Скрининг рака молочной железы для женщин Боровлянского сельсовета.

11 января 2018 -
Скрининг рака молочной железы для женщин Боровлянского сельсовета.

Для женщин в возрасте 50-69 лет (граждан Республики Беларусь), зарегистрированных на территории Боровлянского сельского совета, организовано проведение скрининга рака молочной железы на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

 

Уважаемые женщины!

Количество заболевших раком молочной железы в Беларуси увеличивается с каждым годом (в 2006 г. – 3393 новых случая, в 2016 г. –4379). Рак молочной железы занимает второе место (после рака кожи) в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания! Так, пятилетняя выживаемость женщин с I-II стадией заболевания в 2013 г. в Беларуси составила 84%, с III стадией – уже 56%, а с IV стадией – только 13%!

Как же обнаружить рак молочной железы на ранней стадии?

Для женщин в возрасте 50-69 лет (граждан Республики Беларусь), зарегистрированных на территории Боровлянского сельского совета, организовано проведение скрининга рака молочной железы на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова. Записаться для участия в скрининге Вы можете, позвонив по телефону 505-25-85 с 8.00 до 15.00 в кабинет скрининга, организованном на базе Минской центральной районной больницы. Кроме того, задать интересующие Вас вопросы Вы можете, позвонив по телефону  +375-29-186-23-73 в кабинет скрининга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Скрининг рака – это обследование больших групп населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда его лечение более эффективно.
Наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы у женщин со средним риском его развития является маммография. Она позволяет «увидеть» даже мельчайшие опухоли размером менее 1 сантиметра. 
Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез. Для получения более качественного изображения перед исследованием молочная железа сдавливается при помощи пластиковых пластин маммографа (это может вызвать неприятные ощущения).

Мы хотим заранее предупредить Вас о том, что участие в скрининге рака молочной железы наряду с несомненной пользой несет риски, наиболее распространенным из которых является риск, связанный с ложноположительным результатом маммографии. Ложноположительный результат означает, что при маммографии выявляются изменения, из-за которых женщине требуется дополнительное обследование (повторная маммография, УЗИ молочной железы, биопсия), в результате проведения которого патология не выявляется. 

Данные исследований показывают, что частота вызова для дообследования может составлять 16% при первой маммографии и около 10% для последующих. При этом в рамках дообследования может потребоваться биопсия – в 2,5% случаев после первой маммографии и около 1% при повторных. Вероятность вызова для дообследования за 10 лет участия в скрининге составляет около 42%, биопсии – около 5%. Основная отрицательная сторона, связанная с ложноположительным результатом маммографии, это психологический стресс у обследуемой женщины, который может сохраняться в течение продолжительного времени и вызывать негативное отношение к скринингу и отказы от участия в нем. 
Еще одна ситуация, требующая обсуждения – это возникновение, так называемого «интервального рака». Интервальный рак – это рак, возникающий в промежутках между маммографиями. Частота интервальных раков очень мала (менее 1%), однако необходимо помнить о возможности его возникновения у женщин, прошедших скрининг, и необходимости регулярно (не менее 1 раза в месяц) проводить самообследование молочных желез.

Очень редким риском, связанным с участием в программе скрининга рака молочной железы является риск возникновения опухолей, вызванных рентгеновским излучением при маммографии. Он возникает приблизительно у одной из 10 тысяч женщин, постоянно участвующих в программе скрининга.

Рак молочной железы может возникнуть и после завершения скрининга, поэтому необходимо продолжать самообследование молочных желез не менее 1 раза в месяц и после завершения участия в скрининге.
У женщин, имеющих генетические факторы риска рака молочной железы (группа повышенного риска) одного маммографического исследования может быть недостаточно (потребуются дополнительные исследования). 

Сообщите работникам кабинета скрининга рака, если у Вас:
ранее был диагностирован рак молочной железы;
имеются имплантаты молочных желез;
имеется мутация в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.; 
ранее диагностировался рак яичников, фаллопиевой трубы или первичный рак брюшной полости.

Также сообщите, если у Ваших родственников выявлялись:
мутации в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.;
рак молочной железы в возрасте 45 лет и менее (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница); 
два и более рака молочной железы у одного человека (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница, двоюродная сестра, прабабка, правнучка); 
рак молочной железы у двух или более родственниц с одной стороны (материнской или отцовской) семьи (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница, двоюродная сестра, прабабка, правнучка);
рак яичников/фаллопиевой трубы/первичным раком брюшной полости (с той же материнской или отцовской стороны семьи);
рак молочной железы у кровного родственника-мужчины;
рак молочной железы и заболевание из указанных ниже с той же стороны семьи, в особенности при его возникновении в возрасте 50 лет и ранее (рак поджелудочной железы; саркома; карцинома надпочечника, сосудистого сплетения желудочков головного мозга; иная опухоль мозга; рак эндометрия; лейкоз; лимфома; рак щитовидной железы; диффузный рак желудка; такие поражения кожи и слизистых оболочек как трихилеммома, множественный ладонно-подошвенный кератоз, многоочаговый или распространенный папилломатоз слизистых, множественные веррукозные папулы кожи лица; макроцефалия; гамартоматозные полипы пищевода, желудка, кишечника).

В скрининге не участвуют женщины, у которых ранее был диагностирован рака молочной железы, так как они подлежат обследованию, лечению и наблюдению в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 марта 2012 г. № 258 «Об утверждении некоторых клинических протоколов». http://omr.by/assets/doc/spec-8/22_Breast_Cancer.pdf 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1525 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!