Минрайсполком напоминает о правилах назначения семейного капитала.

21 июня 2021 -
Минрайсполком напоминает о правилах назначения семейного капитала.
Согласно Указам  Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 и от 18 сентября 2019 г.  № 345  и информационного письма Управления по труду, занятости и социальной защите Минского райисполкома право на назначение семейного капитала имеют граждане  Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
 
За назначением семейного капитала необходимо обращаться в службу «одно окно» Минского райисполкома в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.
 
ВНИМАНИЕ! В случае пропуска указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.
 
По вопросам назначения, использования семейного капитала граждане могут обращаться по телефонам: 80173782021, 80173977558.
 
Для справки: 

Согласно Указу № 345 с 1 января 2020 г. многодетным семьям предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Примечание: семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей, а его размер определяется на дату рождения ребенка.

Данная сумма ежегодно индексируется нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

В связи с этим с 1 января 2021 г. размер семейного капитала – 23 737,5 рубля.

 

Кто имеет право на получение семейного капитала?

Право на назначение семейного капитала в соответствии с Указом № 345, имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

мать (мачеха) в полной семье,

родитель в неполной семье,

усыновитель (удочеритель).

отец (отчим) в полной семье, если мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала.

 

Примечание:

Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного,) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

ВАЖНО!

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала согласно Указу № 345 не имеют. 

 

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: NAN Голосов: 0 634 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!