Рост количества пожаров. Совпадение или результат пренебрежения правилами пожарной безопасности?

Рост количества пожаров. Совпадение или результат пренебрежения правилами пожарной безопасности?
 

На пожарах каждый год гибнут сотни человек, люди получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

 

 

На текущий период только в Минском районе уже произошло более 120 пожаров, на которых погибли 13 человек. В целом по республике произошло 2798 пожаров, погибли 332 человека. Вдумайтесь в эти цифры. Что это? Роковое стечение обстоятельств? Пренебрежение правилами пожарной безопасности? Людская беспечность или безразличие к себе и окружающим? Ответить на эти вопросы помог главный специалист Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Назаренко.

 

«Самая распространенная причина пожаров – это неосторожное обращение с огнём. Многие считают, что пожар их не коснётся. А курильщики не воспринимают сигарету как возможный источник возгорания. Продолжать можно долго, более простыми словами, причина практически всех огненных ЧС – людская беспечность», — отметил спасатель.

 

Так, к примеру, 2 июня произошёл пожар в подвальном помещении многоквартирного жилого дома в агрогородке Михановичи, находящегося на балансе ЖСПК «Время». В результате происшествия погиб мужчина. Одна из рассматриваемых версий возникновения пожара – неосторожное обращение с огнём при курении погибшим.

 

Бывают случаи, когда виновники пожара подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Такие пожары тоже не редкость, например, пожар, произошедший в конце мая в квартире многоквартирного жилого дома в деревне Замосточье. В результате ЧС создалась угроза жизни и здоровью жильцов соседних квартир, но благодаря грамотным и чётким действиям спасателей, из вышерасположенных этажей спасены семь человек, четверо из них дети.

 

К сожалению, жертв избежать не удалось. Самостоятельно покидая квартиру, в которой произошёл пожар, термические ожоги получили трое мужчин, которые бригадой скорой медицинской помощи доставлены в больницу. Позже, от полученных ожогов двое из них скончались. Предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнём.

 

«В очередной раз хотелось бы напомнить: не бросайте непотушенные сигареты на пол и ни в коем случае не курите в постели. Если и допускаете курение в домовладении, то окурки складывайте в жестяную банку, наполненную водой. Также, чтобы избежать трагедии, обратите внимание на своих соседей, особенно на тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Возможно, кто-то из них злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, курит в квартире. Сообщите об этом представителям местной власти. Если данные граждане не заботятся о собственной безопасности и безопасности окружающих, позаботьтесь о ней вы», — прокомментировал Александр Назаренко.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!