Обновленные Боровляны: последний этап реконструкции

18 мая 2017 -
Обновленные Боровляны: последний этап реконструкции

Идет к завершению масштабная реконструкция в поселке Лесной и деревне Боровляны. Многое уже выполнено, однако это малая часть из всего того, что еще планируется сделать.

Сегодня, в Боровлянском сельском совете  проживает более  51 тысячи   жителей. Лесной — административный центр сельского совета. Проект по благоустройству деревни  Боровляны и агрогородка Лесной был утвержден Минским облисполкомом осенью 2014 года согласно программе губернатора Минской области Шапиро Семена Борисовича по комплексному развитию и благоустройству малых городов Минской области.

 

Менее  чем за пять лет численность населения этого поселка городского типа значительно выросла. Здесь проживают более 19 тысяч человек и, следовательно, существующая инфраструктура и инженерные коммуникации не были рассчитаны на такую нагрузку. Разговоры о благоустройстве и реконструкции агрогородка ходили давно, однако лишь в 2015 году было принято решение о проведении масштабного обновления и озеленения.

«В 2015 году были выделены достаточно серьезные средства. За полтора года на благоустройство потрачено порядка 760 млрд рублей (до деноминации). Еще для завершения благоустройства нам необходимо 420 млрд. В эту сумму входит строительство школы в деревне Лесковка — это 220 млрд рублей». — рассказывает заместитель председателя исполкома Боровлянского сельского совета Кондрашин Сергей Анатольевич.

Одной из первых задач стало усовершенствование главных дорог. Результат реконструкции можно увидеть сразу, как только въезжаешь в Боровляны. Расширены дороги, практически на каждом перекрестке дорог установлены светофоры, а также оборудованы новые остановочные пункты общественного транспорта. Но на этом реконструкция дорог не остановится. Планируется в будущем построить разворотное кольцо автобусов и реконструировать дороги в деревне Лесковка.

«В деревне Лесковка, у детской деревни «Истоки», будет строиться общежитие для медиков. Постройка общежития финансируется и контролируется  Министерством здравоохранения, — делится планами будущих обновлений заместитель председателя исполкома Боровлянского сельского совета Кондрашин Сергей Анатольевич.— В том же районе уже сдан детский сад. Добираться до него тяжело. Либо по центральной улице Лесковки либо через дорогу на Королев стан. В принципе, вот на этой площадке планируется строиться разворотное кольцо автобусов. Для того, чтобы туда заходил автобус,  который идет на Тубдиспансер, маршрут столичного транспорта будет изменен, когда площадка будет закончена. Автобусы будут идти к детскому садику, потому что рядом на этом поле будет еще и школа. Разворачиваются, потом опять на Тубдиспансер. Вместе с постройкой этого кольца будут реконструированы и основные дороги».

Новая площадь у здания банка в агрогородке Лесной стала излюбленным местом для отдыха. Каждый день родители  приходят гулять сюда  с детьми, особенно в солнечные дни. Такое место идеально подходит для малышей, чтобы покататься на велосипеде или самокате. Реконструкция продолжается.  Конечным результатом, по словам заместителя председателя, станет сквер у здания универсама «Родный кут» на месте бывшего мини-рынка. На его завершение было потрачено 1,4 млрд рублей. Так же рядом уже построено разворотное кольцо автобусов. Оно расположилось на месте бывшей диспетчерской у Областной больницы. За ним располагаются  автостоянки для жителей и посетителей больниц. Завершат постройку парковок у всех больниц поселка Лесной.

«Мы хотим сделать у всех больниц то, что сделали у Детской областной больницы. Вечная вереница машин вдоль дороги. И, несмотря на то, что после благоустройства расширили магистраль до 4 полос, все равно одну полосу занимали, — рассказывает Сергей Анатольевич.— Начали делать две стоянки у Госпиталя инвалидов ВОВ. Люди все равно ставили машины вдоль дороги. В итоге пришлось вызывать ГАИ для эвакуации автомобилей. Сейчас все научились ставить автомобили на стоянку. Никогда не видел, чтобы на этой парковке не было свободного места. В то же время вдоль дороги ни одной машины не стоит, разве что только в экстренном случае».

Действительно, у каждой больницы сделаны парковки более чем на 100 парковочных мест. Дороги разгружены и проблем со свободным парковочным местом для автомобиля уже нет.

Работы по завершению реконструкции продолжаются на всей территории Боровлянского сельского совета. Сегодня в деревне Боровляны проживает более 15 тысяч человек, поэтому идет активное строительство. Например,  ведутся работы на проекте «Уланстрой» в деревне Бровляны по улице 40 лет Победы. Это жилой комплекс для офицеров Министерства обороны. Располагаться он будет напротив школы, построят ливневую канализацию и восстановят пешеходные дорожки. По словам заместителя председателя в перечне на этот год: создание  пешеходных связей на улице Фрунзенской, водоотвода на Школьном переулке и асфальтирование улицы Октябрьская.

Масштабное обновление поселка Лесной и деревни Боровляны не закончено, но большая  часть работы по благоустройству выполнена. Район Боровлян развивается и с каждым днем все чаще можно встретить людей, которые выбрали обновленный пригород вместо Минска. В соответствии с программой комплексного обновления малых городов Минской области, утвержденной Минским облисполкомом, в ближайшие несколько лет планируется также реконструировать Колодищи, Мачулищи, Самохваловичи и Гатово. 

Текст Кирилла Пачковского


Похожие статьи:

НовостиСавончик рассказал про перспективы реконструкции Боровлян.

НовостиTUT.BY: Репортаж о реконструкции Боровлян. Город-мечта.

НовостиРеконструкция в Боровлянах: промежуточные результаты и что еще запланировано.

НовостиВидеоопрос Онлайнера: Как живется в квартале Зеленый Бор (Боровляны).

НовостиВ п. Лесной возле Акварели начали строить торгово-деловой центр "Перекрёсток".

НовостиУзнай как получить скидку до 50% в салоне красоты "Шарм"!

Земля и недвижимостьОбщественное обсуждение: «Генеральный план пос.Лесной и д.Боровляны Минского района (корректировка)».

НовостиOnliner.by изучил первый дом Зеленого Бора-3.

НовостиОткрытый люк и отсутствие пешеходного перехода у "Добронома".

НовостиНа РТР-Беларусь в субботу в 19:00 выйдет сюжет о Лесковке.

НовостиГАИ предлагает сделать односторонним движение возле поликлиники в Боровлянах

НовостиВ субботу 1 марта открывается в Боровлянах новый "Белмаркет"

НовостиБоровлянский сельсовет выставил на аукцион два участка в Дроздово и Лесковке.

Новости200 миллиардов на благоустройство Боровлян!!!

НовостиПРОПАЛА КОШКА серого окраса БОРОВЛЯНЫ

Рейтинг: 5 Голосов: 3 1082 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!