В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:
1. Установить, что:
1.1. договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на:
безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный безотзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (далее – условный безотзывный банковский вклад (депозит);
отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный отзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика (далее – условный отзывный банковский вклад (депозит);
1.2. вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита). Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя;
1.3. вкладчик вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение срока и в порядке, установленных в договоре срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита);
1.4. освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь.
Положения части первой настоящего подпункта не распространяются на доходы в виде процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете:
в соответствии с договором, заключенным после вступления в силу настоящего Декрета, при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее одного года, а в иностранной валюте на срок менее двух лет, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;
в иных случаях, при которых освобождение таких доходов от подоходного налога не предусматривается законодательными актами.
Фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.
При исчислении подоходного налога с физических лиц с доходов, указанных в части второй настоящего подпункта, положения подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 и статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь не применяются.
2. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку:
разъяснять вопросы применения настоящего Декрета;
в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Декретом и принять иные меры по его реализации.
3. Действие настоящего Декрета не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего Декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами.
4. Настоящий Декрет вступает в силу в следующем порядке:
подпункт 1.4 пункта 1 – с 1 апреля 2016 г.;
иные положения – со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Комментарии к указу:
Для чего ввели налог на доходы от краткосрочных депозитов?
Как объяснил первый заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный, налог нужен для того, чтобы стимулировать людей на «длинные деньги» — долгосрочные вклады. По мнению Нацбанка, это одна из мер обеспечения макроэкономической стабильности.
— Целью декрета не было получение дополнительных доходов в бюджет, — подчеркнул Тарас Надольный.
В каком случае нужно будет платить налог?
Для этого нужны два условия. Первое — срок вклада не должен превышать год для рублевых депозитов и два года — для валютных.
Второе — ставка по таким депозитам не должна быть выше ставки по вкладам «до востребования». По информации Нацбанка, это 3% по белорусским рублям и 0,5% по валютным вкладам.
Фактически под такое определение подпадают практически все срочные вклады со сроком хранения до года.
Когда нужно будет платить налог?
Подоходный налог распространяется исключительно на проценты, которые будут начислены после 1 апреля 2016 года. Если вы успеете положить деньги на краткосрочный депозит, срок которого истекает до этого времени, то налог платить не придется.
Это налог на всю сумму или только на проценты от суммы?
Налог будут считать от суммы начисленных процентов. Если, к примеру, сумма ваших процентов по вкладу составит миллион рублей, то налог составит 130 тысяч.
Как мне нужно будет платить налог? Подавать декларацию?
Начислять налог будет сам банк. Клиенту не нужно будет идти в налоговую и подавать декларацию.
— Предоставлять декларации гражданину не нужно будет. Средства не подлежат декларированию, — заявила замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко.
В чем разница между отзывными и безотзывными вкладами ?
Отзывные вклады можно снять по требованию, а безотзывные запрещается снимать раньше положенного срока. До введения Декрета №7 любые вклады можно было снимать по требованию клиента. Он либо терял проценты либо нет, все зависело от условия договора с банком. При этом по закону банк был обязан выплатить деньги в течение пяти дней. Сейчас эту норму отменили.
Можно ли будет снять безотзывный вклад в форс-мажорных обстоятельствах?
— Причины, когда можно забрать безотзывные вклады, определят банки, — объясняет Тарас Надольный. — Это могут быть трагические обстоятельства в семье. Банк сможет пойти на уступки и вернуть эти вклады. Но эта мера не будет носить системный характер. Мы, как Нацбанк, не будем доносить каких-то общих для всех требований.
Что будет со старыми вкладами?
Новый декрет распространяется на вклады, которые будут заключены с 12 ноября 2015 года. При этом старые вклады будут действовать по старым условиям. Налог на доходы от них платить не нужно.
Правда, как отметили в Нацбанке, скорее всего банки пересмотрят проценты по старым вкладам. Конечно, в рамках договоров с клиентами. И скорее всего, их уменьшат, где это возможно.
— Исходя из новой структуры вкладов, платить по ним 28—30% логики нет, — считает Надольный.
Изменятся ли проценты по вкладам в этой ситуации?
Да. Нацбанк считает, что у безотзывных вкладов будет более высокий доход. Уровень процентной ставки по ним составит 25—30%.
— По отзывным, с учетом платы за риск, доходность будет в пределах 20—25%. Вряд ли ниже, — отметил Надольный.
Нужно ли будет платить налог за проценты по зарплатным карточкам?
Такие проценты налогом облагаться не будут.
— Если природа вклада предполагает все элементы сберегательной функции денег, то они попадают под налогообложение, — отметили в Нацбанке.
Что будет с валютными облигациями?
Пока известно, что налогом не будут облагаться валютные облигации Минфина.
— Сегодня было бы нелогично инструменты по управлению госдолгом облагать какими-то налогами, — подчеркнул Тарас Надольный. По поводу коммерческих облигаций типа «Евроопта» или «Титана» решения пока нет.
— Сейчас Нацбанк с МНС ведет дискуссию о том, чтобы продлить срок льготы на эти доходы, — отметил Надольный.
Сколько денег может получить государство от новых налогов?
Точной цифры Нацбанк не озвучил. Но сейчас срочные вклады составляют 28,5 триллиона рублей. Если взять среднюю процентную ставку в 26% и срок почти год, то сумма налога могла бы быть 963,3 млрд рублей. Это примерно 54,4 млн долларов по нынешнему курсу.