Гуляла вся Слободщина — Боровляны 

 


 



Гуляла вся Слободщина

22 августа 2016 -
Гуляла вся Слободщина

Когда председателю Боровлянского сельского исполнительного комитета Жанне Воробей староста деревни Слободщина Ольга Метто предложила провести торжество по случаю 80-летия этого населенного пункта, та без колебаний согласилась.

— Эта женщина пользуется огромной популярностью среди своих земляков, поэтому я нисколько не сомневалась в ее предложении,- скажет «сельский голова» уже на самом празднике.- К тому же, мы хорошо знаем друг друга уже не один год.

 Ольга Петровна действительно человек незаурядный. Многие годы избиралась депутатом Боровлянского сельского Совета депутатов, а выйдя на пенсию, приняла на себя нелегкую обязанность старосты деревни.
— С тех пор и мне не стало спокойного житья,- шутит муж Михаил Метто.- Что ни затея, тащит за собой и меня: помогай!

 В свое время и праздник деревни появился не без нее участия. Нынче он проводился уже в третий раз.

— Один в поле не воин,- говорит Ольга Петровна, не желая превозносить заслуги себя и своего мужа. Но земляки-то знают, что это благодаря именно «Петровне» все в общественной жизни деревни, как говорится, крутится и вертится.

 Впрочем, многие из них тоже не остаются в стороне от добрых начинаний старосты. Вот и при подготовке нынешнего праздника активное участие приняли семьи Довгель, Корман, Альшевских, Залесских.
-Для чего нужен этот праздник?- переспрашивает у нас староста, и тут же отвечает:- Для того, чтобы в каждом человеке, который живет в деревне, воспитать чувство уважения к своей малой родине, гордости за нее. Если мы будем патриотами того небольшого участка земли, на котором живем, мы никогда не дадим его в обиду, будем им дорожить, украшать его и благоустраивать.

 И это действительно так. Пройдясь по деревне, которая насчитывает всего-то 65 дворов и около 200 жителей, воочию убеждаешься, что все они —  истинные хозяева. Какой дом ни возьми, выглядит, словно на картинке. Вокруг чисто, ухоженно. Поражаешься тому, как удается поддерживать такую красоту изо дня в день, из месяца в месяц.



 Примета деревни – новостройки. Дома растут, как грибы в лесу, что подступает к деревне с одной из сторон. Застройщики приобрели здесь земельные участки с аукциона. Обустраиваются надежно и основательно. Навекрняка намереваются жить постоянно.
  А почему бы и нет? Минск рядом. Только в отличие от городской суеты, здесь чистый воздух, простор полей и удивительная, завораживающая воображение, сельская аура.



 Глядя на приезжих, не спят в шапку и коренные жители. Они расширяют и надстраивают свои дома. В результате из скромных изб те превращаются в шикарные особняки со всеми бытовыми удобствами, жить в них комфортно и приятно.

 В деревне живут люди, умеющие делать много необычного, примечательного. Это мастера по дереву и металлу, ткачи и вышивальщики, кулинары. На своем празднике они представили все, чем богато каждое подворье. Кто-то притащил даже улей с пчелами, которые, не смотря на шум и праздничную суету, вели себя совсем не агрессивно.
 Все, что было представлено на обозрение публике, исчислялось десятками. Хозяева каждого из подворий желали быть отмеченными на этом смотре. Поэтому было принято решение провести конкурсы на лучшую усадьбу, образцовую семью и кулинарный шедевр. Победители получили награды — грамоты Боровлянского сельского исполнительного комитета и ценные подарки, о приобретении которых позаботились проживающие на территории сельсовета индивидуальные предприниматели.



 Устроители праздника не забыли и о тех, благодаря кому, отчасти, он и стал возможным, как, впрочем, и вся наша мирная нынешняя жизнь. Перед началом торжества живые цветы были возложены к могиле бывшего жителя деревни, Героя Советского Союза, механика-водителя танка Т-34 Витольда Гинтовта, экипаж которого только в одном бою уничтожил шесть вражеских танков. 
 Слова благодарности со сцены были высказаны также в адрес старейшей жительницы деревни, участницы Великой Отечественной войны Нины Грищук. К сожалению, из-за плохого самочувствия Нина Григорьевна не смогла присутствовать на празднике.

 Примером преемственности поколений стало чествование молодой семейной пары Сацкевичей. У супругов Валерия и Алеси накануне родился сын Алексей. Таким образом, он оказался самым юным участником праздника деревни.
 В центре всеобщего внимания оказались и члены многодетной семьи Валерия и Лидии Метто. Они воспитывают двоих сыновей и дочку. Семья живет дружно, родители и их дети составляют единый сплоченный коллектив.
 Между прочим, детей на празднике было не намного меньше, чем взрослых, на что обратил внимание священник отец Александр. Он подчеркнул огромное значение в жизни нашего общества института семьи. Если на деревне слышен детский смех, значит, у деревни есть будущее, заключил священнослужитель.

 Перед участниками праздника выступила председатель Боровлянского сельского исполнительного комитета Жанна Воробей. Глава местной исполнительной власти поблагодарила жителей деревни за их сплоченность, умение жить дружно и интересно. 

 Слова благодарности за память об отце участникам праздника и всем жителям деревни высказала дочь Героя Советского Союза Витольда Гинтовта —  Тамара Гинтовт. Она заявила, что дела и поступки земляков заслуживают уважения.

 У присутствующей на празднике кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Курсевич тоже нашлись слова, с которыми она обратилась к жителям Слободщины.

 Почти все полуденное время вплоть до наступления сумерек на поле за деревней продолжался этот веселый праздник. Перед его участниками выступили члены студии детских бальных танцев СДК агрогородка Лесной, творческие коллективы столичного Дома ветеранов и Дома культуры «Гранит» городского поселка Микашевичи Брестской области. Не скучали и сами участники праздника. Они пели, танцевали, развлекали себя, как могли.

 По нашей просьбе комментарий ко всему, что происходило, дал депутат Боровлянского сельского и Минского районного Советов депутатов Владимир Сохадзе. Он подчеркнул, что вообще подобные мероприятия в пристоличье не редкость. Что же касается нынешнего праздника, то он получился особенно ярким и красочным и прошел с размахом и удалью. Это все зависит от людей, заключил народный избранник, а они здесь не только работящие, но еще душевные и искренние, а сама деревня – одна из красивейших и наиболее благоустроенных в Минском районе 

Источник: http://topinfo.by

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!