Инспекция МНС по Минскому району и Боровлянский сельисполком извещает население о ряде изменений в уплате налогов.

30 января 2020 -
Инспекция МНС по Минскому району и Боровлянский сельисполком извещает население о ряде изменений в уплате налогов.

Инспекция МНС по Минскому району в целях проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на повышение налоговой грамотности и культуры населения о порядке уплаты подоходного налога при осуществлении сдачи в наем (в аренду) жилых (нежилых) помещений, машино-мест и о порядке уплаты ремесленного сбора и сбора за осуществление деятельности  по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма извещает.

С 1 января 2020 года  изменился код платежа при уплате подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах при осуществлении сдачи внаем (в аренду) жилых (нежилых) помещений: с 01.01.2020 указывается код платежа – 00107, ранее указывался – 00101. 
 
  Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минскому району напоминает, что исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2020 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 
 
Размеры ставок подоходного налога в фиксированных суммах размещены на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov/by/ru/ и действуют с 01.02.2019 по 31.12.2020. 
 
Уплата подоходного налога может быть осуществлена в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» Единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).
Для осуществления уплаты подоходного налога через систему интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» в системе «Расчет» ЕРИП выбираем каталог «Налоги», а затем последовательно раскрываем подкаталоги «Минская область», «Минский район», «Минский РИК, финотдел», «Подоходный налог (квартсдача)», («Пеня»), после чего вводим учетный номер плательщика (далее – УНП) заглавными буквами в латинской транскрипции. После ввода УНП на экране отобразятся фамилия, имя, отчество (если имеется). Сверяем полученные данные и совершаем платеж.
 

Уплата ремесленного сбора и сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма производится: за полный последующий календарный год - не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;
в иных случаях - до начала осуществления ремесленной либо деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Ставка ремесленного сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) либо ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (вне зависимости от количества осуществляемых видов услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на дату его уплаты. 

Реквизиты на уплату ремесленного сбора либо сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно узнать: 
▪ в налоговом органе по месту жительства физического лица;
▪ на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov/by/ru/ в подразделе «Сведения о платежах» раздела «Главная/Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску /ИМНС по Минской области».

СПРАВОЧНО! 
Ремесленный сбор зачисляется в местные бюджеты базового уровня (районные и городские (городов областного подчинения)) и в бюджет г.Минска (пп. 2.2. п. 2 ст. 6, пп. 1.16 п. 1 ст. 34 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).
Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма зачисляется в местные бюджеты первичного уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения)) (пп. 2.1. п. 2 ст. 6, пп.2.4 п.2 ст. 34 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

Код платежа

Наименование платежа

Раздел

Подраздел

19

02

Сбор за осуществление ремесленной деятельности

19

03

Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма

Уплата сборов может быть осуществлена в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» Единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП).

Для осуществления уплаты ремесленного сбора через систему интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» в системе «Расчет» ЕРИП необходимо выбирать каталог «Налоги», а затем последовательно раскрываем подкаталоги «Минская область», «Минский район», «Минский РИК, финотдел», «Сбор за ремесленную деятельность», после чего вводим учетный номер плательщика (далее – УНП) заглавными буквами в латинской транскрипции. После ввода УНП на экране отобразятся фамилия, имя, отчество (если имеется). Сверяем полученные данные и совершаем платеж.

Для осуществления уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма через систему интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» в системе «Расчет» ЕРИП необходимо выбирать каталог «Налоги», а затем последовательно раскрываем подкаталоги «Минская область», «Минский район», «наименование сельского Совета», «Сбор за агроэкотуризм, после чего вводим УНП заглавными буквами в латинской транскрипции. После ввода УНП на экране отобразятся фамилия, имя, отчество (если имеется). Сверяем полученные данные и совершаем платеж.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2368 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!