Криптобиржи Беларуси раскроют данные о конечных владельцах

12 мая 2018 -
Криптобиржи Беларуси раскроют данные о конечных владельцах

В рамках декрета «О развитии цифровой экономики» стало известно, что белорусские власти готовят поправки, после принятия которых все криптовалютные биржи, работающие на базе Парка высоких технологий (ПВТ), будут обязаны раскрыть все данные о своих клиентах. Об этом пишет портал UDF.

По словам источника, государство обяжет биржи криптовалют предоставлять информацию о структуре управления биржи и бенефициарных собственниках компании. 

Помимо этого, после принятия новых поправок операторы криптовалюты должны будут не только идентифицировать своих клиентов, но и хранить историю коммуникаций с ними. Вся информация о проведенных транзакциях будет храниться 5 лет. Проверка информации будет осуществляться по видеосвязи, телефону, электронной почте или при личной встрече. Помимо этого, операторы должны будут отслеживать адрес интернет-протокола клиента. 

По мнению финансистов, новые поправки особенно не понравятся популярным на сегодняшний день онлайн-казино, принимающим игроков из Белоруссии и других стран мира. Многие игорные заведения стали принимать криптовалюту именно с целью сохранения конфиденциальности клиентов, а принятие нового законопроекта может стать причиной резкого снижения количества посетителей. 

В новом законопроекте также будут установлены внутренние правила работы криптовалютных бирж, в  частности требования к персоналу. Так, в каждой компании по обслуживанию криптовалюты должен быть риск-менеджер, технический директор и специалист по надзору за нормативно-правовым соответствием. Им будут выдвинуты специальные требования по образованию и деловой репутации. 

В источнике также сообщается, что планируется ввести обязанности по информированию клиентов, в частности о результатах торговых сессий, торгуемых токенах, а также конфликте интересов, возникающем во время участия биржи в торгах. 

После принятия нововведений будет контролироваться и финансовая сторона деятельности криптовалютных бирж. Будут установлены нормативы финансовой зависимости, предельное отношение суммы денег, мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности, количества электронных денег и токенов клиентов, а также финансовой устойчивости и концентрации заемного капитала. 

Напомним, что в Беларуси в конце марта этого года вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», который направлен на создание благоприятных условий для развития информационных технологий, в частности технологии криптовалют и блокчейн.  

Сроки принятия поправок пока неизвестны. 

 

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!