Репортаж ABW.BY из Боровлян: как готовятся к приезду президента

7 октября 2015 -
Репортаж ABW.BY из Боровлян: как готовятся к приезду президента
8 октября в Боровлянах запланирована сдача в эксплуатацию Минской областной клинической больницы. На ее модернизацию ушло около 50 млрд рублей, а принимать объект, по слухам, должен действующий президент. О том, что происходит в Боровлянах накануне приезда главы государства, узнал наш корреспондент.

 

Как говорится, "встречают по одежке, а провожают по уму". Для приезжих такая "одежка" — дорога. А поскольку со дня на день Боровляны должен посетить А.Г.Лукашенко, модернизация дорожного полотна (от въезда в поселок ровнехонько до самой областной больницы) ведется "ускоренными темпами". Да, главная дорога Боровлян уже с весны на реконструкции (вместо двухполосной она должна стать четырехполосной), но так усиленно ее доводкой еще не занимались. 

— Ай, чтоб им дурно было с этим ремонтом! — возмущается первый попавшийся нам на пути дедуля.

— А вы сам местный? Очень мешает, что такой аврал сейчас вокруг дороги?

— Нет, я сам из Минска, к знакомому в гости приезжал. Так что мне ремонт не мешает. Жаль только, что автобус теперь раньше поворачивает и не останавливается там, где мне нужно. 

На том и распрощались. Вообще дед оказался достаточно жизнерадостным и в принципе ничего плохого в расширении дороги не увидел. Наоборот — отнесся с пониманием, как и большинство повстречавшихся нам местных жителей. Например, одна женщина сказала, что не в курсе, когда и зачем должен приехать президент. У нее график "дом — работа — дом", никакого дела до расширения дороги, реконструкции больницы и тем более приезда главы государства ей нет.

— А вроде же дорогу ремонтируют, потому что у нас собираются проводить "Дожинки", нет? Во всяком случае хорошо, что делают. По такой дороге ведь приятнее ездить, — резюмировала посельчанка.

В общем, жалоб на постоянную "стройку" никто не выражает — все понимают, что город, ой, поселок, станет от этого только лучше. 

— Давайте я вам помогу? - предлагаю очередной встретившейся на пути женщине с граблями и лопатой в руках.

— Помочь? С чего это вдруг? — спрашивает она, насторожено оглядевшись по сторонам.

— Просто помогу, вас ведь, наверное, в добровольно-принудительном порядке убирать заставили? Скоро сдача больницы, сроки горят.

— А нет, спасибо. У нас сегодня субботник, поэтому я и вышла, чтобы порядок на улице навести. Просто я такая активная. 

Небольшое отступление: то ли нарочно, то ли по счастливой случайности, но на 3 октября в Боровлянах действительно был назначен субботник.

Поэтому все посельчане должны были в этот день заниматься облагораживанием придомовых и дворовых территорий. И это притом что в Боровляны и так приехало немало рабочих со всей области. Но вернемся к нашей женщине. 

Она почти сразу сообразила, что перед ней представители СМИ и, что удивительно, от этого только больше оживилась:

— То место, где сейчас кладут асфальт, — это просто ужас. Мне вчера было нужно в больницу попасть, так мы из-за асфальтоукладчика битый час в пробке стояли. 

— А какой-то объездной дороги к больнице нет?

— Объездная дорога — это отдельный разговор. Она там с одной полосой и не в самом лучшем состоянии. В дождливую погоду практически невозможно ходить. Сами сходите проверьте.

Отправляемся ближе к "месту ведения боевых действий", по пути общаясь с приезжими рабочими.

— Мы вообще сами из Молодечно, там наша организация находится. Раньше в Боровлянах обслуживали только один светофор — возле "Очага" (как позже объяснили нам посельчане, это известное на весь поселок место проведения досуга. - Прим. авт.). 

— А эти светофоры когда планируется вводить в строй?

— Думаю, что в начале следующей недели. Боровляны ведь скоро должны стать частью Минска, поэтому нынешние стандарты должны соответствовать столичным: расширяется дорога, устанавливаются новые светофоры, наносится разметка. Сюда же денег вбухано немерено! Представляете, здесь только чистого асфальта — 70 сантиметров. А под ним еще и щебень, и песок.

Удивленные масштабами работ, мы продолжили поиск областной больницы. Как шутили в одной российской передаче, "если все время ехать по хорошей дороге, то можно узнать, где живет мэр". То же самое актуально и для областной больницы в Боровлянах. Вообще, конечно, до сих пор поражает — почему у нас хорошие дороги строятся только в тех местах, куда обещает нагрянуть высокопоставленный чиновник? В этот момент ведь деньги на дорогу откуда-то берутся?

Здесь же мы встретили девушку из Заславля, которая также прибыла на субботник: 

— Мы относимся к областному ЖКХ, поэтому нам сказали, что срочно нужно помочь произвести уборку территории. Мы здесь уже несколько дней работаем в рамках субботника.

— Но ведь суббота сегодня! Значит, и субботник должен был начаться только сегодня?

— Нам сказали, что очень нужно помочь. А что-чего, я не в курсе, я же не местная. Сказали помочь, вот мы и приехали.

Через несколько минут добрались до областной больницы и даже не поняли, что это то самое место, к которому стремились. Ну почти не поняли. Дело в том, что прямо перед въездом в больницу сейчас как раз кладут асфальт. Но будет больница конечным пунктом или новый асфальт положат и на прилегающие дороги — пока не ясно. Правда, у сервиса Яндекс.Карты по этому поводу мнение уже сформировано.

Поскольку областная больница не выглядела так, как будто ее со дня на день торжественно откроют, мы решили прогуляться чуть дальше, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. А вдруг мы что-то напутали? Прямо на входе натыкаемся на охранника, мужчину лет 55-60.

— Скажите, а это та самая больница, которую будут сдавать 8 октября?

— Что будут сдавать? Это онкологическое отделение, оно уже давно работает, там люди лежат, а вы тут ходите. Вам куда нужно?

— Да нам, может, к вам и не нужно вовсе. Мы хотели узнать: сюда ли восьмого числа приедет президент, чтобы больницу после модернизации принимать?

— Я не компетентен отвечать на такие вопросы. А вы, кстати, аккуратнее с этим, ни у кого больше о таком здесь не спрашивайте, а то мало ли что...

Что именно нельзя спрашивать и что нам за это может быть, мы так и не поняли. Но все равно решили больше ничего не спрашивать и не узнавать.

Источник: Роман САВИНИЧ abw.by 


Похожие статьи:

НовостиАвтовокзал Московский 01.04.2014 закрывается. Изменяются маршруты автобусов в Боровляны.

НовостиВременное закрытие движения транспорта 28.10.2016 на РНПЦ Онкологии.

НовостиБаста: В НИИ онкологии и радиологии в Боровлянах выявили у врача COVID-19

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!