Польза средиземноморской диеты для людей в возрасте

7 апреля 2016 -

Согласно средиземноморской диете предполагается употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и полезных жиров. Такое сочетание способствует продлению молодости и является просто идеальным для пожилых людей. Именно такой вывод сделали колумбийские ученые после проведения многочисленных исследований.

Изучения подвергалось состояние пожилых людей, имеющих нормальную когнитивную функцию. Задача состояла в установлении взаимосвязей питания с темпами старения мозга. Уже давно доказано, что с возрастом наблюдается уменьшение количества мозговых клеток, т.е. уменьшается объем мозга. В средиземноморской диете присутствует много рыбы. И это существенно влияет на поддержание объема мозгового вещества в прежних нормах. Конечно, нет ничего плохого, если вы время от времени колбасная продукция будет появляться на вашем столе. Речь о питании в целом.

Ученым удалось доказать, что уменьшение количества съедаемой мясной пищи напрямую влияет на сохранение объема мозга. По этой причине питание жителей средиземноморья принято считать самым полезным.

Все предыдущие исследования состояния здоровья людей старшего возраста, которые придерживались этого рациона, показывают отличное состояние памяти по сравнению с их сверстниками, которые питаются иначе. Намного ниже риск сердечных проблем и болезни Альцгеймера.

Основу этого питания составляют рыбные блюда и овощи. Именно эти продукты способны продлить жизнь, причем, полноценную. И это мнение, буквально, всех ученых в мире.

На практике это выглядит так: пожилые люди, которые питаются согласно таким принципам, живут на два-три года дольше по сравнению с теми, кто предпочитает обычный рацион. Впрочем, периодически можно позволять себе бутербродик с ветчиной, подробнее о которой смотрите на http://kolosbel.by/katalog/galereya-vkusa/vetchiny/211-pulet-ispanskii.

Следует упомянуть и о том, что исследования проводились не только над пожилыми людьми, но и над молодежью. Отмечается улучшение здоровья при соблюдении таких правил питания, буквально, у всех категорий населения. Даже ЮНЕСКО признает такое питание нематериальным культурным наследием. Кроме рыбы, овощей, орехов и фруктов концепция такого питания обогащена традиционными обычаями, передаваемыми новым поколениям. Все это дает чувство принадлежности к определенной общине и поддерживает преемственность у местного населения.

Никогда не поздно начать питаться иначе или хотя бы внести полезные коррективы в свой привычный рацион.

Присоединяйтесь к нашему сообществу viber.png
Рейтинг: NAN Голосов: 0 998 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!