Исправлены расчеты с владельцами домов, подлежащих сносу: возвращена денежная компенсация — Боровляны 

 


 



Исправлены расчеты с владельцами домов, подлежащих сносу: возвращена денежная компенсация

31 августа 2015 -

В стране уже неоднократно возникали споры относительно сноса домовладений с целью строительства на их территории многоэтажных зданий, прокладки коммуникационных связей либо сооружения дорог. По текущее время один из главных скандалов разворачивается в отношении Сельхозпоселка в г. Минске. Однако подлежит «уплотнению» и частная застройка на Грушевке, а также в Заводском районе, специалисты http://bytowka.by оценят ситуацию.

Согласно указу от 2 февраля 2009 г. №58 «О некоторых мерах, связанных с защитой прав на имущество при изъятии участков земли в целях государственных нужд», при сносе государством либо застройщиком жилья потерпевшему возможно возмещение компенсации в нескольких вариантах:

- передача в собственность жилья с типовыми потребительскими качествами;

- передача в собственность жилья с типовыми потребительскими качествами и дополнительная компенсация, если рыночная цена снесенного жилья больше, чем предложенного;

- полная денежная компенсация стоимости снесенного объекта жилья, но не менее, чем размеры затрат на строительство равноценной квартиры, дома или другого строения.

С 14.01.2014 года одновременно функционирует и другой указ № 26 «О мерах совершенствования строительства», в соответствии с которым средствами на постройку нового жилья для переселения владельцев снесенного в связи с использованием земли для жилищного строительства выступают средства, перечисленные в счет компенсации в бюджеты местного уровня. В том же случае, если владелец снесенного жилья желает получить компенсацию в денежной форме, местные власти выплачивают ее непосредственно из бюджета.

Теперь же, начиная с 10 августа текущего года, согласно указу №350 в предыдущий внесены некоторые изменения. По словам руководителя практики недвижимости и строительства компании ReveraConsulting Group Дениса Богданова, новый указ предусматривает использование средств в местных бюджетах от застройщиков не только в строительных целях и для приобретения жилья для переселенных граждан, но также и в качестве выплаты денежной компенсации за снос. В то же время, эти средства могут использоваться как компенсация в размере, аналогичном разнице между рыночной стоимостью жилья снесенного и нового предоставляемого жилого помещения.

Как сообщает Д. Богданов, одновременно указ предусматривает возможность использования переведенных от застройщиков средств, а также самого безвозмездно переданного жилья, и в других целях, которые не связаны с обеспечением владельцев снесенных объектов новым жильем, но лишь в качестве исключения и с согласия президента Белоруссии.

Некоторые изменения коснулись и порядка расчета компенсации застройщиков. Так, компенсация не будет производиться с площади жилья, переданного в коммунальную собственность безвозмездно, а также с такого жилья, компенсационные средства за которое перечислены в местные бюджеты.

Напоминаем, что описанная обязанность по компенсационным выплатам относится ко всем застройщикам и заказчикам по показателю, усредненному на населенный пункт, который ежегодно определяется местными уполномоченными органами. Решением Городского исполнительного комитета Минска от 29 декабря 2014 года, установлены такие размеры показателя:

- 5,1% - для жилых домов, для которых на 1 апреля 2014 г. начато создание проектной документации либо таковая уже утверждена;

- 7,3% - для жилых домов, для которых с 1 апреля 2014 г. начато создание проектной документации. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!