Прошла проверка по продуктовым магазинам в Боровлянах. Часть закрыли. — Боровляны 

 


 



Прошла проверка по продуктовым магазинам в Боровлянах. Часть закрыли.

24 июня 2016 -
Прошла проверка по продуктовым магазинам в Боровлянах. Часть закрыли.
Специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проверили, справляются ли с высокими градусами магазины и рынки в агрогородке Лесной и деревне Боровляны. 

А заодно проследили, нет ли других нарушений. Каждое нарушение надо зафиксировать Первая остановка — мини-рынок в Лесном. Возле боксов с фруктами и овощами особенно оживленно. Как раз тот сезон, когда хочется молоденькой картошечки и сладкой чернички. Но как насчет безопасности? Заведующий отделением гигиены питания Юрий Гузик подходит к одному из лотков и недовольно качает головой. Ящик с персиками, цена привлекательная — 20 тысяч за килограмм. Но содержимое пугает: мятые плоды с плесенью и гнилью. Продавец, почуяв опасность, быстро убирает персики с глаз долой. Туда же отправляются и черные потрескавшиеся бананы. Юрий Евгеньевич удивляется наглости отдельных предпринимателей: «Такую некондицию еще и продавать умудряются. Хотя она не подлежит реализации». — А что у нас с черникой, документы есть? — интересуется помощник врача-гигиениста Татьяна Зайцева. Продавец отрицательно качает головой. Юрия Гузика такой ответ не радует: «Все дары леса должны проходить обязательный радиологический контроль. На крупных рынках без этого даже место торговое не получишь. Здесь нет своей лаборатории, этим и пользуются». Продавец оправдывается: «Оптовики часто продают товар без документов. Им-то что: не куплю я, сразу же найдутся десять покупателей». У Юрия свой контраргумент: «Давайте по-другому будем рассуждать. Не приобретет у них продукцию без документов один, второй, десятый предприниматель, в следующий раз все оформят как надо. И люди без страха будут покупать чернику своим детям». В беседе вдруг выясняется, что документов нет не только на черную ягоду, но и на клубнику. Продавец с недовольством складывает ящики с ягодами. А Юрий Гузик тем временем составляет предписание об изъятии клубники и черники из обращения. Но предупреждает: можно не уничтожать ягоду, а проверить на радиацию. Такие фрукты нельзя продавать. Но торговцы умудряются

Отправляемся в другой магазин — «Калина». И видим картину маслом: не выходя из складского помещения, продавец потягивает сигарету и разговаривает по телефону. Девушке не повезло: оживленный разговор пришлось прервать. Проверяющие скрупулезно мониторят обстановку: проверяют срок годности продуктов, температурный режим. Кстати, о нем. В охлаждаемой витрине на всеобщем обозрении должен лежать термометр, но его не видно. Оказалось, все приборы как один скатились аккурат в самое холодное место холодильного оборудования. Случайность? «Нет, хитрая уловка, — вздыхает Юрий Гузик. — По градуснику температура действительно будет в норме. При этом продукты хранятся при температуре гораздо выше зафиксированной на приборе. Смотрите, еще момент: сырые и готовые продукты должны взвешиваться на разных весах. Однако продавцы не утруждают себя».

Не обошлись без замечаний и в следующей торговой точке — «Лаванда». Юрий Евгеньевич и Татьяна Ивановна сканируют взглядом помещение. Неожиданно он останавливается на двух пакетах с печеньем: «Посмотрите, на одном вся информация о сладком лакомстве есть — срок годности, дата изготовления, состав… На втором — ничего. Непорядок: у каждой упаковки должно быть свое лицо». Кстати, если нарушается заводская упаковка, скажем, от колбасы отрезается кусочек или герметично упакованный  пакет вскрывается, продавец все это должен зафиксировать — поставить время, дату. Нет этого — можно нарваться на просрочку. Именно такой нюанс помог заметить специалистам серьезное нарушение: два дня назад сальтисон должны были выбросить. И вновь нарушение: целая пирамида из рыбного паштета отправляется на утилизацию из-за несоблюдения температурного режима. Все это хранилось при плюсовой температуре, когда надо от -8 до 0 градусов.

Следующий объект — универсам «Славянский» в деревне Боровляны. Может, здесь обойдется без нарушений. Но не судьба. В магазине  проходил ремонт. Однако никто и не думал приостанавливать торговлю. Когда мы оказались в торговом зале, стены штробились прямо над… детским питанием. Хлебобулочные изделия даже приличия ради не были прикрыты пленкой. Строительная пыль, грязные разводы на полу, инструменты вдоль стеллажей. Картина оказалась не самой приятной. А молочка и вовсе стояла на тележке рядом с холодильником. Продавец стал оправдываться: «Только привезли». «Почему тогда цены лежали на тележке?» — задал вполне закономерный вопрос Юрий Гузик. Но и на этом нарушения не закончились. Недешевая груша вид имела весьма посредственный — подгнившие бока и поволока из плесени. Рыба, куриные крылышки, икра хранились не при нужной температуре. Просрочку ждет та же судьба — в утиль. «Не вовремя вы приехали. У нас пару дней — и с ремонтом было бы покончено», — разводили руками сотрудники. Теперь они смогут закончить ремонт в комфортных условиях. Специалисты не могли пройти мимо такого безобразия и выписали предписание о закрытии магазина: «Пока все нарушения не устраните, можете вешать замок». Юрий ГУЗИК: «Посмотрите, ремонтные работы совместили с торговлей» — Хочу заметить, что современные торговые точки отлично оснащены: кондиционеры, холодильное оборудование. Все нарушения связаны с человеческим фактором, когда не заметил, слукавил. Например, холодильное оборудование некорректно работает, а люди не вызывают наладчика. Или есть в торговом зале кондиционер, но его включают в комфортном режиме. Или продавцы не соблюдают принципы выкладки товаров. Грубо говоря, положат сало с морковью. Так быть не должно. К каждой торговой точке проверяющего не поставишь. Но в любой момент могут прийти и проконтролировать. Это должно подстегивать торговлю работать лучше. Особенно в эти жаркие месяцы, когда каждый час укорачивает сроки годности продуктов.

Прямая речь Ирина Миланович, заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: — В жаркое время мы особое внимание уделяем условиям хранения продуктов в торговых точках. Только за прошлые выходные наши специалисты проверили 229 объектов торговли, 27 объектов общественного питания и 35 рынков. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 80% торговых объектов, 63% точек общественного питания и 69% рынков. Поэтому для некоторых прошлые выходные стали «жаркими». Только продукции негарантированных качества и безопасности было изъято из обращения более 750 кг. Среди нарушений — несоблюдение условий хранения и реализации продукции, продажа товаров без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность, а также продажа товаров с истекшим сроком годности или хранения.

Всего за 2016-й санитарно-эпидемиологической службой Минской области направлено 491 предписание и 920 рекомендаций, приостановлена деятельность 552 объектов торговли и общественного питания, сокращен ассортиментный перечень в 120 объектах, отстранен от работы 151 сотрудник, изъято из обращения более 26 тонн продукции негарантированных качества и безопасности. За допущенные нарушения оштрафованы 241 юридическое лицо на сумму 1,3 миллиарда рублей и 1664 должностных лица на сумму более 2 миллиардов рублей. Еще ведутся административные процессы в отношении 33 юридических и 118 физических лиц. 

 

Источник: РэспублIка


Похожие статьи:

НовостиОпрос в Боровлянах: ваш любимый продуктовый магазин в Боровлянах?

Новости17.09.2017 ярмарка в поселке Лесной!

Новости28.10.2017 в п. Лесной состоится Ярмарка!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!