Клубы Высшей лиги Беларуси по футболу с финансовыми проблемами из-за пандемии

13 июня 2020 -
Клубы Высшей лиги Беларуси по футболу с финансовыми проблемами из-за пандемии

Для многих пандемия коронавируса – это обновление ежедневной статистики заболевших, вылечившихся, количество аппаратов ИВЛ на душу населения. На деле, главной проблемой пандемии остается финансовый вопрос. Проблемы с экономикой есть в каждой стране, а падение доходов, непременно сказывается на футбольных клубах. Снижение числа зрителей на трибунах, уменьшение спонсорских контрактов, все это сказывается на доходах клубов. Проблемы с финансами имеют гранды мирового футбола: «Бавария», «Реал», «Арсенал», что уж говорить о менее обеспеченных клубах из белорусского чемпионата.

 

Большие проблемы
 
Чемпионат Беларуси по футболу стартовал в срок и со зрителями на трибунах. Несмотря на это, часть команд испытывает проблемы с финансированием. Основной доход большей части команд идет не от реализации билетов, коммерческих акций, а от привлечения спонсорской помощи и вот в этой сфере есть определенные проблемы.
12-ый тур Высшей лиги открыл матч «Смолевичи» - «Городея». Оба клуба находятся в подвале турнирной таблицы и испытывают серьезные финансовые проблемы. Для «Смолевичей» победа над «Городеей» стала первой в сезоне.
«Городея» имеет серьезные финансовые проблемы в связи с лишением поддержки главного спонсора команды – «Городейского сахарного комбината». Команда получала поддержку от директора комбината Михаила Криштаповича, который теперь находится под следствием. Как стало известно экспертам Bukmeker-Expert.com игроки и тренерский штаб не получают зарплату с начала сезона. Руководство команды уверенно в том, что команда доиграет первый круг, а вот до конца сезона возможно нет.
У клуба «Смолевичи» аналогичные проблемы с финансовыми задержками по зарплатам. Директор клуба уверен в том, что в июне будут закрыты все долги по зарплатам игрокам и премиальным за единственную победу в сезоне. Задача у клуба остается прежней – сохранить прописку в элитном дивизионе.
В зону риска попал еще один клуб аутсайдер. «Белшина» в воскресенье сыграет с минским «Динамо», и имеет все шансы одержать первую победу в сезоне. Главный спонсор команды - ОАО «Белшина». Комбинат имеет финансовые проблемы: закрытие границ, задержки с поставкой сырья, случаи заражения коронавирусом на предприятии. Одним из способов снижения нагрузки на предприятие является снижение спонсорских контрактов вплоть до отказа финансирования футбольного клуба «Белшина». На данный момент финансовое положение команды стабильно, так как зарплаты игроком маленькие даже по меркам белорусского футбола и нет задержек по выплатам.
 
Претенденты на чемпионство
 
Остальные клубы Высшей Лиги не имеют серьезных финансовых проблем. Несмотря на это, командам пришлось подстраиваться под новую реальность.
БАТЭ – самый титулованный клуб Беларуси и по итогам 11-ти туров возглавляет турнирную таблицу. Клуб из Борисова не имеет долгов перед игроками, но из-за проблем с привлечением спонсорской помощи из-за рубежа, пришлось отложить часть инвестиционных проектов. В первую очередь, речь идет о строительстве клубной академии.
Идущий вторым «Энергетик-БГУ» показывает пример того, как грамотная стратегия, позволяет успешно существовать даже в сложное время. Годовой бюджет клуба составляет примерно 300 тысяч долларов, а зарплаты игроков не больше 500 долларов. При низких затратах на тренерский штаб и игроков, проблем со своевременными выплатами не возникает. Главной задачей команды остается подготовка молодых футболистов и дальнейшая продажа. Трансфер Ильи Шкурина в «Динамо» Брест принес команде 1/3 годового бюджета. В дальнейшем лучший бомбардир прошлого сезона отправился в ЦСКА и столичный клуб заплатил за игрока 0,5 млн евро.
Пандемия коронавирусной инфекции затронула все футбольные клубы страны, но только 2 из 16 находятся в зоне риска. 

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!