Отвечает адвокат на вопросы развода и раздела имущества супругов

14 февраля 2020 -
Отвечает адвокат на вопросы развода и раздела имущества супругов

Какие есть ньюансы при расторжении брака. Раздел имущества, размер госпошлины, сроки на рассмотрение дела.

Расторжение брака.

В соответствии с действующим законодательством, брак может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Также следует знать, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Для расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, должны соблюдаться три условия одновременно:

- оба супруга должны быть согласны на расторжение брака;

- у супругов не должно быть общих несовершеннолетних детей;

- не должно быть спора об имуществе.

При отсутствии одного из условий, орган, регистрирующий акты гражданского состояния, брак не расторгнет.

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в согласованный с супругами срок, но не ранее чем через месяц и не позднее чем через два месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Расторжение брака через суд.

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо подготовить исковое заявление. Госпошлина за подачу в суд искового заявления о расторжении брака составит 4 базовые величины, на сегодняшний день – это 108 рублей 00 копеек. Если у Вас брак повторный, то госпошлина составит 8 базовых величин, 216 рублей 00 копеек. Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела,

назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; признан в установленном законом порядке недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

За подачу искового заявления о расторжении брака по данным основания госпошлина составит – 1 базовую величину, 27 рублей 00 копеек.

Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Далее пойдет речь о разделе совместно нажитого имущества супругов, между которыми брачный договор не заключался.

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

По общему правилу раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, производится поровну между ними.

Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов.

В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. В силу п. 22 постановления Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 N 5 (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 27.09.2018 N 9) «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 201 ГК).

Следовательно, если после расторжения брака бывшие супруги продолжали совместно пользоваться общим имуществом, срок исковой давности начнет течь с момента, когда один из них станет препятствовать другому осуществлять свои права в отношении этого имущества. Чаще всего в таких случаях один из супругов чинит препятствия к пользованию имуществом, отчуждает, вывозит его и не сообщает другому супругу о месте его нахождения и другие причины.

Если в добровольном порядке у бывших супругов разделить имущество не получается, то следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества.

Госпошлина за подачу данного иска составит 5% от цены иска.

При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

Следует обратить внимание на то, что до обращения в суд необходимо собрать доказательства, которые будут подтверждать, что имущество приобретено в период брака. Это могут быть квитанции, чеки, договора купли-продажи и другие.

Также необходимо правильно выстроить свою позицию по делу.

Для достижения желаемого результата рекомендуем обратиться за юридической помощью к адвокату.

Адвокат по семейным делам поможет обосновать Вашу правовую позицию, подскажет, какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата. В случае необходимости, подготовит запросы, ходатайства, исковое заявление о разделе имущества и другие документы. Адвокат сможет представлять Ваши интересы в судах всех инстанций.

Также следует знать, что в соответствии со ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Адвокат Боровлянской юридической консультации Стасевич Алина Сергеевна.

Записаться на юридическую консультацию к адвокату Боровлянской ЮК Вы можете по номеру: 8029-832-68-75, 8029-107-6000.

Минская областная коллегия адвокатов

Боровлянская юридическая консультация

Минский район, д.Боровляны, ул.Хвойная, 2 (напротив Очага).

 

 

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!