ONLINER.BY принимает новостройку в Зеленом Бору-3. — Боровляны 

 


 



ONLINER.BY принимает новостройку в Зеленом Бору-3.

10 марта 2016 -
ONLINER.BY принимает новостройку в Зеленом Бору-3.

Представляем статью ONLINERa. 

Надеемся данный обзор поможет многим при выборе новостройки в Боровлянах.

За последнюю пятилетку окраины Минска порядочно обросли панельными домами: нежно-розовые, бежевые, зеленоватые однотипные здания успели изрядно приесться горожанам. Безликие кварталы, состоящие из «столбиков» и девятиэтажек, порой сложно отличить один от другого. Нечто новое в привычный мапидовский облик привнесла компания «А100 Девелопмент», начав творить чудесные преображения опостылевших «панелек». Яркие краски, ухоженные дворы, аккуратные места общего пользования — благодаря элементарным «излишествам» социальные многоэтажки обрели совсем другой вид и смысл. На этот раз Onliner.by вместе со специалистом компании «Эво Лэнд» Александром Скоком отправился в ближайший пригород, чтобы осмотреть и оценить однокомнатную квартиру в Зеленом Бору.

В живописных и экологичных Боровлянах застройщик усердно трудится над возведением уже третьей очереди квартала Зеленый Бор. В отличие от более старого и стандартного «правого берега», новый умиляет своей компактностью и оригинальностью расцветки. Серо-зеленые домики с мансардами и балконами со сплошным остеклением уже и язык не поворачивается назвать «панельками».

Квартиры в этой четырехэтажке жильцы начали принимать не так давно

— До того как купить квартиру в Зеленом Бору, я жил в Зеленом Луге, на улице Седых, — рассказывает минчанин Борис. — Район мне нравился, особенно тем, что в нем много зелени. Переехать за кольцевую решил именно потому, что к имеющейся растительности прибавляются еще тишина и спокойствие. К тому же домики здесь четырехэтажные — где ты такое в Минске встретишь по адекватной цене?..

Расстояние, которое надо преодолеть, чтобы попасть в столицу, совершенно не смущает: сейчас же все на машинах — сел да поехал. Плюс здесь отличное транспортное сообщение, совсем рядом конечная маршруток и автобусов. Тридцать минут — и ты на площади Якуба Коласа.

— Преимуществ у Боровлян хватает: благодаря хвойному лесу здесь замечательный воздух, да и просто прогуляться по заказнику приятно, он чистый и неплохо обустроен. Инфраструктура хорошо развита: есть школа, сады, свои магазины, по пути домой можно заехать в гипермаркет. К тому же недавно основную дорогу расширили и оборудовали светофорами, хотя интенсивное движение по ней наблюдается все равно только утром и вечером. Это же обычный спальник, чего кривить душой, — делится впечатлениями новосел.

О том, чем богат и знаменит застраиваемый симпатичными домиками район, молодой человек знает уже давно: его тетя живет в многоэтажках первой очереди. Поэтому сюрпризов и разочарований не было.

— Как-то прошлой осенью зашел на сайт застройщика узнать новости. Потом сравнил со всеми предложениями по Минску и району. Оценив варианты, приехал сюда посмотреть — препятствий и проблем не нашел. В ноябре купил квартиру, заплатив всю сумму сразу, и вот дом уже сдали. Кстати, для меня «квадрат» шел по скидке: благодаря тому, что тетя уже покупала квартиру в Зеленом Бору, посчитали по $950. По тем временам это была самая низкая стоимость, которую только можно было вообразить. А строят дома действительно быстро: всего за месяц котлован на моих глазах превратился в первый этаж. Люди здесь работали постоянно, поэтому попасть в долгострой не боялся, — вспоминает Борис.

Площадь однокомнатной квартиры с эркером — 44 квадратных метра. Планировка несколько нестандартная, но удобная: в коридоре предусмотрено место для установки большого шкафа, еще одно место для хранения вещей можно расположить по пути в кухню. В отличие от большинства мапидовских «панелек», в зеленоборской «однушке» санузел совмещенный.

На некоторых пока еще серых бетонных стенах нанесены «приветы» от строителей — новогодние и не только рисунки.

— Впервые в свою квартиру я попал вчера. Работники сразу принесли мне на подпись акт: мол, распишитесь, что осмотрели жилье и вас все устраивает. Но я отказался это делать. Пусть сначала специалист оценит. В принципе, все, что обещал застройщик, сделано: батареи с регуляторами, в санузле есть унитаз. На мой взгляд, в квартире все хорошо. Правда, есть и недочеты: даже в обуви в одном месте можно почувствовать перепад высот на стыке плит, под окном была трещина (но ее уже исправили), гипсокартон в ванной имеет углубление. Вообще, хотелось бы поскорее начать делать ремонт, а балкон утеплить и превратить в кабинет.

— То, что дома выкрашены в яркие цвета, меня только радует. Посмотрите на Минск: он же серый и невзрачный. Правда, не раз замечал, что некоторым людям это буйство красок не нравится: мол, как это так, надо больше бежевого! А мне приятно: поднимает настроение. Благоустройство двора еще впереди, обещали в мае навести порядок, — рассказывает Борис.

— Если сравнивать каркасные дома с панельными, то в последнем случае вероятность того, что качество строительства будет приемлемое, гораздо выше, — поясняет важные нюансы Александр Скок. — Просто потому, что в панельном варианте человек в гораздо меньшей степени участвует в стройке, а потому и возможностей «накосячить» не так много. Основная проблема, которая может влиять на общий уровень, — заводской брак панелей. Следующий нюанс — те самые моменты, в которых без рабочих рук никуда: стыковка плит, перетерка и так далее. Мне встречались такие квартиры, в которых замечаний практически не было.

Изучив все окна в новостройке, Александр почти не находит недочетов. Только в одном месте стеклопакет немного поцарапан и подлежит замене, если того захочет дольщик. В обоих помещениях черновые откосы, предусмотренные договором, сделаны на совесть — с применением пароизоляционной ленты.

А вот балконную дверь надо регулировать: закрывается она с большим трудом. На подоконнике в комнате находим незначительные углубления. Глядя на них, Борис решает ничего не предпринимать: надо быть очень въедливым и дотошным, чтобы что-то заметить.

Защелке на балконной раме нужна скорая помощь: левый «крючок», в отличие от своего правого собрата, не цепляется за «язычок».

Специалиста компании «Эво Лэнд» смущает то, как смонтированы балконные рамы:

— Наверное, это предусмотрено проектом. Но получается нелогично: окно заканчивается гораздо ниже, чем пол на балконе. То есть, если человек положит плитку, она упрется ровно в стекло. Очень странно.

В санузле обнаруживаем разброд и шатание труб. По какой-то причине сантехники забыли про горизонтальные и вертикальные прямые и отдали предпочтение «уклончивым» линиям.

— Опять же сработал человеческий фактор. На подачу воды в квартиру это особо не влияет, но все-таки вертикальные трубы не должны быть под непонятным углом. Да и счетчики горячей и холодной воды должны находиться в удобном для снятия показаний месте, а не где придется. С тем, чтобы увидеть цифры на правом приборе, явно будут проблемы.

Надо отметить, что расторопностью сотрудников компании-застройщика, следящих за приемкой квартиры, мы были приятно удивлены. Как только эксперт делал замечание, они сразу же исправляли выявленный недостаток, если это было возможно. За считанные секунды балконная дверь была отрегулирована, замок на раме исправлен, а более трудоемкие замечания учтены.

На стенах в комнате, на кухне и даже в санузле Александр Скок обнаруживает следы намокания.

— В процессе строительства дом порядочно заливало, видны подтеки, — приходит к выводу эксперт. — Эти места надо обязательно обработать специальным противосолевым составом, иначе потом могут быть проблемы. К тому же в некоторых местах заметны пятна ржавчины: арматура находится слишком близко. Придется закрашивать ржавчину масляной краской, так как выбивать бетон и нормально выкладывать арматуру никто не будет.

— По новым стандартам розетки делают на расстоянии всего 30 сантиметров от пола. Но так как мы имеем дело со старой серией, то и расположение соответствующее, — отмечает специалист.

Приятная мелочь: застройщик позаботился о том, чтобы в каждой комнате было освещение

Начинаем оценивать любовно отлитые на заводе железобетонные панели. Большинство стен не подводят, отклонения находятся в пределах допуска. И только некоторые места стыка панелей вызывают вопросы: при помощи правила находим существенные перепады. Одна из стен в кухне и вовсе изогнута.

— Также в квартирах с эркерами возникает множество проблем с ровностью стен именно в выдающихся частях. Почему-то их не могут сделать как положено. Я ни разу не видел, чтобы эти маленькие панели хорошо отлили и ровно установили. Хотя казалось бы… — удивляется специалист компании «Эво Лэнд».

В эркерной «пристройке» выявились и проблемы с полом: он явно всеми силами стремится к окну. Место слияния комнаты и коридора также не может порадовать ровностью.

Однако больше всего проблем, вызвавших горячий спор, возникло с полом на кухне. Даже без применения инструмента можно было заметить, что центр помещения возвышается над «окраинами». А если приложить правило, и вовсе получаем «качели». Александр Скок говорит, что так называемое «пузо» придется сошлифовывать:

— Это не страшно и не опасно. Будет немного пыли, но зато при укладке напольного покрытия все пройдет на ура.

Правда, этот аргумент вызвал горячее неприятие представителей застройщика. Те начали уверять, что отклонение находится в пределах допуска:

— Есть отклонения прямолинейности, горизонтальности и вертикальности плит. По прямолинейности, согласно ТКП, допускается отклонение 20 миллиметров на всю площадь помещения, то есть от стены до стены, а также от угла до угла. По вертикальности стен — 12 миллиметров.

Однако Александр настаивает на том, что надо учитывать не расплывчатое понятие «от стены до стены», а конкретное расстояние:

— Есть отклонение на метр, на два и на всю длину панели по прямолинейности — это совершенно меняет дело. В интересах дольщика мы меряем не прямолинейность, а отклонение на конкретном участке длиной в 2 метра.

Но застройщик непреклонен: в 9-метровой кухне можно допустить отклонение до 20 миллиметров («есть ссылка на ТКП, это в допуске»).

Представители обеих сторон даже начали перелопачивать соответствующие документы, но к единому мнению так и не пришли.

— Я постоянно наблюдаю такую картину: застройщик почему-то защищает интересы субподрядчика, а не дольщиков, которые заплатили немалые деньги за каждый квадратный метр и должны получить хороший продукт. Вместо того чтобы напрячь исполнителя, белорусские девелоперы предпочитают переложить все проблемы на плечи жильцов, — недоумевает Александр Скок.

История приемки квартиры в Зеленом Бору получила продолжение через несколько дней. В спорную «однушку» приехала целая комиссия из МАПИДа, которая решительно отклонила почти все замечания.

— Ходили, перемеряли все, в итоге согласились только с замечаниями по стене в кухне, — говорит Борис. — На этом все, посчитали, что остальное в допуске. Ничего не поделаешь. Обещали все исправить — до сих пор исправляют. Хотя прошло уже больше двух недель, но звонков так и не поступало. Ключи от квартиры находятся у них, поэтому попасть к себе в жилье я пока не могу. Но квартиру я так и не принял.

Источник: Onliner.BY

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2024 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!