в бордюре, соответственно, иметь дождеприёмники и ливневой дождевой коллектор… Если позволят грунты, позволят вопросы по прохождению земельных участков частного сектора, то в этом году при наличии финансовых ресурсов мы можем этот вопрос решить».

От Минска Боровляны отделяет меньше четырёх километров. Из-за близости к Минску и в списке на благоустройство посёлок ожидаемо стал номером один.

Сегодня в Боровлянах живут около 50 тысяч человек. Многие из них каждое утро выезжают на работу в Минск. Здесь же расположены 10 областных и республиканских медицинских центров, в которые ежедневно приезжают более тысячи пациентов и посетителей. И весь этот трафик проходит по узкой двухполосной дороге. Если в дневное время ещё свободно, то каждое утро и вечер здешние водители проводят в пробках. Поэтому одним з первых здесь начали реализовывать проект по расширению проезжей части.

По плану это будет четырёхполоска с современными световыми табло, пешеходными и велосипедными зонами. Параллельно создают и объекты социального назначения. Помимо школ и детских садов речь и о насущном: например, где отремонтировать обувь или почистить одежду.

Лилия Пулко, начальник управления бытового обслуживания населения Минской области: «Со всей Минской области, в том числе из Боровлян, за услугой чистки ковровых изделий мы обращались в город Минск. Это, конечно, неудобно, это удлиняло сроки оказания этой услуги, пока заберём у населения, пока доставим… Приходилось ждать месяц, а то и больше. Сегодня на месте в Боровлянах организован такой вид услуг».

Ситуация изменилась только в последний месяц: теперь те же ковры чистят здесь и всего за два-три дня. А в сентябре в Боровлянах, наконец, откроется полноценный комплекс бытовых услуг.

Отсутствие парковочных мест, детских площадок и даже пространства для мусорных контейнеров. Чтобы решить эти проблемы, приходится буквально заново создавать все дворовые территории.

Жанна Воробей, председатель Боровлянского сельского исполнительного комитета: «Всего будет благоустроено таким вот образом 21 дворовая территория. На сегодняшний день половина дворовых территорий уже приведены к современному презентабельному виду, ну, а все остальные планируется тоже до конца октября привести в хорошее состояние».

Закончить работы здесь намерены до конца октября. На это уйдёт почти 550 миллиардов рублей. И хоть проект скорее пилотный, чиновники рассчитывают, что условия жизни местных жителей будут не хуже, чем в Минске. Уже сегодня всё чаще жизни в больших городах белорусы предпочитают комфортный пригород.

Источник: ont.by


Похожие статьи:

НовостиТакого Боровляны еще не видели!!!

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2827 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!